Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
В июне созревает изумительная красная ягода – вишня – бесценный источник полезных веществ и прекрасный десерт. Из кисло-сладких плодов готовят начинки для вареников и пирогов, варят варенье и повидло, настаивают вино и наливки.
Однако не всем известно, что из вишни можно приготовить пикантный и оригинальный соус к мясу, хлебу, запеченным на гриле овощам, который станет настоящей изюминкой и ароматным акцентом любой трапезы на природе или в домашних условиях.
Удивительное сочетание вишни и острого сочного чеснока позволит опытным хозяйкам разнообразить меню и поразить гостей и близких новыми вкусовыми ощущениями. Сладковатый привкус вареной вишни в комбинации с соевым соусом, острым перцем и сочным чесноком позволят украсить любое застолье, усилить аппетит и подчеркнуть изысканность любимых кушаний.
И если использование чеснока в качестве приправы к мясу – традиционно, то при помощи вишни, а также многих других плодов, можно весьма изысканно оттенить вкус мясных изделий, особенно утки или гуся. Блюда под вишневым соусом сразу возносятся до статуса деликатесов, оценить вкус которых способны истинные гурманы.
В середине лета используйте созревший озимый чеснок, который отличается отменной сочностью, сладостью и остротой. Соус можно готовить не только из свежих плодов, но и из замороженной, а также сушеной вишни. Приготовленный вишнево-чесночный соус сберегается в холодильнике до трех недель. Опытные кулинары закатывают его в баночки, дабы наслаждаться невероятным остро-нежным вкусом и приправлять любимые блюда на протяжении всего года.
Ингредиенты для приготовления вишнево-чесночного соуса:
— промытые ягоды вишни без косточек – 3 кг;
— сахарный песок – 0,3 кг;
— соль морская пищевая – 3 ст. ложки;
— сочные зубчики озимого чеснока очищенного – 225 гр;
— острый красный перец (чили) – 2/3 стручка;
— соус соевый классический или с чесноком – 50 мл;
— сушеная зелень кинзы – 30 гр;
— сушеная зелень укропа – 15 гр.
Природная кислота вишни (ягоды содержат большое количество органических кислот) позволяет не использовать в рецептуре уксус, можно лишь ввести в готовый продукт несколько капель сока лайма для усиления аромата.
Пошаговое приготовление вишнево-чесночного соуса:
- Измельчить плоды вишни с помощью кухонного комбайна. При его отсутствии воспользоваться мясорубкой.
- Проварить ягодную массу в эмалированной кастрюле на маленьком огне около 20 минут.
- Истолочь в ступе или пропустить через пресс чеснок и перец чили (для любителей острых соусов количество чеснока и красного перца можно увеличить на треть).
- Добавить в кипящую ягодную массу чесночно-перечную смесь, все специи (укроп, кориандр), сахар, соль и соус соевый.
- Проварить состав под крышкой на малом огне не менее получаса.
- За это время вымыть баночки небольшого размера (ими удобнее пользоваться в дальнейшем) с пищевой содой и простериллизовать.
- Разлить в подготовленные емкости вишнево-чесночный соус и закатать стерилизованными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, поставить плотно друг к другу и укутать пледом на сутки.
- Хранится соус при комнатной температуре до 1,5 лет.
- При подаче на стол в соусник можно по желанию добавить рубленную зелень базилика, рукколы, кориандра, петрушки или сельдерея. Для украшения используйте целые веточки укропа.
Пикантный вишневый соус – отличное дополнение к сочным стейкам из свинины, жаркому из баранины, тающим во рту шашлыкам, жареным на гриле индюшачьим крылышкам, нежным медальонам из телятины, изделиям из котлетного фарша, блюдам из дичи и кролика. Подойдет острая приправа и к рыбным изделиям, пасте, лавашу, тостам, бутербродам с колбасой и сыром. Не забудьте положить в корзину для пикника маленькую баночку вишнево-чесночного соуса, и любой шашлык станет в разы вкуснее и пикантнее. Приятных вам трапез!
|