Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Применение чеснока в кулинарии многогранно. А вот сочетание чеснока с кефиром не так часто встречающаяся комбинация. Однако, именно такой вариант соуса или маринада позволяет придавать привычным продуктам необычный, пикантный и весьма оригинальный привкус. К тому же данные продукты обладают целебным воздействием на человеческий организм.
Кефирно-чесночный соус для заправки салатов
Пикантность данного соуса заключается в том, что острый вкус чеснока хорошо проявляется, а вот привычный запах и определенные нотки сладости пропадают. Готовым соусом хорошо заправлять легкие салаты, в состав которых входят: огурцы, листовой салат, редис и огородная зелень. Этот же соус прекрасно подчеркнет вкус жареной картошки.
Взять одну среднюю чесночную луковицу, не очищая, отрезать у нее донце, вымыть и завернуть в алюминиевую фольгу вместе с небольшим кусочком сливочного масла. Запекать чеснок в духовке в течение 10 минут при высокой температуре, можно воспользоваться микроволновой печью (время запекания 5-7 минут).
Остудить чеснок, развернуть фольгу и аккуратно вынуть мякоть из покровных чешуек, растолочь вилкой, посолить морской пищевой солью, добавить смесь перцев, сушенную рукколу и базилик, залить половиной стакана кефира или натурального йогурта и перемешать.
Острый чесночно-кефирный соус
Идеальное дополнение к мясным блюдам, особенно жареной на мангале баранине, а также к мясу-гриль и шашлыкам. Подходит соус и для придания пикантности птице. Соус усиливает аппетит и активно помогает в процессе переваривания пищи, что особо важно при употреблении тяжелой и жирной еды.
8 средних зубчиков чеснока очистить и истолочь в ступе, нарезать пучок свежего кориандра (кинзы), добавить щепотку соли и немного свежемолотого черного перца. Подготовленную смесь залить стаканом обезжиренного кефира и перемешивать до полного растворения кристаллов соли.
Треска маринованная в кефире с чесноком
Данный маринад способен сотворить с достаточно плотной рыбой настоящее чудо. Пропитанная маринадом рыба становится необычайно нежной и просто тает во рту. В этом блюде можно использовать даже перемороженную треску, которая при разморозке просто распадается на кусочки.
Пять зубчиков чеснока очистить от шелухи, мелко порубить и дополнительно размять плоской стороной ножа. Переложить чеснок в эмалированную миску, добавить неполную чайную ложку морской соли, щепотку сушеного тархуна и влить кефир.
Предварительно размороженную рыбу порежьте на большие порционные куски и поместите в маринад, который должен ее полностью покрывать, поставьте емкость в холодильник на несколько часов. При необходимости рыбу можно приготовить и через сутки, нейтральный маринад не испортит блюдо, а только сделает его еще более сочным и ароматным.
Перед запеканием порционные куски следует обсушить с помощью бумажного полотенца, выложить на смазанный растительным маслом противень, слегка посыпать смесью перцев. Температура запекания около 170°С, время приготовления зависит от толщины и величины кусков и в среднем составляет четверть часа.
Подавая готовую рыбу, полейте ее чесночным соусом, который готовится из истолченного чеснока, натурального йогурта и мелко порезанных листьев свежей мяты перечной. Соус можно немного посолить по вкусу.
Вот такие нетривиальные блюда можно приготовить с применением привычных продуктов. Учитывая, что чеснок и кефир весьма полезны для организма, данные рецепты можно использовать в целях оздоровления организма, лечения дисбактериоза, очищения кишечника и печени от токсических веществ, активизиции метаболизма и повышения иммунитета.
|
Комментарии