Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
К одному из самых популярных ингредиентов для улучшения вкуса готовой пищи относят сливочное масло. Взбитые или сепарированные молочные сливки содержат высокую концентрацию легкоусваиваемых липидов животного происхождения (до 83%) и используются в комбинации с другими продуктами питания.
Традиционно его добавляют в каши, макаронные изделия, используют как заправку для картофеля и прочих овощей, намазывают на хлеб и тосты, добавляют в выпечку и десерты. На сливочном масле обжаривают яйца и другие продукты, например, блинчики, гренки, лук. Масло из коровьего молока чаще всего используется в кулинарии в чистом виде с добавлением поваренной соли, каротина, концентратов молочнокислых микроорганизмов.
Ароматное сливочное масло: использование в кулинарии
Однако существует множество рецептов приготовления сливочного масла с различными наполнителями, которые придают продукту новые вкусовые нотки и помогают разнообразить привычный рацион. Например, в готовое деревенское или магазинное масло добавляют лимон, цедру и сок цитрусовых плодов, паприку, каперсы, пряные травы, листовую зелень, горчичный порошок, чеснок.
Такое душистое или десертное масло хранится в холодильнике или морозильной камере и используется по мере кулинарной необходимости для заправки картофельного пюре, каши или вермишели. Его подают к овощам, грибам, мясу и рыбе. А еще его используют на бутерброды, смазывая небольшим слоем хлебо-булочные изделия или соленые крекеры.
При добавлении же в обычное масло какао-порошка, сахара, ванилина, меда, лимона можно получить десертный вариант для подчеркивания вкуса свежей выпечки, традиционно подаваемой к чаю или кофе.
Пикантные рецепты испанской кухни
Предлагаем вам попробовать приготовить закусочное душистое масло, рецепты которого с нами поделились опытные повара одного из известных мадридских ресторанов.
Суть приготовления масла с наполнителями проста. Достаточно разморозить брусок масла до мягкости при комнатной температуре, измельчить все добавки, предусмотренные рецептурой, тщательно перемешать массу до пастообразного состояния, выложить ее на пищевую пленку, фольгу или специальные коврики для изготовления роллов и заморозить в морозилке при температуре ниже -12°С.
Зеленое ароматное масло с чесноком и пряностями
На ½ кг сливочного масла высокой жирности (свыше 80%) берется 4 зубчика чеснока, по несколько веточек укропа, орегано, петрушки, тимьяна, базилика, сельдерея и рукколы. Все травы должны быть свежими. Набор зелени может быть другим, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а всем любителям острой пищи рекомендуется количество чеснока увеличить на 50%.
Масло выдерживают при комнатной температуре несколько часов до размягчения. Очищенные зубчики чеснока растирают в ступе до состояния кашицы. Промытую зелень нарезают как можно мельче с помощью острого кухонного ножа. Смесь взбивают в кухонном комбайне или тщательно вымешивают до однородного состояния с помощью деревянной лопаточки, после чего замораживают в пищевой пленке, свернув массу в форму длинных колбасок.
Лимонное сливочное масло с чесноком и тимьяном
Вам потребуется довести до мягкости кусок сливочного масла весом в 200 г, добавить в него несколько нарезанных веточек свежего тимьяна (чабреца), пропущенные через пресс 2 дольки чеснока, цедру 1 среднего плода лимона, сок половины лимона, столовую ложку оливкового масла и щепотку молотого черного перца. Полученную массу разложить на фольге в форме сосиски, завернуть и заморозить.
Душистое масло с чесноком и каперсами к рыбным изделиям
300 г сливочного масла довести до мягкости, переложить в чашу блендера, добавить туда же мелко нарезанные каперсы и черные маслины (по вкусу), 5-6 иголочек свежего розмарины, пропущенный через пресс зубок чеснока, щепотку черного перца и сок половины лимона. Смешать все компоненты до получения однородной пасты. Охлажденное масло подавать к рыбе и приготовления бутербродов к аперитиву.
Если вы используете в повседневном или праздничном меню собственные варианты душистого сливочного масла, то поделитесь вашими любимыми рецептами со всеми читателями блога в комментариях, а мы с удовольствием продегустируем ваши шедевры. Приятных вам трапез!
|
Комментарии