Четверг, 21.06.2018, 02:39

Вишнево-чесночный соус к мясу и овощам, приготовленным на гриле

вишнево-чесночный соусВ июне созревает изумительная красная ягода – вишня – бесценный источник полезных веществ и прекрасный десерт. Из кисло-сладких плодов готовят начинки для вареников и пирогов, варят варенье и повидло, настаивают вино и наливки.

Однако не всем известно, что из вишни можно приготовить пикантный и оригинальный соус к мясу, хлебу, запеченным на гриле овощам, который станет настоящей изюминкой и ароматным акцентом любой трапезы на природе или в домашних условиях.

Удивительное сочетание вишни и острого сочного чеснока позволит опытным хозяйкам разнообразить меню и поразить гостей и близких новыми вкусовыми ощущениями. Сладковатый привкус вареной вишни в комбинации с соевым соусом, острым перцем и сочным чесноком позволят украсить любое застолье, усилить аппетит и подчеркнуть изысканность любимых кушаний.

И если использование чеснока в качестве приправы к мясу – традиционно, то при помощи вишни, а также многих других плодов, можно весьма изысканно оттенить вкус мясных изделий, особенно утки или гуся. Блюда под вишневым соусом сразу возносятся до статуса деликатесов, оценить вкус которых способны истинные гурманы.

В середине лета используйте созревший озимый чеснок, который отличается отменной сочностью, сладостью и остротой. Соус можно готовить не только из свежих плодов, но и из замороженной, а также сушеной вишни. Приготовленный вишнево-чесночный соус сберегается в холодильнике до трех недель. Опытные кулинары закатывают его в баночки, дабы наслаждаться невероятным остро-нежным вкусом и приправлять любимые блюда на протяжении всего года.

Ингредиенты для приготовления вишнево-чесночного соуса:

— промытые ягоды вишни без косточек – 3 кг;

— сахарный песок – 0,3 кг;

— соль морская пищевая – 3 ст. ложки;

— сочные зубчики озимого чеснока очищенного – 225 гр;

— острый красный перец (чили) – 2/3 стручка;

— соус соевый классический или с чесноком – 50 мл;

— сушеная зелень кинзы – 30 гр;

— сушеная зелень укропа – 15 гр.

Природная кислота вишни (ягоды содержат большое количество органических кислот) позволяет не использовать в рецептуре уксус, можно лишь ввести в готовый продукт несколько капель сока лайма для усиления аромата.

Пошаговое приготовление вишнево-чесночного соуса:

  1. Измельчить плоды вишни с помощью кухонного комбайна. При его отсутствии воспользоваться мясорубкой.
  2. Проварить ягодную массу в эмалированной кастрюле на маленьком огне около 20 минут.
  3. Истолочь в ступе или пропустить через пресс чеснок и перец чили (для любителей острых соусов количество чеснока и красного перца можно увеличить на треть).
  4. Добавить в кипящую ягодную массу чесночно-перечную смесь, все специи (укроп, кориандр), сахар, соль и соус соевый.
  5. Проварить состав под крышкой на малом огне не менее получаса.
  6. За это время вымыть баночки небольшого размера (ими удобнее пользоваться в дальнейшем) с пищевой содой и простериллизовать.
  7. Разлить в подготовленные емкости вишнево-чесночный соус и закатать стерилизованными крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, поставить плотно друг к другу и укутать пледом на сутки.
  9. Хранится соус при комнатной температуре до 1,5 лет.
  10. При подаче на стол в соусник можно по желанию добавить рубленную зелень базилика, рукколы, кориандра, петрушки или сельдерея. Для украшения используйте целые веточки укропа.

Пикантный вишневый соус – отличное дополнение к сочным стейкам из свинины, жаркому из баранины, тающим во рту шашлыкам, жареным на гриле индюшачьим крылышкам, нежным медальонам из телятины, изделиям из котлетного фарша, блюдам из дичи и кролика. Подойдет острая приправа и к рыбным изделиям, пасте, лавашу, тостам, бутербродам с колбасой и сыром. Не забудьте положить в корзину для пикника маленькую баночку вишнево-чесночного соуса, и любой шашлык станет в разы вкуснее и пикантнее. Приятных вам трапез!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 1522 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017