Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Исследования, проведенные учеными всего мира за последние десятилетия, однозначно показали, что нарушения обмена веществ, в том числе, ожирение, сахарный диабет, расстройства в работе поджелудочной железы, а также практически все заболевания сердечно-сосудистой системы, от которых страдает большая часть населении нашей планеты, чаще всего возникают и прогрессируют на фоне безалаберного отношения к употребляемой пище, выбору продуктов питания и способу их кулинарной обработки.
Влияние системы питания на здоровье человека
С тех пор, как повсеместно распространился фаст-фуд, картина значительно ухудшилась, ведь люди, наплевательски относящиеся к своему здоровью и питающиеся, чем придется, с помощью блюд быстрого приготовления (чизбургеры, хот-доги, картошка фри, чипсы, сухарики и пр.) разрушают свой организм еще более стремительными темпами. Естественно, что в наш напряженный век, каждому хочется по максимуму избавиться от всяческих бытовых проблем, связанных с приготовлением пищи, и полностью сконцентрироваться на построении карьеры и развлечениях.
А ведь еще существуют национальные традиции празднования юбилеев, Нового года, различных торжеств с посиделками за столом, обильно уставленным салатиками с химическим майонезом, жареными котлетами, тортами и обилием выпивки. Но задумываемся ли мы, что питание в точках общепита, покупка полуфабрикатов, перекусы пирожками, жаренными на непонятно какой свежести масле, стремительно превращает пышущих здоровьем молодых людей в одышливых инвалидов, страдающих от ожирения и целого набора хронических заболеваний.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) предоставила статистические данные, согласно которым, смертность от сердечно-сосудистых болезней, в частности, от инфаркта миокарда и от инсульта, в странах Средиземноморья значительно ниже, чем а США, России и прочих европейских странах постсоветского пространства. Да и эпидемия ожирения в Греции, Италии, Испании, на Кипре распространяется в разы медленнее, чем в Америке и России.
Считается, что такие показатели здоровья населения стран Средиземноморья являются прямым следствием их системы питания, в том числе и регулярное употребление целебного чеснока. В основу средиземноморской кухни положены принципы рационального питания, которые следовало бы перенять, так как в данном случае чужой опыт поможет существенно улучшить состояние здоровья, качество жизни и продлить молодость на долгие годы.
Принципы средиземноморской кухни
- Использование только натуральных продуктов. Все блюда готовятся малыми порциями, не подлежат длительному (более 12 часов) хранению и разогреву.
- Разнообразие овощей и фруктов, богатых клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами. Большая часть блюд подразумевает использование свежих плодов. Иногда овощи жарят на гриле (без масла), а также запекают в духовом шкафу или на углях.
- Обилие молочнокислых продуктов, в частности, натурального йогурта. Из сыров предпочтение отдается моцарелле, фете, халлуми – содержание жира в них достаточно низкое.
- Свежие морепродукты и рыба – природный источник белка и микроэлементов, а также незаменимых жирных кислот омега-3.
- Мясные блюда готовятся не чаще 2-х раз в неделю. Мясо нежирных сортов запекают, тушат либо обжаривают на гриле. Минимальное потребление жиров животного происхождения и отсутствие жареной пищи – основа здоровых сосудов и сердечной мышцы.
- Для заправки салатов чаще всего используют натуральное оливковое масло холодного отжима, которое помимо жирных кислот богато витамином молодости Е и антиоксидантами.
- Из гарниров предпочтение отдается макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, бобовым и злаковым. В блюдах средиземноморской кухни сохраняется оптимальное соотношение между растительной и белок содержащей пищей.
- Сладости употребляются в умеренном количестве.
- Из спиртных напитков предпочтение отдается натуральным красным винам, богатым мощным антиоксидантом – ресвератролом, который очищает сосуды и улучшает функционирование головного мозга.
- Предпочтение отдается домашней кухне, хотя жители средиземноморья не отказывают себе в удовольствии посидеть в хорошем ресторанчике с отменной кухней.
- Приправы к пище. Из специй чаще всего используют пряные душистые травы: базилик, розмарин, шафран, тимьян, орегано. В рецептуру большинства блюд добавляют лук и каперсы.
Чеснок в средиземноморской кухне
Но, пожалуй, самым важным элементом средиземноморской кухни является чеснок. Давно известно, что ежедневное потребление нескольких зубчиков чеснока, способствует оздоровлению всего организма. Острый ароматный чеснок, названный еще Пифагором, королем пряностей, добавляется в большинство блюд. И, несмотря на то, что его подвергают термической обработке, большая часть целебных свойств растения сохраняется.
Также чеснок с удовольствием едят и в свежем виде. В странах Средиземноморья почетом пользуются все части растения – сочные головки, молодые листья, чесночные стрелки. Ученые давно установили тот факт, что систематической потребление овоща снижает уровень опасного холестерина в крови, укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение, активизирует обмен веществ и оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему. Чеснок является действенной профилактикой ожирения, диабета, гепатита, молодые побеги луковиц восстанавливают клетки печени.
Взяв на вооружение принципы средиземноморской кухни, вы сможете существенно улучшить самочувствие и оздоровиться без применения дорогостоящих лекарств и методик. Хорошего вам настроения и отменного здоровья!
Стремитесь украсить свой сад или дачу — сделайте это с нами! Ландшафтный дизайн Краснодар vek-st.ru по ссылке.
|
Комментарии