Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Яровые сорта чеснока высаживают ранней весной. Раннеспелые сорта созревают к началу августа, позднеспелые – ранней осенью. Хотя весенний чеснок характеризуется меньшей урожайностью и величиной луковиц, нежели озимый, зато он отменно хранится, вплоть до будущего лета. Как правило, яровые сорта чеснока нестрелкующиеся, что облегчает процесс ухода за его посадками (отпадает необходимость в процедуре обламывания стрелок).
Для посадки ярового чеснока выбирают хорошо освещенный солнечный участок с отсутствием скопления талых и дождевых вод. Почва на грядке должна быть окультуренной, плодородной, хорошо заправленной удобрениями, поскольку для оптимального развития растению требуются достаточно большие количества различных элементов питания. Наилучшие результаты получают на суглинистых нейтральных почвах.
Предшественники чеснока
На прежнее место чеснок можно возвращать, спустя 3-4-5 лет. Культуру не возделывают после всех растений семейства луковичные (лук-порей, лук на корнеплоды, шалот, батун), а также после луковичных цветов (тюльпаны, нарциссы, лилейники), так как все они подвержены одинаковым инфекциям и нашествиям определенных вредителей, накапливающихся в почве.
Хороший урожай чеснока получают с участков, на которых в предыдущем сезоне росли растения семейства тыквенные, все разновидности капусты, бобовые культуры и огородная зелень. Как правило, под такие культуры заранее вносят большие количества органики (навоз, перегной, птичий помет), которая благотворно влияет на рост и развитие чеснока.
Все что надо для вашей кухни: удобная фурнитура blum furnitura-24.ru. Современные подъемники, системы выдвижения, сервоприводы, петли и принадлежности сделают Вашу кухню удобной.
Подготовка грядки
Землю под чеснок готовят за 3-6 недель до посадки. На каждый метр вносят ведро садового компоста или перегноя (свежий навоз под чеснок не заделывают), стакан растительной золы, 15 мл суперфосфата и такое же количество комплексного питательного состава с микроэлементами, например, Агрикола-2.
Кроме основных удобрений для торфяных почв рекомендовано внесение ведра суглинистого грунта, 15 мл нитрофоски и 2-х стаканов просеянной золы, полученной из растительных отходов, на каждый метр. Глинистые почвы требуют добавочного обогащения торфом (ведро/кв. м). Песчаные почвы дополняют ведром глинистого грунта, таким же количеством торфа и всеми, рекомендованными для суглинков минеральными удобрениями.
Если на вашем участке земля имеет повышенную кислотность, то с осени обязательно следует провести мероприятия по ее раскислению, внося по 1 ст. доломитовой муки либо извести-пушенки на 1 кв. метр. Древесная и растительная зола также способствует снижению кислотности грунта (норма внесения от 0,7 до 1,5 кг/кв. м, в зависимости от исходных характеристик почвы).
Перекопку делают на глубину около 20 см, после чего землю разравнивают граблями и слегка уплотняют. Опытные огородники рекомендуют обязательно протравливать грунт раствором медного купороса (35-40 гр кристаллов на стандартное ведро воды) или же специализированным составом для обеззараживания, например, Хом. Подготовленную таким образом грядку до момента посадки укрывают полиэтиленовой пленкой.
Посадка ярового чеснока
Яровой чеснок сажают одним из первых среди огородных культур, в зависимости от погодных условий текущей осени – в середине-конце апреля (самый крайний срок посадки – 4-5 мая). Ранняя посадка – залог хорошего урожая культуры. Наилучшей всхожестью характеризуются зубки, прошедшие яровизацию (за месяц до высадки их кладут на нижнюю полку холодильника, предварительно завернув в плотную ткань).
Мощная корневая система лучше всего образуется в еще не прогретой и обильно увлажненной после схода снега почве, что в дальнейшем способствует росту пышной надземной массы. Затягивание со сроками посадки приводит к снижению урожайности культуры на треть. Зубчики, посаженные с сухую прогретую землю, весьма плохо укореняются и дают слабые побеги.
