Четверг, 25.04.2024, 10:57

Чеснок, маринованный с имбирем

маринованный чеснокМаринованный чеснок – отменная закуска и приправа к пище. В середине лета, когда созревают озимые сорта чеснока, которые не обладают такой большой лежкостью, как яровые, и хранятся без потерь лишь до конца осени, большинство хозяек занимается консервацией и заготовками на зиму. Чтобы порадовать близких новым пикантным блюдом, предлагаем вам приготовить маринованный чеснок с имбирем. О полезных свойствах этих корнеплодов более подробно рассказано в статье “Чай на основе имбиря и чеснока для иммунитета и активизации метаболизма“.  Следует лишь отметить, что, и чеснок, и корень имбиря – это не только отменные пряности, но и, благодаря своему уникальному биохимическому составу, могут по праву считаться природными консервантами.

Вариант №1

Ингредиенты для маринования чеснока и имбирным корнем:

– 5-6 сочных головок чеснока;

– стакан натурального винного уксуса (белого);

– 1-2 см корня имбиря;

– щепотка морской соли;

– 1 ст. ложка сахара (без верха).

Приготовление:

  1. Головки чеснока разобрать на дольки и очистить их от шелухи. Специалисты утверждают, что лучше всего эту процедуру проводить с помощью плоской стороны ножа. Для этого каждый зубок обрезают с двух сторон (отрезать корневое ложе и верхушку), а затем надавливают на них плоской стороной ножа, таким образом, шелуха трескается и с легкостью удаляется.
  2. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюльку залить уксус, растворить в нем сахар, довести до кипения.
  3. В маринад закладывают дольки чеснока, кастрюлю накрывают крышкой и проваривают на очень маленьком огне в течение 3-4 минут.
  4. Сразу после снятия с огня, в предварительно вымытую с пищевой содой стеклянную банку (стерилизовать не обязательно) переложить чесночные дольки вместе с горячим маринадом.
  5. Имбирь очистить и нарезать тонкими, полупрозрачными пластинами или полукольцами и добавить в банку с чесноком.
  6. Емкость плотно закрыть полиэтиленовой или закручивающейся крышкой и поставить в прохладное место, например, в погреб.
  7. Чеснок маринуется в течение 13-15 суток, после чего он готов к употреблению.
  8. Хранят маринованный с имбирным корнем чеснок в холодильнике.
  9. Подается в качестве закуски вместе со свежими овощами, отварным картофелем, грибами, салатами, солениями или сельдью.

Вариант №2

Существует еще один способ маринования чеснока с имбирем, немного отличающийся от предыдущего по технологии приготовления.

Ингредиенты:

– 0,5 кг чеснока;

– 3 см имбирного корня;

– 0,1 л уксуса яблочного натурального (5-6%);

– ? стакана питьевой воды;

– 1 ч. ложка каменной соли без верха;

– 2 десертные ложки сахарного песка;

– приправы в маринад – лавровый лист, душистый, белый или черный перец горошком (на ваш вкус), небольшой кусочек сушеного перца чили, для любителей более острого вкуса (не более 5 мм).

Приготовление:

  1. Чеснок разделить на зубки и очистить.
  2. Имбирь очистить и нарезать тонкими (1-2 мм) кружочками.
  3. В отдельной посуде залить чеснок и имбирь кипятком, дать постоять 5 минут, слить воду, повторно залить на такое же время, откинуть на дуршлаг и плотно уложить в подходящую по размеру чистую банку.
  4. Приготовить маринад: довести до кипения в кастрюльке воду, уксус, соль, сахар и приготовленные пряности.
  5. Кипящий маринад залить в банку с чесноком. Если объем жидкости на полностью покрывает уложенные дольки, то долить доверху кипятком.
  6. Плотно закрыть банку крышкой и оставить для маринования на 48 часов.
  7. Опытные хозяйки утверждают, что чем дольше чеснок находится в маринаде, тем вкуснее и насыщеннее он становится.

Выбирайте любой из предложенных вариантов маринования чеснока, оба многократно проверены и опробованы на практике. Приятного аппетита!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 2913 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019