Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Чеснок ценен своим уникальным составом. Регулярно приправляя блюда чесноком, вы насыщаете организм ценными питательными веществами, антиоксидантами, минеральными соединениями и витаминами. Зелень чеснока, в отличие от луковиц, содержит более высокую концентрацию мощного антиоксиданта – витамина С, а каротин присутствует только в надземной части растений. Целебные свойства и состав листьев чеснока описан здесь «Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ«.
В зимне-весенний период, когда потребность в биологически активных фитонутриентах возрастает в разы, ароматные чесночные листья придутся как нельзя более кстати. Добавленная в суп или салат чесночная зелень заметно улучшит вкус, питательные свойства и аромат готового блюда. К тому же не все имеют дачные участки и могут воспользоваться возможностью собственноручно выращивать чеснок на огороде.
Как вырастить зелень чеснока в воде
Для выгонки на зелень в зимний период желательно использовать озимые сорта чеснока или же так называемые «двуручки» – растения, которые высаживают и под зиму, и ранней весной. Такой чеснок, в отличие от яровых сортов, не имеет периода покоя. А вот, начиная с марта, можно брать и пробудившийся яровой чеснок. Слегка подсохшие головки, обязательно с неповрежденным донцем, разбирают на зубки, отбирая только самые крупные (мелкие целесообразно использовать в пищу). Если применять на выгонку дольки мелкой фракции, то зелень будет расти медленнее.
Идеально для выгонки на зелень брать луковицы с уже проклюнувшимися зубчиками. Дольки очищают от верхних покровных чешуй и плотно устанавливают в неглубокую (3-5 см высотой) емкость, например, формочку для приготовления льда. Предварительной обработки зубки не требуют. Их размещают в вертикальном положении, таким образом, чтобы они хорошо прилегали к друг к другу. Затем в емкость наливают чистую питьевую воду, уровень которой должен доходить до середины зубков. В этой воде будет формироваться корневая система растений.
Подливают воду по мере испарения и поглощения растущим чесноком, понемногу, на такой же уровень. Подкармливать чеснок не нужно, ему вполне будет достаточно чистой воды и собственных питательных веществ. Расположить емкость лучше всего на подоконнике окна, выходящего на южную сторону (юго-восток, юг, юго-запад), желательно сделать второй ярус над подоконником (специальная полка, подвешенная на высоту середины окна).
Яркая зелень активно отрастает, спустя всего неделю. Затем за каждые сутки побеги увеличиваются в высоте примерно на 3-4 мм. Первые душистые ростки можно обрезать с помощью ножниц уже через 3-4 недели. Подрезанные листья продолжают активно расти, радуя хозяев постоянно свежей зеленью. Второй урожай снимают через примерно 2 недели после первой срезки, третий (последний) – спустя 10-12 дней. Если зубки на выгонку мелкие, то иногда питательных соединений на третью срезку уже может и не хватить.
После третьей срезки чеснок ликвидируют, сажая новую партию. Чтобы обеспечить себя постоянно свежими побегами, опытные хозяйки выращивают чеснок одновременно в нескольких посадочных емкостях, загружая зубки в каждую из них с интервалом в 1-2 недели. Посаженный ранней весной таким способом чеснок растет значительно интенсивнее, чем в зимнее время. Специалисты утверждают, что при весенней выгонке чеснока в листьях содержится значительно больше витаминов.
Чеснок, выгоняемый на зелень в горшках с землей, дает больший урожай, так как количество питательных веществ для растения значительно выше, да и посадочного материала требуется в 2 раза меньше. Более подробно о культивации чеснока на подоконнике вы можете прочесть здесь «Выращивание молодого чеснока в домашних условиях«. Но зато, выгоняя чеснок в воде, вы затрачиваете намного меньше усилий, а листовой аппарат получается лишь незначительно ниже, чем при посадке зубков в подготовленный грунт.
С проращиванием чеснока на подоконнике справится даже школьник. Польза от зелени огромная, а радость от собственноручно выращенного урожая – несоизмерима. Хорошего вам урожая и крепкого здоровья!
|
Комментарии