Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Это блюдо придется по вкусу всем гурманам, ведь вкус грибов в сочетании с пикантностью чеснока – весьма утонченная комбинация. Его можно употреблять круглый год, но особую актуальность соус приобретает в период постов. Грибы являются природным источником белка, количество которого в пище резко снижается при добровольном отказе от пищи животного происхождения. Помимо легкоусваиваемых соединений белка грибы содержат целый комплекс витамином, макро- и микроэлементов, особенно железа, калия и фосфора, а также незаменимых жирных кислот и особо ценного вещества для печени, головного мозга и нервной системы – лецитина.
Грибы испокон веков считаются одним из продуктов здорового питания. Недаром в старину грибы являлись чуть ли не основной пищей в период всех постов. Даже императоры не гнушались вкусом грибочков, приготовленных во всех видах. По питательности эти дары природы превосходят большинство овощей и фруктов, а химический состав больше напоминает пищу животного происхождения. В народе сухие грибы получили меткое название «растительное мясо».
Самый доступный вид грибов, которые можно приобрести круглый год – это шампиньоны. Также для соуса годятся все сорта лесных грибов (белые, польские, грузди, рыжики, сыроежки, маслята, опята и т.д.), вешенки и прочие домашние. Если вы используете для приготовления блюда сухие грибы, то их желательно предварительно замочить на ночь, а утром отварить в подсоленной воде до готовности. Грибной бульон также используется в рецептуре блюда.
Соус подходит в качестве пикантной подливы к любым макаронным изделиям, кашам, овощным гарнирам, вареному либо жареному картофелю, постному плову. Да и просто соус с кусочком обжаренного хлеба или тоста может выступить в роли полезного и сытного перекуса. Помимо грибов в рецептуру блюда входит чеснок, полезный для организма во всех отношениях. Употребление чеснока не теряет актуальность круглый год, но особенно важно в весенний период, когда организм ослаблен отсутствием достаточного количества витаминов и инфекционными болезнями холодного периода.
Приготовить грибной соус по силам каждому, продукты для него доступны по цене и не вызывают сложностей с их приобретением. Блюдо низкокалорийно, поэтому его без опасения могут включать в свое меню все, стремящиеся к стройности, или придерживающиеся диет, направленных на снижение веса. К тому же чеснок эффективно стимулирует обмен веществ, заставляя наш организм дополнительно сжигать подкожную жировую клетчатку.
Ингредиенты для постного соуса:
– грибы свежие или предварительно отваренные сухие – 400 гр;
– лек репчатый – 1 головка;
– чеснок – 3 зубчика средней величины;
– масло растительное (кукурузное, подсолнечное, ореховое на выбор) – 50 мл;
– душистый перец – 2-3 горошины;
– лавровый лист – 1 шт.;
– приправы по вкусу (рекомендуется сушеный базилик, майоран и смесь перцев свежемолотая);
– крахмал картофельный либо кукурузный – 1 ст. ложка.
Приготовление грибного соуса
- Свежие грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, нарезать небольшими кусочками (средней величины шампиньон разрезают на 4 части) и отварить в небольшом количестве подсоленной воды (чтобы покрывала грибы) с добавлением душистого перца и лаврового листа.
- Грибной бульон слить.
- Лук мелко нарезать и обжарить в сотейнике на растительном масле до мягкости и золотого цвета.
- Грибы пюрировать с помощью блендера или нарезать очень мелко.
- Переложить к луку вареные грибы и продолжить жарку в течение 10 минут на слабом огне.
- По истечении указанного времени к грибам добавить истолченный в кашицу или пропущенный через пресс чеснок.
- Влить в сотейник грибной отвар (часть оставить для приготовления загустителя), добавить щепотку майорана, сушеного базилика и смесь перцев.
- Довести смесь до кипения.
- Крахмал развести в охлажденном грибном бульоне, размешать до получения однородной массы без комочков и медленно ввести в соус, постоянно помешивая.
- Закипятить соус и охладить.
Чаще всего соус подают к вареному рису или спагетти. Наличие в составе растительного масла избавляет от необходимости добавлять сливочное в готовое блюдо. Перед подачей на стол соус можно посыпать листовой огородной зеленью (укроп, руккола, базилик, кориандр) или украсить соусницу несколькими веточками кучерявой петрушки.
Попробуйте приготовить это восхитительное и ароматное блюдо, и ваши домочадцы будут просто покорены его вкусом и оригинальностью. Приятного аппетита!
|
Комментарии