Среда, 28.02.2018, 23:53

Чесночное масло в кулинарии

чесночное маслоСложно представить себе наш рацион без сливочного и растительного масла. Помимо того, что они являются непременной составляющей большинства блюд, жиры (естественно, в рекомендуемых дозировках) необходимы нашему организму для нормального функционирования. На основе масел можно приготовить уникальный по своим вкусовым характеристикам и необыкновенно целебный для здоровья продукт – чесночное масло, которое с успехом используют для создания различных кулинарных шедевров. Да и бутерброд с чесночным маслом становится намного вкуснее и полезнее. Предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты приготовления чесночного масла.

Как приготовить чесночное масло в домашних условиях

Помимо чеснока к сливочному маслу рекомендуется добавлять листовую зелень, которая придает пикантность и непередаваемый аромат готовому продукту.

Чесночное масло на основе сливочного

На стандартную пачку (200 гр) хорошего (не менее 82% жирности) масла берется средняя по величине чесночная луковица, несколько веточек кориандра или петрушки (в зависимости от того, вкус какой листовой зелени вам больше импонирует), соль и смесь перцев по вкусу. Масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Когда оно размягчится, смешать с очищенным и истолченным в керамической ступе чесноком и остальными ингредиентами. Полученную смесь тщательно разомните вилкой до однородного состояния и сложите в подходящий по размерам пластиковый контейнер или стеклянную банку. Хранится масло в холодильнике или прохладном месте.

Чесночное масло на основе сливочного с добавлением оливкового

В стеклянной миске соединить размягченное сливочное масло (150 гр) и оливковое (50 гр). Смешать с помощью деревянной или силиконовой лопатки до однородного состояния. Добавить 3-4 зубчика чеснока, очищенных и истолченных в ступе или пропущенных через пресс, мелко порезанную зелень укропа (1/2 пучка), цедру половины лимона, несколько щепоток морской пищевой соли и свежемолотый черный перец по вкусу.

Массу тщательно вымешать и переложить на пергаментную бумагу в форме палки колбасы, завернуть по краям бумагу, как конфету, и положить в морозильную камеру на несколько часов для затвердевания и настаивания. Масло готово к использованию по назначению. Благодаря антисептическим свойствам чеснока продукт можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильнике – до 3-х месяцев.

Чесночное масло с базиликом и твердым сыром

Половину луковицы чеснока разделить на дольки, очистить, ошпарить кипятком, дать стечь воде и растолочь в ступе с помощью пестика, добавить 10-12 веточек мелко нарезанного базилика и еще раз растолочь. Размягченное качественное сливочное масло (140 гр) тщательно смешать с тертым сыром, лучше всего брать сыр сорта «Пармезан» (4 ст. ложки), добавить кашицу из чеснока и базилика и вымешать лопаткой до однородной массы. Масло не подлежит длительному хранению и готовится, непосредственно перед использованием в блюдах или подачей на стол.

Применение чесночного масла в кулинарии

Данный продукт незаменим для приготовления бутербродов. Особый вкус масла подчеркивает лаваш, мексиканские лепешки (тортиллас), пита, арабский хлеб или свежий бородинский хлеб. Запекая в духовом шкафу картофель, положите сверху кусочек чесночного масла, и ваше блюдо приобретет изысканную пикантность и тонкий аромат. Перед запеканием утки или курицы, введите небольшое количество чесночного масла в нескольких местах под кожу, это значительно улучшит вкус мяса.

Чесночное масло используют для основы пиццы. Целесообразно брать его с собой в поездки для полезных перекусов, а также на пикники. Чесночное масло с базиликом и сыром – идеальная заправка для спагетти, пасты и прочих макаронных изделий, а также классическое дополнение к изделиям из рыбы и морепродуктам. Такое масло создает неповторимый вкус готового блюда, добавляя в него тонкие ароматические нотки.

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир
0
Нравится
Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 5195 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017