Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Вкус любого блюда можно подчеркнуть с помощью подливы или соуса, особенно, если в качестве одного из ингредиентов использовать чеснок. Во всем мире чеснок считается полезной и пикантной приправой к пище. Его применяют в большинстве мировых кухонь, особенно в средиземноморской, украинской, русской и восточной, добавляя в овощные, грибные и мясные блюда. Так как чеснок благоприятно влияет на процесс пищеварения, то блюда с ним намного лучше усваиваются. Предлагаем вашему вниманию рецепты удивительных соусов, которые улучшают аппетит и вкусовые характеристики приготовленных вами блюд.
Итальянский острый соус с чесноком
Этот соус необычайно полезен, благодаря присутствию в рецептуре чеснока, огородной зелени, лимона и целебного оливкового масла холодного отжима. Его подают к горячим блюдам из мяса и рыбы, как отварным, так и жареным. Традиционно считается, что вкус чеснока не сочетается с рыбой, однако, этот шедевр итальянской кухни является приятным исключением из общего правила.
Ингредиенты, рассчитанные на 4 порции:
— петрушка кучерявая – 1 небольшой пучок;
— лимон – 1 шт. (можно заменить лаймом – 2 шт.);
— чеснок – 2 крупные дольки;
— олдивковое масло – 30 мл.
Приготовление:
- Цитрусовые фрукты, ополоснуть горячей водой, очистить от цедры с помощью терки (среднего измельчения).
- Цедру переложить в стеклянную или эмалированную емкость.
- Выжать лимонный или лаймовый сок в ту же посуду.
- Зубки чеснока очистить от покровных чешуй, качественно истолочь в фаянсовой ступе в кашицу и добавить к цитрусовым.
- Петрушку промыть в слегка подсоленной воде (для дезинфекции), разложить для просушки на кухонном полотенце, а затем максимально мелко нарезать острым ножом.
- Добавить зелень к соусу и заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать и дать настояться смеси в течение четверти часа.
Благодаря присутствию лимона, солить соус не требуется, что весьма полезно для всех, соблюдающих бессолевую диету. Активные компоненты петрушки и лимонной цедры нейтрализуют ядреный чесночный аромат, но не влияют на остроту и пикантность вкуса. После употребления такого соуса ваше дыхание останется свежим.
Подлива для тефтелей и фрикаделек
Данную подливу готовят для тушения предварительно обжаренных изделий из котлетного фарша. Чтобы вкус готового блюда стал еще изысканнее, не забудьте добавить в фарш несколько зубчиков чеснока.
Ингредиенты для подливы, рассчитанные на 500 гр котлетного фарша:
— сладкий перец – 1 большой либо 2 средней величины;
— лук-порей – 2 веточки;
— чеснок – 2 дольки;
— помидоры – 2 шт.;
— овощной бульон – четверть стакана;
— тимьян – веточка.
Приготовление:
- Очищенный от зерен болгарский перец и томаты обдать кипятком и удалить тонкую кожицу с овощей.
- Лук-порей и тимьян мелко нарезать.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на самой мелкой терке.
- Все овощи и зелень сложить в чашу блендера, влить бульон, посолить (слегка) и при желании добавить смесь перцев (на кончике ножа).
- Пюрировать все ингредиенты блендером до однородной массы.
- Предварительно обжаренные на сковороде с растительным маслом тефтели или фрикадельки переложить в толстостенную кастрюлю, залить приготовленной подливой, довести до кипения и убавить огонь до среднего.
- Накрыть плотно прилегающей крышкой и протушить в течение 8-10 минут, не открывая ее.
Подавать такие тефтели либо фрикадельки с подливой можно к макаронным изделиям (пасте), рису, отварной фасоли или цветной капусте, овощному рагу, картофельному пюре. В середину тарелки выкладывается гарнир, который поливается соусом, а сверху кладутся мясные шарики. Украсить блюдо рекомендуется листьями базилика, укропа или кучерявой петрушки и долькой лимона. Приятного аппетита!
|
Комментарии