Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Из мясного фарша можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Изделия из фарша популярны во всем мире, его можно встретить в рецептах большинства кухонь мира. Благодаря такой незатейливой процедуре, как измельчение мяса с добавлением различных приправ и продуктов, можно в значительной степени разнообразить свой рацион питания. Самой популярной добавкой в фарш, пожалуй, является чеснок. Именно этот острый овощ позволяет не только улучшить вкус мяса, но и сделать его намного полезнее для организма.
В русской и украинской кухне из фарша традиционно готовят котлеты, фрикадельки, тефтели, голубцы, фаршированные овощи, начинки для пирогов, пирожков и беляшей, им начиняют пельмени, манты, а также делают пикантные мясные запеканки. Наиболее вкусный фарш получается из нескольких сортов мяса, а также с добавлением перекрученных овощей (чеснок, морковь, репчатый лук, картофель, тыква, корень сельдерея) или нарезанной листовой зелени.
Как правило, в фарш добавляют свежий чеснок, выдавленный через пресс, истолченный или пропущенный вместе с мясом через мясорубку. Но при отсутствии свежего овоща, можно воспользоваться и сухим чесноком, самостоятельно заготовленным или приобретенным в торговой сети. В настоящее время сушеный чеснок выпускают в виде порошка, хлопьев, гранул, он также входит в рецептуру большинства готовых приправ.
Жареный фарш под острым чесночно-соевым соусом с гарниром
Из фарша можно приготовить изумительное по своей простоте и вкусовым характеристикам блюдо, подаваемое на обед или ужин. Для него не требуется каких-либо специальных экзотических ингредиентов, кроме соевого соуса, который многие хозяйки стараются держать под рукой. Да и время приготовления блюда минимально. То есть при незначительных финансовых и временных затратах, вы получите ароматное и оригинальное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.
К жареному фаршу под соусом следует обязательно подавать гарнир, в качестве которого рекомендуется приготовить галушки, спагетти, макароны, картофельное пюре со сливками и сливочным маслом, отварной рис или гречку. Если одновременно готовить гарнир, обжаривать фарш и смешивать ингредиенты соуса, то на приготовление блюда вам потребуется 20-25 минут.
Вам понадобится 300 гр смешанного мясного фарша (индейка + свинина или телятина + куриное филе), в который добавлено 3 истолченных чесночных зубчика, одна средняя головка лука и столовая ложка кукурузного масла. На раскаленную сковороду вылить масло и обжарить фарш с обеих сторон в течение 5 минут. Затем его следует посолить морской пищевой солью, добавить смесь перцев или пряности по вкусу и мелко нарезанный лук, перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться на четверть часа.
Соево-чесночный соус
Самое пикантное в этом блюде – соус, он придает готовому блюду изысканные острые нотки. Кстати, он подходит ко многим блюдам из мяса, например, к мясу-гриль, отбивным, шашлыку, котлетам. Подлива готовится в то время, когда фарш обжаривается.
Приготовление соуса:
- Пропустить через пресс 3 зубчика чеснока, положить кашицу в стеклянную емкость.
- Влить 30 мл соевого соуса.
- Добавить 3 ст. ложки майонеза и щепотку сушеного укропа (можно заменить сушеным базиликом).
- Тщательно перемешать все компоненты и оставить настаиваться на 10-20 минут.
Обратите внимание, что подливу солить не требуется, так как майонез и особенно соевый соус достаточно соленые на вкус.
Ваше блюдо готово! Перед подачей на стол выложить на тарелку гарнир, в центр которого поместить жареный фарш и залить двумя столовыми ложками приготовленного соуса. Блюдо идеально сочетается с салатом из свежих овощей с огородной зеленью, черемшой или молодыми побегами чеснока, заправленным растительным маслом (льняное, оливковое, ореховое), майонезом, натуральным йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!
|
Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше минут двадцать.