Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Все чаще в средствах массовой информации попадается информация об опасности употребления колбас промышленного изготовления. В чем только не обвиняют производителей колбасных изделий: и в минимальном присутствии мяса в готовом продукте, и в антисанитарии, и в использовании всевозможных синтетических составляющих, в частности, усилителей вкуса, красителей и консервантов, и в замене мяса модифицированной и вредной для здоровья соей.
Как приготовить домашнюю колбасу
Домашние колбасы – вкусное и питательное блюдо. Традиционно их готовят к большим праздникам – Рождеству, Крещению, Пасхе, Новому году, а также для банкетов и застолий. Их используют и на бутерброды, и в качестве основного продукта для обедов и ужинов, подавая с гарниром из картофеля, круп, макарон и различных овощей. Один из главных ингредиентов любой домашней колбасы – чеснок. Именно эта приправа придает продукту непередаваемый привкус и аромат, делая его деликатесным и любимым блюдом. Кроме того чеснок является превосходным натуральным консервантом, позволяя сберегать готовую колбасу в холодильнике длительный период времени.
Многие хозяйки давным-давно освоили науку приготовления колбасы в домашних условиях. Способов готовки этого кулинарного шедевра существует великое множество. В старину рецепт домашней колбасы бережно хранили в каждой семье, передавая его, как сокровищницу, молодым кухаркам. Если вы не в силах отказаться от удовольствия полакомиться колбасой, то рекомендуем готовить это блюдо самостоятельно, тогда вы будете стопроцентно уверены в качестве и составе готового продукта, а пошаговые рецепты этого кулинарного изделия мы вам предоставим.
Домашняя копченая колбаса по-сельски
Ингредиенты:
— мякоть свинины (лопатка, ошеек, задняя часть, вырезка) – 1 кг;
— говядина или телятина постная – 0,4 кг;
— очищенные свиные кишки – около 1,5 м;
— лук репчатый – 0,1 кг;
— чеснок – половина крупной головки;
— соль морская пищевая – 2 ч. ложки без верха;
— перец черный свежего помола – 1/5 ч. ложки.
Приготовление:
- Свиные кишки хорошо промыть в проточной воде снаружи и изнутри. Для дополнительной дезинфекции кишок их натирают солью мелкого помола или же полощут в подкисленной уксусом воде (15 мл столового уксуса 9% на литр воды) и снова промывают.
- Мясо мелко нарубить.
- Смешать мясо с истолченным чесноком и мелко нарезанным луком, заправить солью и перцем.
- Набить фаршем кишки.
- Полученные колбаски завязать с двух краев петелькой или нитками.
- Подвесить готовые изделия на 3-е суток в затененное прохладное место.
- Коптить в течение 20 суток.
- Хранить в погребе или холодильнике.
Домашняя вареная колбаса из птицы и субпродуктов
В этом блюде нет необходимости использовать свиные кишки. Для формирования колбасок используют пищевые полиэтиленовые пакеты.
Ингредиенты:
— фарш куриный или индюшачий – 0,5 кг;
— фарш из куриной печени – 0,5 кг;
— свиное сало, перекрученное на мясорубке – 0,5 кг;
— яйцо куриное – 3 шт.;
— крахмал (кукурузный либо картофельный) – 3 большие ложки;
— манка – 3 большие ложки;
— соль – 1 ? ч. ложки;
— чеснок – ? головки;
— смесь молотых перцев (черный и душистый горошком) – четверть кофейной ложки.
Приготовление:
- Смешать фарш из птицы, печень и сало.
- Чеснок разделить на зубки, очистить и пропустить через пресс или мелко порубить острым ножом.
- Добавить все ингредиенты, тщательно вымешать в течение 10 минут либо отбить в миске или на рабочей поверхности.
- Начинить полиэтиленовые пакеты фаршем, формируя их в форме толстой колбасы, и завязать по бокам ниткой.
- Готовые колбаски поместить в еще один слой полиэтилена и снова завязать ниткой.
- Сложить изделия в глубокую толстостенную кастрюлю либо сотейник, залить холодной водой и поставить на огонь.
- После закипания накрыть крышкой, снизить огонь до минимума и проварить изделия в течение 90 минут.
- Охладить колбасу, удалить пищевую пленку, нарезать тонкими ломтиками и подавать на второе с овощным гарниром или печеным картофелем.
Порадуйте свою семью домашней колбаской и наслаждайтесь изысканным сочетанием мяса и чеснока. Приятного аппетита!
|
Комментарии