Головки чеснока разбирают на зубки перед посадкой и калибруют их по величине. Яровые сорта характеризуются большим количеством зубков, расположенных в несколько рядов, в отличие от озимых. Для формирования больших головок желательно высаживать только крупные зубки из внешнего круга. Если посадочного материала недостаточно, то на отдельные грядки сеют средние, а также мелкие зубки. Посадочный материал требует обеззараживания в растворе медного купороса (1%) либо слаборозовом растворе марганцовокислого калия на 10-12 часов (лучше это делать на ночь).
Грунт перед посадкой желательно обильно увлажнить. Заделку проводят с максимальной аккуратностью, избегая вдавливания, так как это приводит к задержке развития корневой системы и отрицательно влияет на всхожесть растений. Проще всего сделать на грядке борозды, глубиной 4-6 см (более глубокая заделка приводит к увеличению времени созревания) и разложить в них зубки на расстоянии 6-7 см друг от друга. Дистанцию между рядами делают 22-24 см.
Уход за посадками ярового чеснока
После появления массовых всходов проводят первую подкормку азотными удобрениями. Хорошие результаты дает следующий состав: в ведре воды разводят полный стакан коровяка и 15 мл мочевины. Полив проводят из расчета 3 л состава на 1 кв. м. Вторую подкормку таким же раствором целесообразно проводить, спустя 10-12 суток.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополке сорняков. В начале вегетации и в период формирования луковиц (май-июнь) чесночные посадки требуют увлажнения почвы, поэтому полив проводят раз в 5 дней, особенно при отсутствии дождей. После каждого полива желательно проводить рыхление грунта на небольшую глубину (до 2 см), что способствует повышению воздухопроницаемости земли и улучшению условий для роста растений. За 3-4 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Третья подкормка приходится на июнь (период активного образования луковиц). На данном этапе растению необходимы фосфорно-калийные удобрения. Чаще всего готовят следующий состав: в ведре воды растворяют двойной суперфосфат (2 ст. ложки), по 15 мл хлористого калия и сульфата калия. Расход раствора – 4,5-5 л/кв. метр. Хорошие результаты дает опудривание земли вокруг каждого растения древесной золой из расчета 1 стакан/кв. метр. Его проводят между подкормками.
Уборка и хранение урожая ярового чеснока
Соблюдение сроков уборки – гарантия сохранности урожая. Если оставить созревшие луковицы в земле после их полного созревания, то покровные чешуйки могут растрескаться, а зубки вывалиться из головки. Такой чеснок непригоден ни для будущей весенней посадки, ни для длительного хранения. Поэтому, если вы собрали луковицы позже положенного срока, то их следует максимально быстро использовать в кулинарных целях.
Основные признаки созревания ярового чеснока:
— массовое полегание ботвы;
— пожелтение и усыхание листового аппарата нижнего яруса.
Как правило, яровые сорта чеснока убирают в период с 18 августа по 12 сентября. На сроки уборки влияет не только сортность растения, но и качество ухода в летний период и погодные условия сезона.
Выкапывают чеснок в сухую погоду, по-возможности, оставляя растение целиком на грядке на неделю для просушки под открытым солнцем. Если погода дождливая, то чеснок переносят под навес. После первоначальной сушки стебли срезают, делая на луковицах пеньки высотой 2-5 см (если планируется хранение чеснока в косах, то оставляют более длинные стебли), а затем головки раскладывают на просушку на 2-4 недели в сухом месте с отменной вентиляцией (чердак, веранда, сарай).
Хранить собранный урожай можно двумя способами:
— холодный (при температуре 1-3°С);
— теплый (17-19°С).
Влажность в помещении для хранения должна быть около 80%.
Закладку на длительное сбережении проводят после размещения луковиц в деревянных ящиках или сетках. При качественной просушке и соблюдении температурного режима, луковицы остаются сочными до 11-12 месяцев.
Вырастить обильный урожай ярового чеснока вполне по силам даже начинающим огородникам-любителям. Соблюдение приведенных рекомендаций поможет вам запастись острыми луковицами до следующей весны и использовать чеснок в качестве приправы к пище, а также для приготовления различных лечебно-профилактических составов. Обильных всем урожаев!
|
Комментарии