Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Маринованный чеснок – отменная закуска и приправа к пище. В середине лета, когда созревают озимые сорта чеснока, которые не обладают такой большой лежкостью, как яровые, и хранятся без потерь лишь до конца осени, большинство хозяек занимается консервацией и заготовками на зиму. Чтобы порадовать близких новым пикантным блюдом, предлагаем вам приготовить маринованный чеснок с имбирем. О полезных свойствах этих корнеплодов более подробно рассказано в статье «Чай на основе имбиря и чеснока для иммунитета и активизации метаболизма«. Следует лишь отметить, что, и чеснок, и корень имбиря – это не только отменные пряности, но и, благодаря своему уникальному биохимическому составу, могут по праву считаться природными консервантами.
Вариант №1
Ингредиенты для маринования чеснока и имбирным корнем:
— 5-6 сочных головок чеснока;
— стакан натурального винного уксуса (белого);
— 1-2 см корня имбиря;
— щепотка морской соли;
— 1 ст. ложка сахара (без верха).
Приготовление:
- Головки чеснока разобрать на дольки и очистить их от шелухи. Специалисты утверждают, что лучше всего эту процедуру проводить с помощью плоской стороны ножа. Для этого каждый зубок обрезают с двух сторон (отрезать корневое ложе и верхушку), а затем надавливают на них плоской стороной ножа, таким образом, шелуха трескается и с легкостью удаляется.
- Приготовить маринад: в эмалированную кастрюльку залить уксус, растворить в нем сахар, довести до кипения.
- В маринад закладывают дольки чеснока, кастрюлю накрывают крышкой и проваривают на очень маленьком огне в течение 3-4 минут.
- Сразу после снятия с огня, в предварительно вымытую с пищевой содой стеклянную банку (стерилизовать не обязательно) переложить чесночные дольки вместе с горячим маринадом.
- Имбирь очистить и нарезать тонкими, полупрозрачными пластинами или полукольцами и добавить в банку с чесноком.
- Емкость плотно закрыть полиэтиленовой или закручивающейся крышкой и поставить в прохладное место, например, в погреб.
- Чеснок маринуется в течение 13-15 суток, после чего он готов к употреблению.
- Хранят маринованный с имбирным корнем чеснок в холодильнике.
- Подается в качестве закуски вместе со свежими овощами, отварным картофелем, грибами, салатами, солениями или сельдью.
Вариант №2
Существует еще один способ маринования чеснока с имбирем, немного отличающийся от предыдущего по технологии приготовления.
Ингредиенты:
— 0,5 кг чеснока;
— 3 см имбирного корня;
— 0,1 л уксуса яблочного натурального (5-6%);
— ? стакана питьевой воды;
— 1 ч. ложка каменной соли без верха;
— 2 десертные ложки сахарного песка;
— приправы в маринад – лавровый лист, душистый, белый или черный перец горошком (на ваш вкус), небольшой кусочек сушеного перца чили, для любителей более острого вкуса (не более 5 мм).
Приготовление:
- Чеснок разделить на зубки и очистить.
- Имбирь очистить и нарезать тонкими (1-2 мм) кружочками.
- В отдельной посуде залить чеснок и имбирь кипятком, дать постоять 5 минут, слить воду, повторно залить на такое же время, откинуть на дуршлаг и плотно уложить в подходящую по размеру чистую банку.
- Приготовить маринад: довести до кипения в кастрюльке воду, уксус, соль, сахар и приготовленные пряности.
- Кипящий маринад залить в банку с чесноком. Если объем жидкости на полностью покрывает уложенные дольки, то долить доверху кипятком.
- Плотно закрыть банку крышкой и оставить для маринования на 48 часов.
- Опытные хозяйки утверждают, что чем дольше чеснок находится в маринаде, тем вкуснее и насыщеннее он становится.
Выбирайте любой из предложенных вариантов маринования чеснока, оба многократно проверены и опробованы на практике. Приятного аппетита!
|
Комментарии