Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Весной высевают яровые сорта чеснока. Способ размножения этого вида культуры – вегетативный, то есть зубками. В отличие от озимых сортов чеснока, яровой не бывает стрелкующимся – не выпускает стрелку с вызревающими на ней воздушными луковичками (бульбочками). Именно поэтому огородникам следует уделить особое внимание выбору и подготовке посадочного материала, от которого в текущем сезоне и будет зависеть качественные и количественные показатели урожайности.
Для правильного выбора чеснока на весеннюю посадку требуется знать, каким способом сберегались луковицы на протяжении холодного времени года. При теплом способе хранения (температура около 20°C) период вегетации растения удлиняется, головка впоследствии вызревает не до конца, зато имеет больший размер.
Такому чесноку перед посадочными работами требуется обеспечить дозаривание, то есть охлаждение на протяжении 30-60 дней при температуре около +6°C (подойдет нижняя полка холодильника). Причем длительность яровизации зависит от размеров луковиц – чем они крупнее, тем больший период времени потребуется.
Чеснок, который хранился холодным способом (температура от +1 до +3°C), созревает быстрее, но луковицы в итоге получаются мельче. Его перед посадкой не нужно яровизировать, поскольку все вегетативные процессы в головках протекают по биологическим часам, характерным для данной овощной культуры. Достаточно использовать методику посадки зубков с проклюнувшимися корнями, о которой речь пойдет дальше.
Калибровка посадочного материала
|
Комментарии