Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Один из представителей луковых овощей, неподражаемый чеснок, да действительно он относится к одной категории овощей вместе с луком репчатым, луком – порей и лук-батун. История возникновения этой овощной культуры известна со времен Древнего Египте, Древней Греции, Китая. В России чеснок возделывают с XVIII века.
Это культура не только в изобилии богата белком, сахаром и, понятно уже, что эфирными маслами, которые придают ему своеобразный неповторимый острый вкус и запоминающийся запах. Помимо прочего, в состав чеснока входят все те же фитонциды, как в луке, и он обладает поэтому выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему ему присвоен дар обеззараживающего и противовоспалительного средства народной медицины. В отличие от известного нам репчатого лука, чеснок содержит меньше влаги и минеральных веществ.
Визуально луковица, иначе говоря, головка, чеснока по внешним признакам состоит из луковичек, называемых нами зубчиками чеснока. Расположены они на общем донце. Каждый зубчик покрыт достаточно многослойнотонкой сухой чешуей, а целая луковица еще и общей чешуей, состоящей из 3-4 послойных сухих чешуек, защищая тем самым от повреждения при выращивании и от высыхания при хранения. Чеснок по праву можно отнести к продуктам с высокой хранимоспособностью. Окраска наружных чешуй варьирует и может быть как белой так и темно-фиолетовой. Все сорта чеснока можно классифицировать на стрелкующиеся и нестрелкующиеся.
Отличаются они следующим: у стрелкующегося вида чеснока в центре луковицы, точнее донца, находится отмершая стрелка и вокруг нее по принципу правильного круга расположены зубчики. У нестрелкующегося чеснока стрелка вообще отсутствует, а зубчики идут по спирали, при условии, что наружные зубчики крупнее внутренних.
По вкусовым характеристикам чеснок делится на очень острый вид, полуострый и невкусный как водянистый. Чеснок отличается большим содержанием эфирных масел, используется при приготовлении пищевых продуктов, блюд и кулинарных шедевров.
|
Комментарии