Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Во время поста наш организм очищается и освобождается от накопленных залежей, в том числе, и токсических веществ. Регулярное включение в рацион чеснока не только насыщает каждую клетку питательными веществами, антиоксидантами, минералами и повышает иммунитет, но и помогает связывать канцерогенные соединения и выводить их естественным путем. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и в качестве ароматной приправы к пище, значительно повышающей питательную ценность и вкусовые качества готовых блюд.
Продолжая тему поста, предлагаем вашему вниманию рецепты паст с чесночным соусом. Чтобы разнообразить ваше меню в период добровольного отказа от животной пищи, существует множество сытных и полезных блюд, в том числе, и из макаронных изделий. Первое блюдо подходит для повседневных обедов или ужинов в период поста, второе – с креветками, готовится по праздникам, когда разрешено вкушение рыбы, в том числе, и морепродуктов.
Макаронные изделия, особенно из твердых сортов пшеницы, полезны для организма, так как содержат достаточное количество клетчатки, активизирующей перистальтику кишечника и помогающей в его освобождении от продуктов распада. А сочетание чеснока с пастой – классика кулинарного искусства. Редкое блюдо итальянской кухни, в том числе, и паста, обходится без этойароматной, полезной и пикантной приправы.
Паста в томатно-чесночным соусе
Блюдо весьма доступно в приготовлении, подходит для ежедневных трапез, а набор продуктов, как правило, имеется в каждом холодильнике.
Соус для пасты:
— обжарить в кукурузном масле (50 мл) большую головку мелко порезанного репчатого лука, по 100 гр корня сельдерея и свежей моркови, нарезанных кубиками, до готовности;
— в конце жарки добавить столовую ложку томатной пасты или 2 ст. ложки томатного соуса (кетчупа) и 20 мл воды;
— слегка посолить по вкусу морской солью;
— добавить молотый перец и щепотку сушеного базилика;
— накрыть крышкой и протушить, пока вода немного не испарится (несколько минут);
— чеснок (3-4 зубчика) измельчить с помощью плоской стороны ножа или растолочь в ступе и ввести в готовый соус;
— мелко нарезать листовую зелень (петрушку или кориандр) и добавить ее в соус.
Отварить пасту в подсоленной воде. Итальянские повара рекомендуют в кипящие макаронные изделия добавлять несколько ложек рафинированного оливкового масла, чтобы не допускать слипания. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг и промыть кипятком. Полить приготовленным соусом, разложить на тарелки и подавать к столу.
Паста с чесночными креветками в томатном соусе
Это блюдо рекомендуется готовить в те дни поста, когда допускается употребление рыбы. В 2015 году праздник Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на 7 апреля, Вербное воскресенье на 5 апреля. В эти великие праздники, которые православные отмечают во время Великого поста, разрешается вкушение рыбы (морепродуктов).
Ингредиенты на 2 порции:
— 250 гр спагетти;
— 100 гр креветок;
— 30 мл масла оливкового (для обжарки);
— 3 крупных плода томата;
— 4 больших зубчика чеснока;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 морковь;
— половина пучка укропа;
— смесь перцев по вкусу (душистый, черный, белый).
Приготовление пасты
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Помидоры обдать кипятком и освободить мякоть от тонкой кожицы, после чего натереть на терке или пюрировать блендером.
- Лук и половину чеснока (2 дольки) очистить, мелко порубить острым ножом и обжарить на раскаленной сковороде.
- Добавить к луку тертую морковь и томаты, накрыть крышкой и потушить на слабом огне.
- Посолить соус по вкусу, добавить свежемолотый перец и мелко нарезанный укроп, оставив несколько веточек для украшения.
- Обжарить креветки на оливковом масле с добавлением истолченного в кашицу чеснока.
- Спагетти отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг и обдать кипятком.
- Выложить пасту на тарелки, залить томатным соусом, украсить креветками и несколькими веточками укропа.
Приятного вам аппетита и хорошего самочувствия!
|
Комментарии