Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
В середине лета огородники убирают озимые сорта чеснока, а к началу осени поспевают и яровые. Острые луковицы повсеместно используются хозяйками в кулинарных целях. Сложно представить себе большинство летних заготовок без этой королевской пряности. Головки и зубки добавляют в консервированные салаты, малосольные, соленые, моченые и маринованные корнишоны, томаты, грибочки, кабачки, патиссоны, баклажанную икру, аджику.
Если на вашем приусадебном участке уродил чеснок, то имеет смысл законсервировать его, как самостоятельный продукт, приготовив вкуснейшую холодную закуску и приправу ко многим любимым блюдам. Методика приготовления маринованного холодным способом настолько проста, а входящие в рецептуру ингредиенты доступны и бюджетны, что создать кулинарный шедевр и острую закуску по силам даже начинающему повару.
Блюдо имеет оригинальный приятный аромат и возбуждает центры головного мозга, отвечающие за аппетит. Употребление чеснока, как свежего, так и маринованного благотворно сказывается на работоспособности всех органов и систем организма. Единственное противопоказание – соблюдение лечебных диет (стол №1 – 14 по Певзнеру), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 10 лет, а также острые и хронические патологии пищеварительной системы.
Ингредиенты:
— свежие головки сочного чеснока – 2 кг;
— питьевая вода – 1,2л;
— сахарный песок – 0,2 кг или 8 ст. ложек;
— горький черный перец – 14 сушеных горошин;
— ароматная гвоздика – 20 шт. (сушеных бутончиков);
— уксус столовый белый (9%) – 90 мл или 6 ст. ложек;
— каменная поваренная соль (крупная) – 120 гр или 4 ст. ложки.
Если в вашем распоряжении всего ? кг чеснока, то уменьшите количество перечисленных ингредиентов в 4 раза. Многие кулинары используют для маринования отдельных зубков небольшие баночки из-под кетчупа, горчицы, джема, варенья, меда или майонеза. Такие емкости удобны в использовании. Открытые баночки с чесноком без проблем сберегаются в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C на протяжении полутора месяцев, а продукт используется по мере кулинарной необходимости.
Как правильно мариновать чеснок?
- Очистить головки чеснока от верхней покровной шелухи. Возможен вариант маринования как разделенных на зубки, так и цельных луковиц. Боле нежную кожицу, покрывающую дольки, как и внутренний стебель зимнего чеснока, оставляют нетронутой.
- Приготовьте пряный маринад в эмалированной или стеклянной кастрюле, добавив в воду приправы (бутоны гвоздики и горошины перца), сахар, соль.
- Доведите жидкость до кипения.
- Влейте в горячий маринад отмеренную порцию уксуса.
- Уложите в полулитровые банки рядами головки или дольки чеснока. При желании можно использовать стеклянные емкости любого объема. Стерилизовать банки не требуется, достаточно их вымыть в горячей воде с пищевой содой.
- Залейте доверху горячим маринадом.
- Накройте полиэтиленовыми крышками или металлическими закрутками с резьбой.
- Отставьте продукт для маринования в холодное место, например, в погреб. Холодильником пользоваться нежелательно.
- Чеснок полностью готов к употреблению, спустя 60 суток.
Подается маринованный чеснок в качестве пряной закуски, возбуждающей аппетит, к холодным и горячим мясным, рыбным, овощным, грибным блюдам, а также изделиям из птицы и дичи. Наслаждаться чесноком можно всю зиму и весну, поскольку его биологически активные составляющие, а также соль и уксус – превосходные натуральные консерванты.
Чтобы не потерять рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях или разместите ссылку на своих страничках. Приятных вам чесночных трапез в любую пору года!
москва.жалюзи-светлов.рф — отличное соотношение цена/качество. Обращайтесь прямо сейчас.
|
Комментарии