Пятница, 29.03.2024, 17:16

Мороженое с чесноком

Мороженое с чесноком.К сожалению, такое мороженое необычно только для русских. Во многих странах мира термическая обработка – это не только нагрев, но и охлаждение. В силу климатических особенностей в жарких странах мороженое – это обычное охлаждённое или замороженное блюдо, которое может быть вовсе не десертом. Из таковых в России известно единственное – охлаждённое сало с чесноком, прямо из холодильничка. Его уж никак нельзя назвать десертом.

Точно так же существует огромный класс блюд, которые можно назвать мороженым, но не десертом. Особенно широко распространены такие блюда в Японии и в Китае. Это и селёдочное мороженое, и с креветками, и с морской капустой, и с кальмарами. И даже с медузами. Большинство из них совсем не сладкие, а чаще весьма острые. Однако проникают эти блюда в нашу страну, в силу российских стереотипов как десерты с весьма необычными ингредиентами. Вот и здесь представлены два рецепта мороженого с чесноком. Это тоже всё-таки изначально десерты. Итак, начали!

Мороженое с чесноком, вариант 1

Для приготовления такого мороженого потребуется:

• пол-литра сливок с жирностью не менее 30%;

• полстакана сахарной пудры;

• столовая ложка мёда;

• четыре желтка;

• щепотка ванилина;

• разумеется, потребуется и мелко перетёртый чеснок – четверть чайной ложки.

Приготовление:

• половину сливок вылить в посуду и взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя желтки и мёд;

• вторую часть сливок нагреть почти до кипения, добавив туда ванилин и чеснок, но не кипятить;

• в разогретые сливки с чесноком и ванилином постепенно при помешивании влить смесь с сахарной пудрой и желтками; • поставить на медленный огонь и помешивая дать смеси слегка загустеть;

• снять с плиты готовый крем, разлить по формам, слегка остудить и поставить в холодильник для созревания;

• во время замерзания мороженого весьма желательно несколько раз его перемешать, дабы не образовались кристаллы льда.

Процесс созревания довольно долгий – несколько часов. Для этого процесса также можно воспользоваться мороженицей.

Следует отметить, что мёд в составе мороженого дополняет вкус чеснока, позволяя раскрыть всю его естественную сладость. Ведь чеснок содержит до 28% углеводов в виде сахаров.

Этот рецепт можно модернизировать, убрав сахарную пудру, оставив мёд, увеличив в 4–5 раз количество чеснока и добавив немного соли. В этом случае получится неплохое мороженое-соус, который великолепно подходит к картофельному пюре, отварной спарже или стейку.

Мороженое с чесноком, вариант 2 – знаменитый «Дракула»

Это мороженое широко распространено в Японии, однако, подлинность приведённого рецепта вызывает сомнения. Но тем не менее. Ингредиенты с расчётом на 6 порций:

• пара стаканов молока;

• стакан сливок жирностью от 33%;

• 6 желтков;

• чеснок – 5 мелко перетёртых зубков;

• мёд — столовая ложка с верхом;

• по одной щепотке соли и молотого белого перца.

Мёд следует выбирать с мягким цветочным вкусом и ароматом, ибо он подчёркивает естественный сладкий вкус чеснока и несколько нейтрализует его резкость. Хорош мёд донниковый, липовый, акациевый.

Приготовление:

• в кастрюльку налить сливки и молоко, добавить чеснок с солью и перцем, и при помешивании на медленном огне довести смесь до кипения;

• снять смесь с огня, закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставит настаиваться в тепле на 20 мин;

• взбить желтки с мёдом, пока смесь не станет белой и не превратиться в однородную пенистую массу;

• поставить кастрюльку со взбитой смесью на водяную баню и постепенно по частям, при помешивании добавить в неё молоко со сливками и чесноком;

• варить на водяной бане образовавшуюся смесь до загустения при постоянном помешивании;

• консистенция полученного крема должна быть такова, чтоб он стекал с опущенной в него ложки 7–10 минут;

• полностью охладить крем при помешивании, можно поместив посуду с ним в чашку со льдом;

• заморозить крем, воспользовавшись мороженицей. При отсутствии мороженицы крем следует налить в чашку блендера и замораживать там, периодически взбивая, во избежание образования кристаллов льда.

Полученное мороженое является прекрасным дополнением к картофелю, спарже и другим овощным блюдам. Неплохо сочетается оно с мясными блюдами, а также может использоваться как закуска к лёгким спиртным напиткам, особенно красным винам.

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , | Просмотров: 4723 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019