Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
В качестве гарнира к мясным блюдам зачастую отваривают макаронные изделия или рис. Чтобы разнообразить рацион и улучшить вкус готовых продуктов целесообразно приготовить вкусный и питательный сливочный соус из чеснока и цветной капусты, который, при желании, можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.
Польза цветной капусты
Цветная капуста – ценный источник витаминов (А, С, Е, К, РР, группы В), минеральных составляющих (йод, железо, натрий, магний, калий, кальций, цинк, бор, медь и т.д.), антиоксидантов, органических кислот, пектиновых соединений, пищевых волокон. Регулярное включение в рацион блюд из цветной капусты полезно для всех органов и систем, поскольку не только насыщает клетки биологически активными веществами, но и улучшает пищеварение, работу сердца, состав крови и состояние печени, а также регулирует холестериновый обмен.
В настоящее время купить любые овощи не представляет сложности круглый год, но лучше для употребления в пищу приобретать их в сезон (цветная капуста наиболее насыщена витаминами, начиная с середины июля и до глубокой осени). А вот чеснок отменно хранится с момента сбора урожая, вплоть до следующего лета. Чеснок отлично сочетается с капустой, дополняя ее вкус острыми пряными нотками и повышая питательную ценность пищи.
Польза чеснока
Несмотря на то, что при кулинарной обработке (в данном рецепте весьма непродолжительной) теряется часть полезных веществ чеснока, он сохраняет свои целебные для организма качества, в первую очередь, выступая средством активизации защитных сил организма и профилактики простудных заболеваний. К тому же чеснок стимулирует процессы пищеварения, способствует выводу токсических веществ, угнетает патогенную микрофлору, избавляет от паразитов, снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и оздоравливает главный очищающий орган – печень.
Сливочно-чесночный соус из цветной капусты
Блюдо отменно повышает аппетит и активизирует обмен веществ в организме. Благодаря присутствию сливочного масла и молока вкус соуса получается нежным, мягким и деликатесным. Чеснок, подвергшийся двухминутной обжарке, теряет остроту, зато наполняет готовое блюдо приятным ароматом.
Ингредиенты:
— чеснок – большая головка;
— сливочное масло – 1/3 пачки;
— цветная капуста – головка небольшой величины;
— овощной бульон – 1,2-1,4 л;
— соль морская мелкая – 1/2 ч. ложки;
— перец черный свежего помола – ? кофейной ложки;
— молоко цельное (2,5-3,2% жирности) – 100-120 мл.
Приготовление:
- В толстостенной сковороде или сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем очищенный и истолченный в ступе (пропущенный через пресс) чеснок на слабом огне в течение 1-2 минут.
- Отварите капусту, предварительно промытую и разобранную на кочешки, в течение 10 минут на среднем огне под крышкой.
- Достаньте соцветия капусты с помощью шумовки, сложите их в кухонный комбайн, измельчитель или блендер, добавьте обжаренный на масле чеснок, посолите и поперчите массу.
- Влейте туда же слегка остуженный овощной бульон, в котором варилась капуста, (стакан), и молоко.
- Пюрируйте соус до однородной консистенции.
- Регулируйте густоту соуса, добавляя при необходимости в него овощной бульон.
- Сразу же переложите смесь в красивый соусник, украсьте веточками листовой зелени и подавайте на стол горячим.
Соус хорошо сочетается и с отварным картофелем, нарезанным кубиками, а также со всеми видами пасты и ржаным хлебом (слегка подсушенным в тостере или на сковороде без масла). Приятного аппетита!
|
Комментарии