Пятница, 29.03.2024, 08:46

Настойка, вино и ликер из чеснока

Настойка, вино и ликер из чеснокаНе всем известно, что чеснок одним из первых стал выращиваться как культурное растение. Считается, что распространяться по миру, как овощная культура, чеснок начал от древних шумеров. Он использовался, как добавка к пище, на его основе варили пиво. В давние времена считалось, что растение обладает мистическими свойствами, поэтому его применяли в качестве защиты от злых духов и недобрых людей.

Полезные свойства и применение чеснока

Список полезных свойств чеснока огромен. В древности чесноком снижали жар, дезинфицировали раны, использовали в качестве тонизирующего и слабительного средства. Легендарный восточный целитель и философ Авиценна был уверен, что растение может принести облегчение при многих болезнях и даже полностью их излечить. По его рекомендациям чесночным соком утоляли зубную боль, снимали воспаление седалищного нерва, лечили бронхит и туберкулез, приливы крови к голове. Им же пользовались в качестве потогонного и мочегонного средства, боролись с желудочными и кишечными заболеваниями, изгоняли глистов и других паразитов. До сегодняшнего дня народные лекари приложением кашицы из пахучего растения спасают людей от последствий укусов скорпионов, ядовитых пауков и змей. Чесноком лечат фурункулы и даже парезы, он – незаменимое средство от цинги.

Современная медицина также не отрицает лечебных свойств этой травянистой овощной культуры, растущей на каждом садово-огородном участке. Во время эпидемий гриппа врачи рекомендуют употреблять свежий чеснок в пищу (с учетом противопоказаний). Если это невозможно, следует нарезать его на мелкие части и держать в непосредственной близости от рабочего или спального места. На основе чеснока изготавливают лекарственные средства и БАДы, чаще всего антипаразитарного действия.

Благодаря своим вкусовым качествам овощная культура широко применяется в кулинарии. Без чеснока трудно представить себе современный рацион питания. Специфический запах и не очень приятное послевкусие некоторых людей отталкивает. Но чеснок не обязательно применять в свежем виде, он отлично подходит в качестве приправы, добавляемой к первым, вторым блюдам и соусам. Пройдя тепловую обработку, этот удивительный продукт, подаренный природой, лучше усваивается организмом, а пища, приправленная им, обретает удивительный вкус и аромат.

Ниже приводятся несколько рецептов приготовления лекарственных средств на основе чеснока: настойка, вино и ликер.

Чесночная настойка

Настойка из чеснока применяется народными лекарями очень давно. Чтобы получить качественный целебный препарат, необходимо соблюдать несколько неукоснительных правил. Для приготовления средства необходимо брать только свежий и желательно крупный чеснок, лучше всего с большими зубчиками. Настаивать растение можно на разведенном медицинском спирте (70 град.). Очищать и измельчать чеснок необходимо, не контактируя с металлическими предметами. Иначе произойдет окисление, вследствие чего настойка лишится полезных свойств. Посуда, в которой готовится лекарственное средство, должна быть из керамики или темного стекла. Еще лучше, если начало настаивания привязать к лунному календарю. Самым подходящим временем для этого будет фаза прибывающей луны.

Для классического, чаще всего применяемого рецепта, надо взять 350 граммов толченого чеснока и положить его в стеклянную или керамическую посуду. Тару накрывают крышкой и укутывают. В таком виде чеснок должен оставаться несколько часов. Затем самую жидкую часть массы (около 200 г) перекладывают в необходимую тару и заливают 200 мл разведенного медицинского спирта (70 град.). После емкость ставят в прохладное место (кроме холодильника) на десять дней, ее содержимое периодически встряхивают. По истечении этого срока настойку процеживают и оставляют еще на два дня. Лекарство принимают по 15 капель два раза в сутки – утром и перед сном.

Получившееся средство способствует очищению крови, сосуды головного мозга становятся более эластичными, вследствие чего снижается повышенное артериальное давление и исчезает головная боль. Настойка полезна для очищения кишечника и всего организма в целом. Она укрепляет иммунитет, улучшает зрение, снимает отеки. Чесночное лекарство подходит для профилактики и лечения расстройства половых функций, помогает в лечении различных опухолей, является отличным методом избавления от глистов. Настойку пьют от камней в почках и в целях предупреждения их образования.

Вино из чеснока

Чесночное вино обычно готовят двумя, наиболее известными способами. Применяют для лечения лихорадочных состояний, при общей слабости, для очищения кишечника от различных паразитов.

Первый способ называется французским. Большая головка чеснока очищается от кожуры и хорошо разминается, получившаяся масса кладется в емкость из стекла или фарфора. Затем добавляется полынь (примерно 10 щепоток), предварительно мелко нарезанная, все заливается 3-4 стаканами подогретого вина (красного или белого), закрывается и оставляется на срок не более 5 дней. Средство отфильтровывается и принимается по 1/4 стакана 1-2 раза в день.

Другой рецепт – американский. Чтобы приготовить полезный настой, берут одну головку чеснока и неочищенную рисовую водку (примерно 200-250 граммов). Настаивается микстура не менее 1 месяца, потом процеживается. После переохлаждения, для предупреждения возможной простуды, а также во время уже начавшейся болезни вино пьют по 1 столовой ложке через каждые два-три часа. Чтобы чесночный запах меньше чувствовался, в горячей воде растворяют пару ложек сахара и добавляют его в средство. Но в этом случае возможен побочный эффект – появление тошноты.

Ликер из чеснока

Для приготовления ликера понадобится 3 стакана красного сухого вина и головка свежего чеснока. Лекарственный препарат готовят в прозрачной таре. Растолченный или мелко раскрошенный чеснок, залитый вином, закрывают крышкой и ставят на две недели в светлое место, лучше всего непосредственно на подоконник поближе к солнцу. В течение всего времени настой встряхивают как можно чаще. Затем винно-чесночную смесь фильтруют и переливают в темную бутылку или банку, плотно закрыв крышкой. Ликер пьют за 5 или 10 минут до приема пищи каплями: 1 день – 2 капли, 2 день – 4, 3 день – 6 и так далее, доведя прием до 24 капель. Затем средство принимают в обратном порядке, доходя до 2-х капель. Схему повторяют два раза. Чесночный ликер очищает все системы организма. Это очень мощное средство, поэтому курсы лечения (профилактики) следует проводить один раз в 4-5 лет.

В каждом из приведенных рецептов содержится алкоголь, вследствие чего вино, настойка и ликер противопоказаны к применению некоторым категориям людей, например кормящим матерям, беременным женщинам и тем, кому спиртные напитки нельзя употреблять вообще. Прежде чем начинать лечение, необходимо посоветоваться с врачом.

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 2312 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019