Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Скоро начнется сезон сладкого болгарского перца. Всем известно о пользе данного пасленового плода для организма человека, богатого витаминами и микроэлементами, диетического и низкокалорийного, улучшающего метаболизм и избавляющего от отеков. Его изумительный вкус способен создать праздничное настроение и повысить аппетит во время любой трапезы.
Опытные диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец, как и любые сезонные овощи, только, когда он созревает в наших широтах. Ведь зарубежные поставщики при выращивании перцев в теплицах не гнушаются использовать в процессе культивирования огромные дозы минеральных веществ, накапливающихся в столь привлекательных на вид и опасных для здоровья плодах. К тому же для сохранения товарного вида многие плоды обрабатывают специальными синтетическими составами, большая часть которых обладает токсическим воздействием на организм.
Сладкий перец употребляют в свежем виде, его добавляют в различные овощные и витаминные салаты, фаршируют злаками, грибами и мясом, запекают на гриле. А еще перец – важный ингредиент для летних заготовок: лечо, аджика, маринованные пластинки плодов, соки, соусы и т.д. Лучше всего подчеркнуть вкус мясистых сочных перцев помогает чеснок. Эти два овоща идеально сочетаются в любых блюдах и взаимодополняют друг друга по вкусу и полезному воздействию на организм.
Предлагаем вашему вниманию удивительно вкусный летний салат, оригинальным рецептом которого поделился шеф-повар одного из известных ресторанов французской кухни. Энергетическая ценность каждой порции составляет 172 ккал, поэтому салат рекомендуется к употреблению тем, кто следит за своей фигурой и придерживается принципов рационального питания. Время приготовления, большую часть которого занимает запекание перцев в духовом шкафу, составляет 45 минут.
Ингредиенты на 5 порций салата:
— плоды сладкого болгарского перца (попробуйте использовать для красоты блюда мясистые перцы разных цветов: красный, белый, зеленый, желтый) – ½ кг;
— листья кресс-салата (клоповник посевной из семейства капустные) – 0,2 кг;
— свежий чеснок – 5 крупных зубчиков;
— ядра грецкого ореха – 0,2 кг;
— сметана (жирность 15-20%) – 2/3 стакана;
— сок свежего лимона или лайма – 5 мл;
— сахарный песок – ½ кофейной ложки;
— соль морская пищевая – на кончике ножа;
— перец черный молотый или смесь перцев (белый, черный, зеленый) – по вкусу;
— зелень петрушки резанная – 1 десертная ложка.
Пошаговое приготовление салата
Самый сложный этап – запекание и очистка плодов перца от тонкой кожицы. Если вы все сделаете правильно, то плоды после удаления пленки останутся целыми и могут быть нарезаны аккуратными полосками. Итак, приступаем:
Перец промыть под проточной водой, удалить сердцевину с семенами и место крепления плодоножки.
Выложить плоды на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке на средней мощности в течение получаса. Готовый перец слегка сморщивается и становится мягким. Время запекания может быть увеличено в зависимости от особенностей вашей бытовой техники и величины плодов.
Далее самый сложный момент – требуется аккуратно снять тонкую кожицу, поддевая ее острым ножом.
Очищенные плоды нарезают тонкой длинной соломкой.
Чеснок пропускают через пресс и перетирают с солью и сахарным песком.
Ядра орехов измельчают в кофемолке.
Далее в отдельной пиале готовят заправочный соус, размешивая сметану, толченую чесночно-сахарную смесь, ореховый порошок, свежевыжатый сок лимона и композицию перцев.
Отдельно нарезают кресс-салат и петрушку.
Сладкий перец заправляют соусом и добавляют в блюдо зелень.
Салат – идеальная закуска к аперитиву и универсальная добавка к мясным блюдам, приготовленным на гриле или барбекю. Хорошо сочетается с сухими винами, например, Совиньон, Каберне, Божоле, Цинандали, и сухим вермутом Secco.
Приятного вам аппетита!
|
Комментарии