Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Сочетание нежного вкуса кабачков с пикантным чесночным соусом – напоминание из нашего детства. Наступает летняя пора, когда можно ежедневно включать в рацион полезные для организма кабачки, обогащая их целебными компонентами чеснока. Кто-то нарезает плоды тонкими ломтиками, обжаривая их до золотистой румяной корочки, почти, как чипсы, а кто-то предпочитает готовить сантиметровые дольки кабачков, чтобы прочувствовать всю прелесть этого вкуса.
Польза кабачков
Овощи смело можно отнести к природному лекарству. В мякоти плодов содержится целый комплекс минеральных веществ (соли магния, калий, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и пр.), пектиновые соединения, пищевые волокна, органические кислоты, витамины (каротин, аскорбиновая кислота и группы В), антиоксиданты. Благодаря присутствию в составе воды, по своим свойствам близкой к дистиллированной, и большого количества калия, регулярное включение в рацион плодов нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от излишней жидкости в тканях.
Кабачки – прекрасный природный диуретик. Вместе с мочой из организма уходят шлаки и токсины, яды и канцерогены. Мякоть плодов очищает кровь, выводит излишки холестерина и соли натрия. Диетологи настоятельно рекомендуют включать продукт в лечебно-профилактическое питание при следующих заболеваниях: хронический нефрит, пиелонефрит, колит, артериальная гипертензия, гепатит, холецистит, панкреатит, ожирение, атеросклероз, желчнокаменной болезни, отеки различного происхождения.
Польза чеснока
Добавление чеснока в качестве ароматной полезной приправы улучшает вкус любого блюда, особенно приготовленного из кабачков. Чеснок возбуждает аппетит, улучшает процессы пищеварения и утилизации продуктов распада кишечником, очищает клетки от токсинов, нормализует артериальное давление, ускоряет метаболизм, регенерирует клетки печени, повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим воздействием на все органы и системы.
Простой рецепт жареных кабачков с соусом из чеснока
Предлагаем вашему вниманию рецепт жареных кабачков с чесноком, который пополнит копилку полезных и вкусных блюд. Кабачки рекомендуют включать в летний рацион и детей, и пожилых людей, они настолько низкокалорийны (22 ккал/100 гр продукта), что будут уместны в диете всех, стремящихся к стройности. Блюдо не требует ни дорогостоящих ингредиентов, ни особого времени на приготовление, подходит как для завтрака, обеда и ужина, так и для праздничного застолья. К тому же кабачки, приготовленные по данной технологии, придутся по вкусу самому взыскательному гурману.
Ингредиенты:
— кабачок среднего размера – 1 шт.;
— мука пшеничная – 40 гр;
— масло растительное (кукурузное или подсолнечное рафинированное) – 50 мл;
— соль морская пищевая – 2 щепотки или ? чайной ложки;
— смесь перцев – 2 щепотки;
— майонез столовый – 50 гр;
— чеснок – 1 долька;
— укроп свежий – 9 веточек.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры и обрезать с двух сторон.
- Нарезать плод тонкими ломтиками, шириной не более 2 мм.
- Овощи посолить и поперчить.
- На разогретую с маслом сковороду выложить запанированные в муке кабачки.
- Обжарить на среднем огне до образования светло-коричневой аппетитной корочки с обеих сторон.
- Выложить на красивое блюдо в 1 слой и смазать каждый кусок соусом (пока они горячие).
- Украсить веточками укропа.
- Дать настояться кабачкам в течение 15 минут и подавать к столу.
Приготовление соуса:
- Чеснок истолочь в ступе.
- Вымытый укроп (5-6 веточек) мелко нарезать.
- Посолить, поперчить и перемешать с майонезом.
Приятного аппетита!
|
Комментарии