Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Блюда из картофеля весьма популярны в народе. Пожалуй, это самый распространенный овощ, без него сложно себе представить большинство рецептов супов, не говоря уже о разнообразных гарнирах из вареной, печеной и жареной картошки. Идеальным дополнением к картофелю является чеснок. Он не только придает блюду вкус, остроту и пикантность, но и повышает его целебные качества, оказывая благоприятное воздействие на человеческий организм.
Картофель с молодым чесноком
Данное блюдо чаще всего готовят в конце весны – начале лета, когда на грядках зеленеют молодые побеги чеснока. Достаточно просто отварить очищенный и нарезанный кусками картофель, заправить его хорошим сливочным маслом и посыпать мелко порубленными зелеными побегами, и ваш гарнир к мясу, рыбе или грибам готов. Употребление молодого чеснок полезно для печени, так как биологически активные составляющие листьев чеснока усиливают регенерацию клеток, помогают нейтрализовать токсические соединения и насыщают организм мощными антиоксидантами.
Картофель, запеченный с салом и чесноком
Еще одно классическое сочетание в кулинарии – чеснок и свиное сало. Запеченный картофель может использоваться и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо, к которому идеально подходят салаты из свежих овощей с огородной зеленью. Картофель хорошо промывают в проточной воде, очищая клубни с помощью губки от грязи и налета, разрезают вдоль на 2 части и выкладывают на противень плоской стороной кверху и присаливают.
На каждую половинку корнеплода кладется пластинка чеснока (для этого дольки тонко нарезают вдоль), которая покрывается сверху ломтиком свежего или копченого сала. Закрепляется данная конструкция с помощью обычных зубочисток, втыкаемых в середину картофельных половинок. Время запекания в духовке 20-30 минут до мягкости овоща (готовность проверяется с помощью спички или деревянной палочки, которая должна легко входить в картофельную мякоть).
Картофель, запеченный с чесночной пастой из пармезана
Изысканное блюдо придется по вкусу вашим домочадцам. Пармезан в сочетании с чесноком придает готовому блюду непередаваемый вкус и аромат. Картофель нужно отварить в мундирах (5 шт.), разрезать на половинки, выложить их плоской стороной кверху на смазанный маслом или жиром противень и покрыть каждую чесночной пастой.
Готовим состав из сыра и чеснока: в 100 гр размягченного сливочного масла добавить натертый пармезан (5 ст. ложек), 15 мл сметаны (лучше домашней), мелко нарезанный пучок кориандра или петрушки (в зависимости от вкусовых предпочтений), 3 истолченных в кашицу зубчика чеснока, щепотку смеси перцев по вкусу и, при необходимости, – морскую пищевую соль. Запекать картофель в разогретой до 220°C духовке около 10 минут.
Картофель, жареный с чесноком
Клубни очистить, нарезать тонкими пластинами и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом или салом, не накрывая крышкой, в течение 10 минут на среднем огне. Переворачивать картофель следует несколько раз до образования румяной корочки. В самом конце готовки (за 5 минут) картофель нужно посолить, поперчить с помощью смеси перцев, добавить сушеный базилик и мелко нарезанный чеснок (не истолченный в кашицу, а именно мелко нарезанный), после чего сковороду накрыть крышкой и протомить на слабом огне.
Самым лучшим дополнением к жареному с чесноком картофелю являются соления (огурцы, маринованный чеснок, томаты, патисоны), квашеная капуста, салат из свежих овощей, заправленный натуральным йогуртом или ореховым маслом, а также томатный соус (домашнего приготовления).
Помните, что регулярное включение в рацион чеснока активизирует защитные силы организма, нормализует микрофлору, очищает сосуды, укрепляет сердечную мышцу, избавляет кишечник и печень от канцерогенов и ядовитых веществ. Приятного аппетита!
|
Комментарии