Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Сложно себе представить хозяйку, которая не использует куриные и перепелиные яйца в домашней кулинарии. Из них готовят всевозможные полезные и питательные блюда, начиная от классической яичницы и омлета и заканчивая фаршированными пикантными начинками яйцами и другими всевозможными холодными закусками.
Яйца превосходно сочетаются с различными продуктами – мясом, рыбой, овощами, грибами, злаками. Они входят в рецептуру теста для пирогов, вареников, блинов и вкуснейших кондитерских изделий, а также сладких кремов и начинок.
Одной из самых распространенных приправ к яйцам считается чеснок. Конечно же речь не идет о десертах, где главная добавка – сахарный песок. Добавляя чеснок в процессе приготовления изделий, вы не только улучшаете их вкус и аромат, но и увеличиваете полезные свойства пищи.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, в рецептуре которых присутствуют яйца и чеснок. Пополните свою копилку кулинарных рецептов этими вкусными и полезными для всех членов семьи блюдами.
Острый омлет на вине
Разнообразить традиционный завтрак можно, приготовив острую яичницу. На три порции вам потребуется 7 куриных яиц, ¼ стакана сухого белого виноградного вина, 20 г сливочного масла, 3 дольки чеснока, соль и зелень по вкусу.
Яйца с вином взбивают в кухонном комбайне или блендере (при отсутствии бытовых приборов можно воспользоваться венчиком), выливают на разогретую толстостенную сковороду с растопленным сливочным маслом, присыпают сверху мелко порубленной зеленью и чесноком и присаливают по вкусу.
Жарят омлет на среднем огне около 7 минут, периодически перемешивая яичную массу. Далее сковороду снимают с плиты и накрывают крышкой. В таком виде блюдо должно постоять около 10 минут, после чего его подают к завтраку или ужину с бутербродами или гарниром.
Яйца фаршированные
Для приготовления пикантной холодной закуски к праздничному застолью, весьма популярной в странах постсоветсткого пространства, вам не потребуется много времени.
8 свежих куриных яиц отваривают на протяжении 7-8 минут, заливают холодной водой, остужают, очищают от скорлупы, разрезают острым ножом на половинки, вынимают желток.
В белковые полукружия накладывают приготовленный фарш, который делается так: в пиале тщательно размешивают размятые желтки (8 шт.), натертый твердый сыр (100 г) с острым привкусом, например, Швейцарский или Гауда, пропущенный через пресс чеснок (3 зубка), мелко нарезанную зелень петрушки (1 пучок), майонез классический (4 ст. л.) и щепотку черного молотого перца.
Выложенные на красивое блюдо фаршированные яйца посыпать тем же сортом тертого сыра (40 г) и украсить свежими листочками укропа, базилика, петрушки или кориандра. Подают изделия в качестве холодной закуски перед горячим или к аперитиву.
Яйца, запеченные в авокадо с мякотью и зеленью чеснока
Это блюдо называют завтраком чемпионов. Мякоть авокадо содержит незаменимые жирные кислоты и мощный комплекс витаминов и минералов, яйца – природный источник протеинов и ценных жиров, а в чесноке присутствуют соединения, укрепляющие иммунитет и повышающие выносливость организма.
Зрелые плоды авокадо разрезают на половинки, удалив косточку. Чайной ложкой выбирают немного мякоти, освобождая место для целого яйца. Эту мякоть можно смешать с растертым зубчиком чеснока, нарезанной листовой зеленью и солью и использовать вместо масла на бутерброды.
Форму для запекания сбрызгивают оливковым маслом, укладывают вплотную друг к другу половинки авокадо, выливают в каждую по 1 яйцу, слегка присаливают, посыпают мелкими кусочками чеснока (фракции должны быть размером с кунжутное зернышко) и отправляют в разогретый до температуры 210°C духовой шкаф. Время запекания – 20 минут.
Подают изделия к столу, посыпав каждую половинку с подмигивающим желтком мелко нарезанной зеленью чеснока. Кстати, посадив зубчики чеснока на подоконнике, можно всю зиму наслаждаться свежей пряной зеленью, не дожидаясь весны и готовя это полезное блюдо в любое время года. Об этом вы можете почитать здесь.
Салат слоеный из свеклы и яиц с чесноком
А этот шедевр, освоение которого по силам даже школьнику, можно подавать к любой трапезе. Продукты, в него входящие, всегда имеются в холодильнике. Вам потребуется 2 отваренные корнеплода свеклы, 3 отваренных в крутую яйца, 3 чесночные дольки, майонез и соль.
Оригинальность салата заключается в его форме. Отрезаете кольцо, высотой 25 см, от чистой пластиковой бутылки объемом в 1,5 или 2 литра. Это кольцо кладете в центр тарелки и заполняете его слоями салата, плотно их утрамбовывая ложкой.
Первый слой и третий слой – натертая на крупной терке свекла, смешанная с пропущенным через пресс чесноком, присоленная по вкусу и заправленная майонезом. А средний слой – натертые яйца, ничем не приправленные. Далее кольцо из пластика снимают. В итоге на тарелке находится слоеное «пирожное», радующее глаз бардовыми красками, разделенными бело-желтыми вкраплениями.
А вы готовите яйца с добавлением чеснока? Поделитесь вашими любимыми рецептами с обитателями интернета в комментариях и приятного вам аппетита в любую пору года!
|
Комментарии