Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
А вы любите чечевицу по-итальянски, заправленную жареными корнеплодами, растительным маслом, чесноком и тимьяном? Тогда этот кулинарный шедевр, описанный ниже, именно для вас. А если вы еще не являетесь поклонником растений семейства бобовые, то приготовив вкуснейший гарнир из чечевицы с пряными травами и чесноком, вы навсегда станете приверженцем незабываемого вкуса и пикантного аромата.
Чечевица – одна из самых полезных бобовых культур, корни употребления которой уходят к ветхозаветному периоду. Отварными коричневыми зернами с различными приправами и пряностями лакомились еще наши предки, утверждая, что они способствуют полному насыщению и восстановлению сил после тяжелой работы.
В плодах чечевицы содержатся белковые соединения, отвечающие за построение мышечных тканей и все виды метаболизма. Чечевица богата витаминами, особенно бета-каротином и группы В, микроэлементами, антиоксидантами, аминокислотами, биофлавоноидами. В 200 гр этого продукта содержится суточная норма железа и фолиевой кислоты.
Калорийность плодов бобовой культуры составляет 310 ккал/100 гр, что делает блюда из нее весьма питательными и насыщающими организм энергией. Особое значение чечевица приобретает для поклонников вегетарианства и всех, кто придерживается постного меню, так как зерна восполняют нехватку в рационе белковых соединений и аминокислот, а также поддерживает здоровье нервной системы.
Добавляя в чечевицу чеснок, в вы не только улучшаете вкусовые качества готового изделия, но и оказываете существенную помощь вашему организму. «Король пряностей» полезен в любом возрасте, поскольку содержит уникальную комбинацию биологически активных соединений, к числу которых относят серу, фитонциды, витамины, органические кислоты, натуральные сахара и микроэлементы.
Итак, приступаем к освоению кулинарного шедевра средиземноморской кухни, на приготовление которого вам потребуется всего 40-45 минут, включая время подготовки овощей.
Вам потребуются следующие продукты:
— масло кукурузное или оливковое нерафинированное – 45 мл;
— вода колодезная или бутилированная – 1,2 л;
— лук репчатый – 1 головка среднего размера;
— чеснок свежий – 2-3 дольки;
— корнеплод моркови – 1 шт. небольшого размера;
— плоды чечевицы красной или коричневой – 2 граненых стакана;
— тимьян сушеный (другие название пряной травы – чабрец) – 2 кофейные ложки;
— лавровый лист сухой – 2-3 шт.;
— соль поваренная крупного помола – 1 ст. ложка без горки.
Поэтапный рецепт приготовления чечевицы по-итальянски
Чечевицу промывают в холодной воде. Удобнее всего это делать, засыпав зерна в дуршлаг, и погрузив его в кастрюлю с холодной водой.
Поставьте сотейник или глубокую сковороду на огонь, влейте в него кукурузное/оливковое масло.
Очищенные корнеплоды (морковь и лук-репку) нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне в разогретом масле до мягкости. Время жарки варьируется от 5 до 8 минут.
Добавьте в сотейник с обжаренными овощами горячую воду, засыпьте промытые зерна чечевицы и пряности (лавровый лист и тимьян), посолите, доведите до кипения и отварите без крышки на протяжении 25-30 минут. Чечевица становится мягкой, а благодаря присутствию растительного масла необычайно нежной.
Слейте лишнюю жидкость и подавайте блюдо к столу, в каждую тарелку положив немного перетертого в ступе чеснока.
Для тех, кто соблюдает пост, чечевица по-итальянски может послужить основным горячим блюдом. Ароматная чечевица с восхитительным запахом тимьяна и чеснока – идеальный гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам и грибам. При желании добавьте к блюду столовую ложку майонеза, нежирной сметаны или белого соуса на мясном бульоне. Приятного вам аппетита!
|
Комментарии