Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
К сожалению, такое мороженое необычно только для русских. Во многих странах мира термическая обработка – это не только нагрев, но и охлаждение. В силу климатических особенностей в жарких странах мороженое – это обычное охлаждённое или замороженное блюдо, которое может быть вовсе не десертом. Из таковых в России известно единственное – охлаждённое сало с чесноком, прямо из холодильничка. Его уж никак нельзя назвать десертом.
Точно так же существует огромный класс блюд, которые можно назвать мороженым, но не десертом. Особенно широко распространены такие блюда в Японии и в Китае. Это и селёдочное мороженое, и с креветками, и с морской капустой, и с кальмарами. И даже с медузами. Большинство из них совсем не сладкие, а чаще весьма острые. Однако проникают эти блюда в нашу страну, в силу российских стереотипов как десерты с весьма необычными ингредиентами. Вот и здесь представлены два рецепта мороженого с чесноком. Это тоже всё-таки изначально десерты. Итак, начали!
Мороженое с чесноком, вариант 1
Для приготовления такого мороженого потребуется:
• пол-литра сливок с жирностью не менее 30%;
• полстакана сахарной пудры;
• столовая ложка мёда;
• четыре желтка;
• щепотка ванилина;
• разумеется, потребуется и мелко перетёртый чеснок – четверть чайной ложки.
Приготовление:
• половину сливок вылить в посуду и взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя желтки и мёд;
• вторую часть сливок нагреть почти до кипения, добавив туда ванилин и чеснок, но не кипятить;
• в разогретые сливки с чесноком и ванилином постепенно при помешивании влить смесь с сахарной пудрой и желтками; • поставить на медленный огонь и помешивая дать смеси слегка загустеть;
• снять с плиты готовый крем, разлить по формам, слегка остудить и поставить в холодильник для созревания;
• во время замерзания мороженого весьма желательно несколько раз его перемешать, дабы не образовались кристаллы льда.
Процесс созревания довольно долгий – несколько часов. Для этого процесса также можно воспользоваться мороженицей.
Следует отметить, что мёд в составе мороженого дополняет вкус чеснока, позволяя раскрыть всю его естественную сладость. Ведь чеснок содержит до 28% углеводов в виде сахаров.
Этот рецепт можно модернизировать, убрав сахарную пудру, оставив мёд, увеличив в 4–5 раз количество чеснока и добавив немного соли. В этом случае получится неплохое мороженое-соус, который великолепно подходит к картофельному пюре, отварной спарже или стейку.
Мороженое с чесноком, вариант 2 – знаменитый «Дракула»
Это мороженое широко распространено в Японии, однако, подлинность приведённого рецепта вызывает сомнения. Но тем не менее. Ингредиенты с расчётом на 6 порций:
• пара стаканов молока;
• стакан сливок жирностью от 33%;
• 6 желтков;
• чеснок — 5 мелко перетёртых зубков;
• мёд — столовая ложка с верхом;
• по одной щепотке соли и молотого белого перца.
Мёд следует выбирать с мягким цветочным вкусом и ароматом, ибо он подчёркивает естественный сладкий вкус чеснока и несколько нейтрализует его резкость. Хорош мёд донниковый, липовый, акациевый.
Приготовление:
• в кастрюльку налить сливки и молоко, добавить чеснок с солью и перцем, и при помешивании на медленном огне довести смесь до кипения;
• снять смесь с огня, закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставит настаиваться в тепле на 20 мин;
• взбить желтки с мёдом, пока смесь не станет белой и не превратиться в однородную пенистую массу;
• поставить кастрюльку со взбитой смесью на водяную баню и постепенно по частям, при помешивании добавить в неё молоко со сливками и чесноком;
• варить на водяной бане образовавшуюся смесь до загустения при постоянном помешивании;
• консистенция полученного крема должна быть такова, чтоб он стекал с опущенной в него ложки 7–10 минут;
• полностью охладить крем при помешивании, можно поместив посуду с ним в чашку со льдом;
• заморозить крем, воспользовавшись мороженицей. При отсутствии мороженицы крем следует налить в чашку блендера и замораживать там, периодически взбивая, во избежание образования кристаллов льда.
Полученное мороженое является прекрасным дополнением к картофелю, спарже и другим овощным блюдам. Неплохо сочетается оно с мясными блюдами, а также может использоваться как закуска к лёгким спиртным напиткам, особенно красным винам.
|
Комментарии