Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Плов является составным блюдом на основе риса с добавлением овощей, мяса, морепродуктов, сухофруктов, рыбы или грибов. Иногда встречаются рецепты плова с использованием вместо риса иной крупы. Известно, что это ароматное блюдо пришло к нам из Индии и стран Ближнего востока еще до нашей эры, а принципы его приготовления сложились во времена начала возделывания риса.
Известно великое множество рецептов плова, традиционно его готовят в китайской, индийской, иранской, японской, азербайджанской, узбекской, среднеазиатской кухнях. Несмотря на общие правила приготовления, блюдо в разных вариациях может существенно отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду, запаху и способу подачи к столу. Отличительной особенностью плова являются не разваренные зерна риса, приготовленные таким способом, что они с легкостью отделяются друг от друга, как бы «рассыпаются».
Предлагаем на ваше рассмотрение рецепт плова с грибами, который с удовольствием готовят все вегетарианцы, а также православные, придерживающиеся поста. Достаточно высокая пищевая ценность, питательные качества всех компонентов и изумительный тонкий аромат придутся по вкусу вашим близким. Особую изюминку плову придает чеснок, который добавляет пикантность вкусу и дополнительные нотки аромату, благодаря тому, что в используется неочищенным. Поскольку чесночная шелуха также полезна для организма, как и зубчики, использование чеснока в таком виде делает вашу пищу еще более ценной.
Ингредиенты:
— сухие белые или польские грибы – 2 горсти;
— морковь – 2-3 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— рис – полный стакан (200 гр);
— чеснок – 1 крупная головка;
— кукурузное или подсолнечное масло – 70 мл;
— лавровый лист – 1-2 шт,;
— чернослив – 7-10 шт.;
— изюм светлых сортов – 1 горсть;
— приправы для плова – по вкусу;
— соль – 1 ч. ложка;
— вода.
Приготовление постного плова с грибами и чесноком
- С вечера промыть и замочить сухие грибы в холодной родниковой воде.
- Утром отварить грибы в той же воде без добавления соли около 1 часа, отвар слить (он пригодится нам для дальнейшего использования).
- Грибы переложить в глубокую сковороду, гусятницу, казан или кастрюлю с толстыми стенами, в которой вы будете готовить плов.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- В отдельную сковороду (сотейник) влить растительное масло и обжарить на нем морковь и лук (8-10 минут) на среднем огне, постоянно помешивая, не допуская пригорания овощей.
- Выложить обжаренные лук и морковь сверху на грибы.
- Сухофрукты (чернослив и изюм) промыть и выложить поверх овощей.
- Добавить соль, приправы и лавровый лист.
- Рис промыть в холодной проточной воде не менее 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь излишней жидкости и равномерно разложить поверх грибов и овощей, выровнять поверхность с помощью ложки.
- Головку чеснока (не очищенную) промыть и воткнуть в центр разложенных слоями продуктов, погрузив его вовнутрь почти целиком.
- Аккуратно, стараясь не нарушить слои, влить в рис грибной отвар и добавить горячую воду в таком количестве, чтобы жидкость едва покрыла уровень риса, но, ни в коем случае, не более.
- Накрыть посуду с пловом плотно прилегающей крышкой и поставить томиться на очень маленький огонь на плите либо отправить кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 180-200°С.
- Не открывать крышку и ничего не проверять в течение 60-70 минут. Блюдо должно готовиться под закрытой крышкой без нарушения температурного режима.
- Подавать плов к столу, красиво выложив на тарелки приготовленными слоями, или на большое блюдо, предварительно перемешав все составляющие.
Наилучшим дополнением к плову считается салат из свежих овощей, заправленный ореховым либо тыквенным маслом. Приятной трапезы и отменного аппетита!
|
Комментарии