Четверг, 1.03.2018, 10:30

Чеснок из Китая – польза или вред?

китайский чеснокПоследние годы большинство супермаркетов продают чеснок, привезенный из Китая. Цена его, особенно начиная с конца зимы, достаточно высока. Поражает качество продаваемых головок – они все, как одна, изумительно чистые, крепкие, сочные, без малейших признаков механических повреждений и гнили. Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: «Вот умеют же производители выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!»

То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора. Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая. Такая же история и с яровыми сортами чеснока. Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена.

Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока. Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции. Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.

Опасные соединения в чесноке китайского производства

Не секрет, что Китай давно и прочно завоевал позицию мирового лидера по выращиванию острой культуры на своих плантациях. Около 80% чеснока, культивируемого во всем мире, приходится на долю китайского, а это более 12 млн. т. в год. Но не всем известно, что чеснок из Китая имеет в составе весьма опасные для здоровья компоненты. Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину. Зачастую в чесноке, привезенном из Поднебесной, содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих, опасных для здоровья организма токсических соединений.

Очень часто чеснок на наш рынок поставляют из тех провинций Китая, где в свое время на полях применяли опасное инсектицидное средство ДДТ или дуст, запрещенное во многих странах. А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.

Польза отечественного чеснока

Согласно статистическим данным, лишь около трети всего потребляемого чеснока приходится на долю выращенного в родном отечестве, а 70%  – это чеснок импортного происхождения. Также следует отметить, что до 90% отечественного чеснока выращивает на приусадебных участках и огородах население, и лишь 10%  – фермерские хозяйства.

Покупая чеснок в маркете, вы не можете на 100% быть уверенными в том, откуда его привезли и какими химическими средствами пользовались в процессе его культивации, а также обрабатывали ли его перед отправкой или нет. Вот почему специалисты рекомендуют приобретать исключительно отечественный чеснок. И пусть головки, продаваемые на рынке бабушками, не выглядят изумительно свежими, недостаточно крепки, а иногда и слегка усохли, но зато они безопасны.

Кстати, исследования подтверждают, что отечественный чеснок более острый на вкус и имеет в составе высокий процент сухих веществ. Его резкость и «пекучесть» напрямую определяется содержанием в почве химического элемента серы, которого в наших землях содержится вполне достаточно.

Так что, если вы заботитесь о собственном здоровье, то лучше воздержаться от приобретения импортного чеснока, заменив его на «родной». При желании, даже в конце весны на базаре можно найти крепкие луковицы, ведь большинство дачников, используя народные тонкости и хитрости, умудряется превосходно сохранять данную овощную культуру в собственных погребах и домах. О хранении чеснока можете почитать в статье «Хранение чеснока«. Наш народ всегда славился природной смекалкой и находчивостью, так что и без специальных холодильников можно сберечь урожай чеснока до следующего сезона.

Начался новый дачный сезон. Учитывая полученную информацию, мы рекомендуем всем владельцам приусадебных участков, обратить самое пристальное внимание на культивацию чеснока. Возможно, стоит выделить несколько дополнительных грядок под посадку яровых сортов, а осенью, и озимых, чтобы обеспечить себя и свою семью ценным, безопасным, экологичным и весьма полезным для здоровья продуктом на весь год. Хороших вам урожаев!

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир
0
Нравится
Категория: Выращивание чеснока Сорта чеснока | Теги: , , | Просмотров: 12371 | 1 комментарий

Комментарии

1 комментарий

Кыс 31.01.2017 в 16:58

Вот те на. Обидно… я от соли отказалась (здоровья ради), ем всё с чесноком (ибо невкусно), но, кроме китайского мне ничего не найти…

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017