Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Закладка собранного урожая на длительное сбережение – важное мероприятие для всех дачников и садоводов. Выращенный собственноручно озимый чеснок сберегают до нового года. Яровые сорта, вегетация которых завершается в конце лета – в начале осени, без потерь хранится до следующего сезона (до июня).
Способов хранения чеснока в домашних условиях существует множество. Это и плетение кос, и развешивание под потолком в помещении снопов, и обжигание корней, и обработка каждой луковицы парафином, и пересыпание зубков мукой, солью, луковыми очистками, и складирование головок в деревянные (картонные) ящики, которые устанавливаются в сухом подвале, и выдержка луковиц в нижних отсеках кухонной мебели, и закладка в кладовые.
Лежкость луковых культур повышается в условиях сухого воздуха и хорошей вентиляции. Подойдет как теплый способ (температура от +16°C до +22°C), так и холодный (температурный режим +1°C — +3°C). Выбрать подходящий именно для ваших условий способ сбережения можно, ознакомившись со следующей информацией.
Сегодняшняя статья посвящена тому, где же чеснок хранить противопоказано категорически:
- Холодильник. Чаще всего хозяйки складывают овощи в специальные ящики, расположенные внизу агрегата. Следует учитывать, что среда в холодильнике влажная и не способствует длительной сохранности чеснока. К тому же в нем отсутствует столь необходимая вентиляция. Именно поэтому чеснок очень быстро гниет, усыхает и даже прорастает.
- Балкон. На незастекленном балконе колебания температуры, начиная с конца лета, значительны. Чеснок не любит резких перепадов и повышенной влажности воздуха. Лучше его сберегать в кухне при комнатной температуре, чем подвергать воздействию неблагоприятных факторов природы. Естественно, что на застекленной и утепленной лоджии, где поддерживается постоянный температурный режим, создать идеальные условия для размещения чеснока вполне реально, например в картонных коробках, пересыпав головки луковой шелухой.
- Целлофановые пакеты. При отсутствии поступления кислорода к луковицам хранится упакованный в полиэтилен чеснок не более 2-3 недель (в лучшем случае). Пластиковые закрытые контейнеры также непригодны к закладке чеснока на хранение, как и любые синтетические материалы.
- Погреб. Никогда не помещайте ящики, мешочки или сетки с чесноком рядом с прочими корнеплодами. Морковь, свекла, пастернак, сельдерей, петрушка, картофель, капуста и остальные овощи в процессе хранения выделяют влагу, к тому же влажность в помещении для хранения луковых и корнеплодов весьма разнится. Именно поэтому совместное хранение чеснока и прочих овощей недопустимо.
-
Морозильник. Замораживание чеснока нецелесообразно, так как после оттаивания его зубчики превращаются в непривлекательную кашицу. При обильном урожае чеснока лучше воспользоваться электросушилкой (духовкой) и превратить его в сушеную пряность. Однако помните, что сушка чеснока должна проводиться по определенным правилам, которые подробно описаны здесь.
Покупайте на рынке или в местах оптовой торговли чеснок с таким расчетом, чтобы его полностью использовать до начала января (озимые сорта).
Зимний чеснок можно отличить от ярового по следующим признакам: более крупные головки, расположение больших зубчиков в один ряд, имеющаяся в сердцевине стрелка (как правило).
Яровой чеснок более мелок, зато отличается высокими показателями лежкости. Его зубки расположены в 2 ряда, причем внутренние дольки значительно мельче наружных.
Выбирайте способ хранения чеснока с учетом приведенной информации, а также исходя из количества головок, качества урожая, лежкости определенных сортов, наличия/отсутствия погреба или кладовой и пр.
|
Комментарии