Вторник, 16.04.2024, 14:04

Капуста с чесноком быстрого приготовления

капуста с чеснокомКаждую осень и зиму опытные хозяйки стремятся побаловать домочадцев питательными салатами.  Особую актуальность приобретает квашеная капуста, которая и по средствам доступна всем, и по питательным качествам не уступает многим продуктам. Использование чеснока в маринаде для закваски капусты позволяет не только разнообразить вкус привычных продуктов, но и придать готовому блюду острые нотки и непередаваемый аромат.

К тому же о пользе чеснока и капусты можно слагать легенды. Именно в процессе закваски обоих продуктов образуются целебные молочнокислые бактерии, регулирующие пищеварительные функции и освобождающие организм от вредных веществ. Регулярное употребление квашеной капусты, в рецептуре которой присутствует чеснок, позволяет активизировать обмен веществ, вывести шлаки, продукты распада из кишечника, каловые камни и токсины, нормализовать вес, укрепить иммунитет, улучшить состав крови.

Предлагаем попробовать два рецепта закваски капусты с чесноком быстрого приготовления, несложных по технологии и изумительных по конечному результату.

Острая капуста: классический рецепт

Ингредиенты:

– капуста белокочанная – 1,8-2,1 кг;

– морковь (корнеплод) – 4 шт.;

– чеснок озимый крупный – 1 головка (считается, что яровой чеснок менее сочный);

– вода – 1 л;

– сахар-песок – 100 гр;

– соль поваренная, крупного помола – 3 ст. ложки (без горки);

– перец черный – 10 горошин (целиком);

– соцветия гвоздики сушеной – 5 шт.;

– лавровый лист – 4 шт.;

– подсолнечное либо кукурузное масло нерафинированное холодного отжима – 100 мл;

– уксус столовый пищевой (9%) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  2. Капусту нашинковать, как можно мельче.
  3. Чеснок очистить от покровных чешуй и нарезать острым ножом очень мелкими кубиками.
  4. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все специи, уксус, соль и сахар, протомить на слабом огне 5-6 минут, слегка остудить, не процеживая.
  5. Смешать подготовленные овощи и залить теплым маринадом в эмалированной таре, добавить растительное масло, придавить подходящего размера тарелкой и поставить под гнет на 3 часа.
  6. Переложить капусту в банку нужного объема (3л) и отправить на нижнюю полку холодильника на 24-28 часов.
  7. Готовая капуста хранится там же,  под полиэтиленовой крышкой, на протяжении 14 дней.
  8. Перед подачей заправить капусту луком-пореем и зелеными побегами чеснока (как выгнать чеснок на зелень в домашних условиях читайте здесь) и деревенским маслом либо майонезом.

Маринованная капуста с чесноком и свеклой

Ингредиенты:

– капуста белокочанная – 1 ? кг;

– свекла – 330 гр (1 большой корнеплод);

– чеснок свежий – 5 зубков (крупных);

– вода питьевая – 1 л;

– сахарный песок – 3 ст. ложки;

– соль морская пищевая крупного помола – 3 ст. ложки;

– черный перец – 8-12 горошин;

– лавровый лист – 2-3 шт.;

– уксус пищевой (9%) – 110 мл.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать крупными кубиками (2,5*2,5 см).
  2. Свеклу нарезать соломкой (средней величины).
  3. Каждый чесночный зубок разделить на 4-5 частей.
  4. Смешать овощи и заложить в банку объемом в 3 л.
  5. Сделать маринад: сложить в эмалированную емкость все приправы и пряности, залить водой и прокипятить, в конце влить уксус.
  6. Удалить горошины перца и лавровый лист.
  7. Остудить маринад до температуры 85°С.
  8. Залить жидкость (медленно, чтобы не треснуло стекло) в капусту.
  9. Покрыть банку марлевой повязкой.
  10. Выдержать в холодильнике не менее 3 часов.
  11. Подавать в качестве легкой холодной закуски в чистом виде, или слегка сбрызнув свежевыжатым соком лимона/лайма.

Приятного аппетита!

Купить сетку рабицу www.promsnab.org по хорошим ценам можно по ссылке. Здесь вы также найдете металлопрокат и другие строительные материалы.

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 7812 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019