Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Осенью многие опытные хозяйки делают запас продуктов на всю зиму. Речь идет о закладке на длительное сбережение не только корнеплодов, овощей и фруктов, но и сыпучих изделий. Длительно сохранить свежими головки чеснока – задача, волнующая многих дачников и рачительных хозяев. Существует множество проверенных временем методов сбережения чеснока в домашних условиях, о которых более подробно вы можете прочесть здесь.
Хранение чеснока в муке
По отзывам наших бабушек, одним из популярных способов сбережения самой лучшей кулинарной приправы – чеснока, считается его размещение в неочищенном виде в стеклянных банках. А для улучшения воздухопроницаемости и регулировки влажности головки пересыпают мукой или солью. В таком виде луковицы яровых сортов чеснока сохраняют свежесть, не усыхают и не прорастают, вплоть до будущего лета.
Напомним, что для закладки на длительное сбережение отбираются сочные, плотные, неповрежденные головки без признаков плесени, вмятин и черных пятен. Также следует обратить внимание на целостность поверхностных укрывочных чешуек. Верхний слой муки должен закрывать чеснок не менее, чем на 2-3 см. Полиэтиленовые крышки следует выбирать не обычные, а плотные, которые перед применением нагревают в горячей воде. Это предотвращает поступление в банку воздуха и обеспечивает более длительную сохранность продукта.
Но не всем известно, что и сам чеснок помогает сохранять различные продукты питания, защищая их от всевозможных вредителей, в частности, пищевой моли и жучка. Все дело в том, что шелуха и мякоть чеснока содержат высокую концентрацию фитонцидов – природных инсектицидов, защищающих от опасных вредителей. Именно эти свойства чеснока используются в саду и на огороде для борьбы с вредными насекомыми.
Хранение муки с чесноком
После приобретения круп, макаронных изделий, колотого гороха или муки их пересыпают в чистые и сухие стеклянные или керамические емкости, на дно которых кладут 3-4 неочищенных чесночных зубчика. Еще несколько долек чеснока размещают в различных местах банки. Зубки должны быть покрыты плотной шелухой, без признаков повреждений.
Не стоит опасаться, что ваша мука, вермишель или крупа пропитается специфическим ароматом чеснока. Появление чесночного запаха провоцируют соединения серы, которые выделяются только при разрезании дольки. А в закрытом виде чеснок прослужит надежной защитой для ваших продуктов на несколько лет.
Под воздействием солнечных лучей продукты портятся. Именно поэтому, по отзывам опытных хозяек, банки с мукой, крупами и макаронами хранят в затененных местах – в кладовке, на антресоли, в кухонных шкафах, на стеллажах. Если вы ставите банки с сыпучими продуктами в шкаф, то отдавайте предпочтение нижним полкам, на которых температура на несколько градусов ниже.
В таком виде ваши продукты будут застрахованы от появления вредителей и повреждения. А чтобы предотвратить возникновение затхлого запаха, перед закладкой муки ее рекомендуется просеять. Эта процедура позволяет обогатить продукт молекулами кислорода, что само по себе приводит к увеличению срока хранения. Раз в месяц капроновые крышки, которыми закрыты банки с сыпучими продуктами, желательно снимать на 15-30 минут для проветривания.
Как избавиться от жучков в муке?
А еще существует проверенный способ избавиться от имеющихся жучков. Например, в случае, если вы случайно приобрели продукт, зараженный вредителями. Взрослые особи и личинки прогибают при низких температурах. Просейте муку, чтобы механически удалить насекомых, пересыпьте ее в подходящую по размерам емкость и поставьте на двое суток в морозильную камеру. После такой обработки добавляйте зубчики чеснока в банки с сыпучими продуктами и оставляйте для длительного сбережения.
Мудрость наших бабушек не знает границ. Воспользуйтесь проверенными наработками по сбережению продуктов и наслаждайтесь вкусными блюдами круглый год!
|
Комментарии