Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ослабленному зимними холодами и недостатком солнечного света организму весной требуется витаминная подпитка. На помощь приходит ранняя зелень, появляющаяся после схода снега. Для приготовления вкусных, питательных и полезных холодных закусок опытные кулинары используют молодые побеги чеснока, нежные листья крапивы и одуванчика, перья лука и выращенную в теплицах молодую зелень листовых овощных культур – петрушку, укроп, кориандр, салат и т.д.
Появляющимися на грядках молодые листья чеснока можно добавлять чуть ли не во все салаты, будь то овощные, бобовые, мясные, рыбные, из морепродуктов, филе птиц и дичи. Чесночная зелень гармонирует практически с любыми продуктами, подчеркивая их вкус, и придавая пикантный аромат готовым изделиям. Всего несколько стебельков чеснока позволят вам создать уникальный кулинарный шедевр из имеющихся в любом холодильнике продуктов.
Салат крапивный с чесноком и свеклой из рецептов русской кухни
Нежные верхушки крапивы выдерживают на протяжении 1 часа в холодной воде, промывают в теплой воде и измельчают. Стакан нарубленной зелени смешивают с тонко нашинкованными ломтиками отварной свеклы (1 небольшой корнеплод) и мелко нарезанными чесночными листьями (2-3 стебля).
Овощи солят по вкусу и заправляют нерафинированным кукурузным или ореховым маслом. Салат подходит в качестве холодной закуски к любой трапезе. Особую актуальность блюдо приобретает в период поста, когда организм испытывает дефицит биологически активных соединений: витаминов, белков, жиров, аминокислот, микроэлементов.
Французский салат из омаров с салатом, укропом и зеленью чеснока
Замороженные шейки омаров (12 шт.) разморозить. 8 небольших свежих корнишонов нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Нежные листья салата (1 пучок) нарезать полосками.
В салатник сложить омары, огурцы, салат, консервированную или отварную белую фасоль (1/2 стакана), 10 маслин без косточек, и яйца (2 шт.), разрезанные на 4 части.
Приготовить заправку для салата, смешав 50 мл оливкового или кунжутного масла, сок среднего плода лимона, перетертую в ступе зелень чеснока (3 веточки), щепотку сахара и молотый перец (на кончике ножа).
Залить все продукты масляным соусом, добавить нарезанный укроп (3-4 веточки), посолить по вкусу и заправить дополнительно пикантным майонезом, например, домашним или деликатесным. Подают салат в качестве закуски к аперитиву или рыбному меню.
Салат из молодых одуванчиков с чесноком по-итальянски
300 гр молодых листьев одуванчиков промывают в холодной воде и раскладывают на кухонном полотенце для просушки. 2 ломтика белого хлеба, 2 головки лука-репки и 2 дольки чеснока нарезают мелкими фракциями и обжаривают в оливковом масле на протяжении 3-4 минут (батон должен приобрести золотистую и хрустящую корочку).
Самое главное в салате из одуванчиков – соус! Для его приготовления 50 мл ароматизированного уксуса, настоянного на горных травах, или бальзамического уксуса перетирают со щепоткой морской соли, молотым перцем (на кончике ножа) и чайной ложкой горчицы дижонской, добавляя по капле 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима. Далее массу взбивают с помощью погружного блендера до получения однородной массы приятного бело-горчичного оттенка.
Листья одуванчиков выкладывают в неглубокий салатник ровным слоем, проливают соусом, а сверху равномерно распределяют обжаренные кубики батона, чеснока и лука. Салат сразу подают к столу в качестве холодной закуски.
Любой из приведенных салатов может стать настоящим украшением праздничного застолья или семейного обеда. Витаминные салаты русской, французской и итальянской кухонь помогут вам всегда быть в форме, особенно в весенний «гиповитаминозный» период. Приятного вам аппетита!
|
Комментарии