Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Чеснок выращивают во всем мире, а в те регионы, где климат чересчур суров для его культивации, его доставляют вместе с остальными овощами. Острая пряность входит в рецептуру большинства мировых кухонь. Именно с помощью чеснока можно не только улучшить вкус блюд и добавить особую пикантность, но и извлечь максимальную пользу для здоровья. Для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые нотки чеснока и при этом сохранить все его целебные свойства, существует ряд правил при приготовлении блюд.
Когда закладывать чеснок?
Время закладки чеснока играет ключевую роль в приготовлении горячих блюд (суп, борщ, рагу, жаркое). Его рекомендуется добавлять в пищу за 1-3 минуты до окончания приготовления. Чаще всего рецептура блюда предполагает закладку пряности сразу после снятия кастрюли с огня. Если его положить раньше, то бесследно исчезнет пикантный аромат и вкус, а большая часть ценных компонентов овоща попросту разрушится. Нельзя добавлять чеснок и в остывшую пищу, так как вы рискуете испортить блюдо, в котором останется лишь резкий чесночный дух.
Существует ряд блюд, в которые чеснок закладывают в самом начале приготовления, для того, чтобы он отдал все свои вкусовые нотки продуктам. Целыми головками кладут промытый чеснок в плов. Отдельными зубчиками нашпиговывают куски мяса, предназначенные для запекания, например, свинина с чесноком.
Для придания тонкого аромата холодным блюдам используют следующую технологию: тарелку натирают зубчиком чеснока, а затем выкладывают на нее салат, свежие овощи, отварной картофель или холодец. Или же берут
корочку ржаного (черного) хлеба, натирают ее со всех сторон чесноком, кладут в середину блюда на некоторое время, а затем убирают ее.
Какой чеснок лучше использовать, и в каких количествах?
Не превышайте рекомендуемые в каждом отдельном блюде дозировки чеснока. Это не тот случай, когда, чем больше положить пряности, тем лучше. Иногда на целую кастрюлю вполне достаточно одного зубка. В продаже имеется сушеный порошкообразный или гранулированный чеснок, но наибольшую ценность, естественно, предстваляет свежий овощ. Иногда с целью длительного хранения опытные хозяйки сушат чеснок самостоятельно. Как это грамотно сделать вы можете прочесть в статье «Сушеный чеснок – ароматная приправа к пище и не только«. При добавлении чеснока к свежим салатам чаще всего используют его молодые листья или сладкие крупные сорта головок.
С чем гармонирует чеснок?
Традиционно считается, что чеснок несочетаем с рыбными блюдами, однако, из каждого правила есть приятные исключения, например, «Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось«. Хорошо чеснок подходит к морепродуктам – морской капусте, креветкам, устрицам, мидиям, омарам, крабам. Мясо всех видов наиболее полно раскрывает свой вкус при использовании острой приправы, но особенно гармонирует чеснок с бараниной и птицей.
Соусы на основе чеснока
Улучшить вкус готовых блюд можно с помощью разнообразных соусов. Например, для приготовления соуса айоли вам потребуется смешать столовую ложку чесночной кашицы с одним сырым желтком, чайной ложкой горчицы, столовой ложкой оливкового масла и щепоткой морской соли, тщательно взбить смесь и дать ей настояться в течение 20 минут. Подают айоли к мясу (отварное, запеченное, шашлык, гриль), овощам, морепродуктам.
Жареную утку или курицу приправляют классическим чесночным соусом: истолочь 4 дольки, смешать с нежирной сметаной (120 гр), натуральным йогуртом или кефиром (80 гр) и посолить морской солью. Время настаивания соуса перед подачей на стол – не менее часа, желательно в холодильнике.
Используйте чеснок в качестве оригинальной приправы к пище, и вы забудете о простудных заболеваниях, улучшите состояние сердечно-сосудистой системы и общее самочувствие.
|
Комментарии