Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Каждую осень и зиму опытные хозяйки стремятся побаловать домочадцев питательными салатами. Особую актуальность приобретает квашеная капуста, которая и по средствам доступна всем, и по питательным качествам не уступает многим продуктам. Использование чеснока в маринаде для закваски капусты позволяет не только разнообразить вкус привычных продуктов, но и придать готовому блюду острые нотки и непередаваемый аромат.
К тому же о пользе чеснока и капусты можно слагать легенды. Именно в процессе закваски обоих продуктов образуются целебные молочнокислые бактерии, регулирующие пищеварительные функции и освобождающие организм от вредных веществ. Регулярное употребление квашеной капусты, в рецептуре которой присутствует чеснок, позволяет активизировать обмен веществ, вывести шлаки, продукты распада из кишечника, каловые камни и токсины, нормализовать вес, укрепить иммунитет, улучшить состав крови.
Предлагаем попробовать два рецепта закваски капусты с чесноком быстрого приготовления, несложных по технологии и изумительных по конечному результату.
Острая капуста: классический рецепт
Ингредиенты:
— капуста белокочанная – 1,8-2,1 кг;
— морковь (корнеплод) – 4 шт.;
— чеснок озимый крупный – 1 головка (считается, что яровой чеснок менее сочный);
— вода – 1 л;
— сахар-песок – 100 гр;
— соль поваренная, крупного помола – 3 ст. ложки (без горки);
— перец черный – 10 горошин (целиком);
— соцветия гвоздики сушеной – 5 шт.;
— лавровый лист – 4 шт.;
— подсолнечное либо кукурузное масло нерафинированное холодного отжима – 100 мл;
— уксус столовый пищевой (9%) – 100 мл.
Приготовление:
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Капусту нашинковать, как можно мельче.
- Чеснок очистить от покровных чешуй и нарезать острым ножом очень мелкими кубиками.
- Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все специи, уксус, соль и сахар, протомить на слабом огне 5-6 минут, слегка остудить, не процеживая.
- Смешать подготовленные овощи и залить теплым маринадом в эмалированной таре, добавить растительное масло, придавить подходящего размера тарелкой и поставить под гнет на 3 часа.
- Переложить капусту в банку нужного объема (3л) и отправить на нижнюю полку холодильника на 24-28 часов.
- Готовая капуста хранится там же, под полиэтиленовой крышкой, на протяжении 14 дней.
- Перед подачей заправить капусту луком-пореем и зелеными побегами чеснока (как выгнать чеснок на зелень в домашних условиях читайте здесь) и деревенским маслом либо майонезом.
Маринованная капуста с чесноком и свеклой
Ингредиенты:
— капуста белокочанная – 1 ? кг;
— свекла – 330 гр (1 большой корнеплод);
— чеснок свежий – 5 зубков (крупных);
— вода питьевая – 1 л;
— сахарный песок – 3 ст. ложки;
— соль морская пищевая крупного помола – 3 ст. ложки;
— черный перец – 8-12 горошин;
— лавровый лист – 2-3 шт.;
— уксус пищевой (9%) – 110 мл.
Приготовление:
- Капусту нашинковать крупными кубиками (2,5*2,5 см).
- Свеклу нарезать соломкой (средней величины).
- Каждый чесночный зубок разделить на 4-5 частей.
- Смешать овощи и заложить в банку объемом в 3 л.
- Сделать маринад: сложить в эмалированную емкость все приправы и пряности, залить водой и прокипятить, в конце влить уксус.
- Удалить горошины перца и лавровый лист.
- Остудить маринад до температуры 85°С.
- Залить жидкость (медленно, чтобы не треснуло стекло) в капусту.
- Покрыть банку марлевой повязкой.
- Выдержать в холодильнике не менее 3 часов.
- Подавать в качестве легкой холодной закуски в чистом виде, или слегка сбрызнув свежевыжатым соком лимона/лайма.
Приятного аппетита!
Купить сетку рабицу www.promsnab.org по хорошим ценам можно по ссылке. Здесь вы также найдете металлопрокат и другие строительные материалы.
|
Комментарии