Обычные соусы, подаваемые к любимым блюдам, поливают на еду. Дипы же – соусы густой консистенции – предназначены для обмакивание кусочков пищи, например, мяса, овощей, фруктов, ягод, морепродуктов, рыбы. Название дип произошло от английского слова dip, что в переводе означает – окунание, погружение, подливка, то есть макать или окунать в жидкость.
Разновидности дипов
Наиболее распространено подавать дипы к еде, употребляемой руками. Данная разновидность соуса популярна во всем мире, особенно в США и Китае. В странах постсоветского пространства дип не столь известен, однако, в последние годы у него появляется все большее число поклонников. Дипы могут быть не только острыми, пряными, кислыми и солеными, но и сладкими. Такие густые соусы подают к фруктам и различным десертам.
Одной из разновидностей дипа считается фондю – расплавленная смесь, состоящую из самых разных ингредиентов (смесь швейцарских сыров с добавлением пряностей, например, мускатного ореха, ароматных трав, чеснока). В нее погружают небольшие ломтики хлеба, выпечки, кусочки картофеля, корнишонов, оливок, свежих плодов, а иногда и готовое мясо. Наиболее известны – сырный и десертный шоколадный фондю.
Кран-манипулятор – экономичное решение при транспортировке крупногабаритных грузов. Аренда манипулятора в спб manipulyatory-piter.ru по ссылке.
Дипы, известные во всем мире:
– майонез;
– сальса;
– тартар;
– чили кон кесо;
– айоли;
– сацики;
– расплавленный шоколад.
Чесночный дип – пикантный соус из печеного чеснока с добавлением различных ингредиентов. Имеет приятный сладковатый вкус и чудесный аромат. Усиливает аппетит и улучшает вкус блюда, придавая ему изысканные нотки и неповторимый запах. Подают данный соус к кусочкам овощей, мясу, морепродуктам.
Классический рецепт чесночного дипа
Ингредиенты:
– чеснок – 2 луковицы (размер средний);
– оливковое масло холодного отжима для запекания – 15 мл;
– майонез – четверть стакана или 3 ст. ложки;
– натуральный йогурт (без добавок и ароматизаторов) – ? стакана или 5 ст. ложек;
– горчица обыкновенная (без зерен) – 1 ч. ложка;
– соль и перец – на ваш вкус.
Приготовление:
Чеснок разобрать на дольки (не очищать!), сложить в форму для запекания, полить оливковым маслом и поставить в духовку на 30 минут. Готовность проверяют с помощью надавливания или зубочистки – мякоть должна быть пюреобразной.
Остудить чеснок около 5 минут, выдавить из каждого зубчика мякоть, размять ее вилкой.
Добавить в пюре майонез, горчицу, йогурт и хорошенько вымешать.
Посолить готовый соус по вкусу, при желании добавить щепотку перца молотого черного или смеси перцев.
Рецепт чесночного дипа с зеленью
2 головки чеснока обмыть, не очищая, завернуть каждую из них в фольгу, запечь в духовом шкафу при температуре около 200°С. Время выпечки около 20-25 минут. Ткань чеснока должна быть мягкой. Печеный чеснок выдавить из луковиц, смешать в стеклянной посуде золотистую ароматную мякоть со столовой ложкой сметаны, таким же количеством майонеза и чайной ложкой лимонного сока. Смесь хорошо выбить с помощью деревянной лопаточки или ложки. Густой соус приправляют мелко нарезанным луком-пореем, шнитт-луком, петрушкой или кориандром.
Айоли – дип с чесноком
Айоли – одна из разновидностей дипа. Этот соус можно назвать чесночной версией всем известного майонеза. Особенно популярен в средиземноморской и каталонской кухне, распространен на побережье Средиземного моря – от Италии до Испании.
Основу соуса составляет чеснок и оливковое масло. В качестве дополнительных ингредиентов в рецептуре айоли могу присутствовать: вода, горчица, мякоть груши, айва, пюре томатов, крошки галет, сок лайма либо лимона, яйцо – как белок, так и желток. Айоли традиционно подают к гренкам, морепродуктам, рыбным супам.
Классический рецепт айоли
Ингредиенты:
– чеснок – 5 зубчиков среднего размера;
– желток 1 куриного яйца;
– масло оливковое – 30-50 мл;
– соль морская пищевая – щепотка.
Приготовление:
Очищенные зубчики чеснока истолочь в фарфоровой или фаянсовой ступе, добавить соль и желток и тщательно вымешать.
Вливать тонкой струйкой, небольшими порциями оливковое масло, не прерывая процесса помешивания. Соус должен приобрести однородную консистенцию и насыщенный вкус.
Посолить смесь по вкусу.
Хранить соус в холодильнике не более 24 часов. Лучше готовить айоли за 1-2 часа до подачи к столу.
Разнообразьте ваше меню густыми чесночными соусами и наслаждайтесь новыми вкусовыми нотками привычных продуктов. Приятного аппетита с чесночным дипом!