Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Обильный урожай фруктов в собственном саду заставляет хозяек вплотную заниматься их переработкой. Когда варенье и компот уже заготовлены, сушка на зиму сделана, а фрукты все еще остались, возникает вопрос – что же из них приготовить? Пикантные соусы из сладких плодов с добавлением чеснока – вот идеальное решение для рачительных домохозяек. Сохраните вкус лета в баночках, и ваши домочадцы смогут наслаждаться его пикантностью круглый год!
Такие кисло-острые соусы являются отменным дополнением к мясу, дичи, птице, а также к некоторым рыбным блюдам, они не только вкусны, но и полезны для организма. Фруктовый вкус и запах с нотками чеснока хорошо возбуждает аппетит и придает вашей трапезе изысканную прелесть. Следует подчеркнуть, что в сочетании с плодами резкость чеснока уходит, и он лишь является дополнением к тонкому вкусу всех остальных компонентов соуса.
Наилучшее время для заготовок – период созревания озимого чеснока и плодов сада – конец июля – август. Уже в последние летние дни вы сможете провести дегустацию соуса с мясом, запеченным на гриле, шашлыком или куриными крылышками. Приготовленные смеси или употребляют сразу, или закатывают в банки, делая изумительные заготовки на зиму. Благодаря антиептическим свойствам чеснока, открытая банка с фруктовым пюре может длительно сберегаться в холодильнике.
Душистый сливово-чесночный соус
Для изготовления деликатесной смеси подходят все сорта слив, но особенно пикантным блюдо получается при использовании кисло-сладких сортов, например, Венгерка, Заречная ранняя, Ренклод Харитоновский, Этюд, Аленушка. Общий вес слив после удаления косточек должен составлять 2,5 кг. Соль в рецептуре соуса не предусмотрена.
Компоненты для соуса:
— чеснок – 0,2 кг;
— сахарный песок – 0,4 кг;
— аджика (готовая, лучше домашнего приготовления) – по вкусу (1-2 ст. ложки).
Приготовление:
- Чеснок разделить на дольки и освободить от покровных чешуек, обрезав со стороны донца.
- Зубчики истолочь или продавить через пресс (можно пользоваться мясорубкой).
- Сливы без косточек разрезать напополам, а затем измельчить с помощью блендера (при его отсутствии используют метод протирания через сито).
- Переложить сливовое пюре в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю и поставить на маленький огонь.
- В разогретое пюре постепенно добавлять сахар, всыпая его небольшими порциями тонкой струйкой и постоянно помешивая.
- После полного растворения сахара в кипящую массу добавляют чесночную кашицу и аджику.
- Довести пюре до кипения и разложить в стеклянные банки (если вы закатываете соус на зиму, то банки обязательно предварительно стерилизуются).
Оригинальный яблочно-абрикосовый соус с чесноком, луком и имбирем
Нежный вкус соуса изумительно подчеркивает вкус мясных деликатесов, запеченного мяса и шашлыка. Также хорошо дополняет вкус красной рыбы, запеченной в фольге на гриле.
Ингредиенты:
— абрикосы без косточек – ? кг;
— яблоки (кисло-сладкие, например, Антоновка, Айдаред, Семеренко) – 1 кг;
— лук репчатый – ? кг;
— чеснок -1/2 головки;
— имбирь сушеный молотый – 1 ч. ложка;
— перец черный свежемолотый – 1 кофейная ложка с горкой;
— соль морская пищевая – 1 ч. ложка;
— уксус винный (5%) – 700 мл.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевины.
- Мелко нарезать яблоки и абрикосы.
- Лук очистить и порубить ножом мелкими кубиками.
- Освобожденные от шелухи дольки чеснока истолочь или пропустить через пресс.
- Все плоды сложить в эмалированную кастрюлю или миску и поставить на огонь.
- Разогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая и понемногу вводя в нее сахар.
- После полного растворения кристаллов добавить приправы (имбирь и перец, соль) и влить уксус.
- Довести соус до кипения и проварить до слабого загустения, непрерывно мешая его с помощью деревянной лопатки.
- Горячее пюре разложить по предварительно простериллизованным баночкам и закатать.
Изысканные фруктово-чесночные соусы всю зиму будут радовать вас вкусом теплого лета, напоминая о том, что холода не бесконечны. Приятного аппетита!
|
Комментарии