Четверг, 19.10.2017, 01:49

Пикантные соусы и подливы с чесноком

чесночный соусВкус любого блюда можно подчеркнуть с помощью подливы или соуса, особенно, если в качестве одного из ингредиентов использовать чеснок. Во всем мире чеснок считается полезной и пикантной приправой к пище. Его применяют в большинстве мировых кухонь, особенно в средиземноморской, украинской, русской и восточной, добавляя в овощные, грибные и мясные блюда. Так как чеснок благоприятно влияет на процесс пищеварения, то блюда с ним намного лучше усваиваются. Предлагаем вашему вниманию рецепты удивительных соусов, которые улучшают аппетит и вкусовые характеристики приготовленных вами блюд.

Итальянский острый соус с чесноком

Этот соус необычайно полезен, благодаря присутствию в рецептуре чеснока, огородной зелени, лимона и целебного оливкового масла холодного отжима. Его подают к горячим блюдам из мяса и рыбы, как отварным, так и жареным. Традиционно считается, что вкус чеснока не сочетается с рыбой, однако, этот шедевр итальянской кухни является приятным исключением из общего правила.

Ингредиенты, рассчитанные на 4 порции:

— петрушка кучерявая – 1 небольшой пучок;

— лимон – 1 шт. (можно заменить лаймом – 2 шт.);

— чеснок – 2 крупные дольки;

— олдивковое масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Цитрусовые фрукты, ополоснуть горячей водой, очистить от цедры с помощью терки (среднего измельчения).
  2. Цедру переложить в стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Выжать лимонный или лаймовый сок в ту же посуду.
  4. Зубки чеснока очистить от покровных чешуй, качественно истолочь в фаянсовой ступе в кашицу и добавить к цитрусовым.
  5. Петрушку промыть в слегка подсоленной воде (для дезинфекции), разложить для просушки на кухонном полотенце, а затем максимально мелко нарезать острым ножом.
  6. Добавить зелень к соусу и заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать и дать настояться смеси в течение четверти часа.

Благодаря присутствию лимона, солить соус не требуется, что весьма полезно для всех, соблюдающих бессолевую диету. Активные компоненты петрушки и лимонной цедры нейтрализуют ядреный чесночный аромат, но не влияют на остроту и пикантность вкуса. После употребления такого соуса ваше дыхание останется свежим.

Подлива для тефтелей и фрикаделек

Данную подливу готовят для тушения предварительно обжаренных изделий из котлетного фарша. Чтобы вкус готового блюда стал еще изысканнее, не забудьте добавить в фарш несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты для подливы, рассчитанные на 500 гр котлетного фарша:

— сладкий перец – 1 большой либо 2 средней величины;

— лук-порей – 2 веточки;

— чеснок – 2 дольки;

— помидоры – 2 шт.;

— овощной бульон – четверть стакана;

— тимьян – веточка.

Приготовление:

  1. Очищенный от зерен болгарский перец и томаты обдать кипятком и удалить тонкую кожицу с овощей.
  2. Лук-порей и тимьян мелко нарезать.
  3. Чеснок пропустить через пресс или натереть на самой мелкой терке.
  4. Все овощи и зелень сложить в чашу блендера, влить бульон, посолить (слегка) и при желании добавить смесь перцев (на кончике ножа).
  5. Пюрировать все ингредиенты блендером до однородной массы.
  6. Предварительно обжаренные на сковороде с растительным маслом тефтели или фрикадельки переложить в толстостенную кастрюлю, залить приготовленной подливой, довести до кипения и убавить огонь до среднего.
  7. Накрыть плотно прилегающей крышкой и протушить в течение 8-10 минут, не открывая ее.

Подавать такие тефтели либо фрикадельки с подливой можно к макаронным изделиям (пасте), рису, отварной фасоли или цветной капусте, овощному рагу, картофельному пюре. В середину тарелки выкладывается гарнир, который поливается соусом, а сверху кладутся мясные шарики. Украсить блюдо рекомендуется листьями базилика, укропа или кучерявой петрушки и долькой лимона. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир
0
Нравится
Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 1704 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2017