Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Авокадо в сочетании с чесноком активно используется в национальных кулинарных традициях. Эти продукты можно встретить в блюдах средиземноморской, французской, азиатской и китайской кухни.
Предлагаем вашему вниманию три пикантных соуса на основе авокадо с добавлением чеснока. Они позволят разнообразить ежедневное меню, подчеркивая вкус рыбных, мясных, овощных блюд и даже обычного хлеба.
Авокадо – экзотический плод, который в настоящее время позволить может себе каждый. В маслянистой мякоти фрукта, прозванного за свою зеленую плотную кожуру с небольшими бугорками «аллигаторовой грушей», присутствует множество ценных для человеческого организма веществ, среди которых не только витамины, минералы, аминокислоты, пищевые волокна и антиоксиданты, но и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Регулярное включение в рацион блюд с добавлением авокадо – это неоценимая помощь вашим всем органам и системам: кроветворной, сердечно-сосудистой, эндокринной, ЖКТ, головному мозгу. Употребляя авокадо, вы сможете качественно улучшить состояние кожных покровов и их придатков – волос и ногтей.
Чеснок относится к самым полезным овощным культурам. Незаменимая приправа к пище позволяет улучшить вкус любимых продуктов и насытить организм соединениями серы, биофлавоноидами, минеральными солями, фитонцидами и витаминами. Особенно полезны взрослым и детям молодая зелень чеснока и сочная мякоть луковиц свежего урожая.
Итальянский соус
Эта смесь идеально дополняет вкус мяса, жареного на гриле, запеченной рыбы, морепродуктов.
Вам потребуется:
— авокадо (мякоть) – 100 гр;
— плоды красных спелых томатов – 100 гр;
— чеснок – 2-4 дольки;
— соль морская пищевая среднего помола – 2 щепотки.
Приготовление и подача соуса
Промытые под проточной водой помидоры обдают кипятком и удаляют с плодов тонкую кожицу.
Вымытый плод авокадо разрезают пополам, удаляя косточку. К слову следует отметить, что в косточке фрукта имеются ядовитые соединения, поэтому всегда ее выбрасывайте, не давая играть детям и разгрызать домашним питомцам.
Мякоть авокадо вынимают с помощью чайной ложки и пюрируют в блендере или протирают через сито вместе с мякотью помидоров.
В полученную однородную массу добавляют пропущенный через пресс чеснок и соль. Далее соус пробуют на вкус и при необходимости досаливают.
Масса получается густая, как сметана или майонез. Подают соус к столу в отдельной пиале. Его можно намазывать на грузинский лаваш или обычные тосты и приправлять горячие блюда из мяса и рыбы.
Китайский соус
Этот соус позволяет придать отварной и замеченной птице непередаваемый вкус и аромат.
Вам потребуется:
— манго спелый – 100 гр;
— авокадо (мякоть) – 100 гр;
— имбирный корень свежий натертый – 1 чайная ложка;
— чеснок – 1 зубчик;
— соль – по вкусу.
Приготовление соуса
Корень имбиря промывают и очищают от тонкой кожицы, после чего натирают на мелкой терке или пюрируют в блендере.
Пропущенную через сито мякоть очищенных авокадо и манго смешивают с имбирной пастой и толченым чесноком. Смесь солят по вкусу, пробуя маленькими порциями.
Соус классический с молодым чесноком
Попробуйте приготовить эту смесь вместо привычного для всех европейцев майонеза и подавать его к отварной фасоли, овощному рагу, мясным блюдам, птице и дичи. Этот же состав можно использовать в качестве заправки салатов и холодных закусок.
Вам потребуется:
— авокадо (мякоть) – 200 гр;
— сметана (жирность от 15 до 20%) – 200 гр;
— молодые листья чеснока свежие – 3-4 стручка;
— зелень укропа свежая – 3-4 веточки.
Приготовление соуса
Мякоть очищенного авокадо соединяют со сметаной и взбивают в кухонном комбайне или с помощью миксера до увеличения объема примерно на четверть.
Молодую промытую зелень укропа и чеснока обсушивают на кухонном полотенце и мелко измельчают острым ножом.
Сметанно-авокадовую пасту заправляют зеленью и подают к столу в красивом соуснике. При необходимости соус можно посолить, но обычно нежный вкус изделия не требует дополнений.
Если вы еще не являетесь поклонником авокадо, то после приготовления любого из описанных соусов непременно влюбитесь в «аллигаторову грушу», а тонкий и пряный аромат чеснока позволит вам сполна наслаждаться праздничными и ежедневными трапезами.
Приятно аппетита!
|
Комментарии