Пятница, 19.04.2024, 11:52

Варенье из чеснока – удивительный вкус и возбуждающий аромат

чесночное вареньеПрименение чеснока в кулинарии многогранно и не имеет границ. Классический вариант использования мякоти острых луковиц – приправа к пище в свежем виде, способная подчеркнуть вкус супов и гарниров, холодных закусок и салатов, изделий из мяса и дичи, овощных и грибных блюд.

Чеснок в кулинарии

Не менее распространенный способ поварского применения чеснока – добавление зубков в процессе приготовления пищи, например, в плов (профессионалы рекомендуют закладывать целую, неразделенную на дольки луковицу), котлетный фарш, борщ, рагу, различные виду соусов и подлив, в качестве натирки птицы и шпигования кускового мяса перед запеканием.

А еще чеснок незаменим в летних заготовках. Овощ маринуют и квасят, причем используются как луковицы, так и стрелки, выпускаемые стрелкующимися сортами растений. Сложно себе представить засолку томатов, огурцов, патиссонов и кабачков без добавления ароматных долек чеснока, не говоря уже о мариновании лесных грибов.

Варенье из чеснока: польза и разнообразие рациона

Но самый редкий вариант использования чеснока в кулинарии – изготовление из него различных видов варенья. Да-да, вы не ошиблись, из острой королевской пряности можно изготовить невероятное, пикантное варенье, ароматное, аппетитное и удивительное по своим вкусовым характеристикам.

А насколько этот десерт полезен для организма, можно только догадываться, ведь даже при нагревании чеснок сохраняет свои иммуномодулирующие, противовирусные, антиоксидантные, противомикробные, антисептические, противопаразитарные, противогрибковые, санирующие, очищающие и противогельминтные свойства.

Заготовка чеснока в виде варенья может выполняться круглогодично, поскольку составляющие приведенных ниже рецептов присутствуют на прилавках магазинов в любое время.

Чаще всего варенье из чеснока хозяйки варят в тех случаях, когда наблюдается избыток луковиц, например, в результате обильного урожая или, если головки начинают прорастать, усыхать, подгнивать, и их необходимо срочно утилизировать с максимальной пользой для здоровья и хозяйства.

Винно-чесночное варенье

Утонченный вкус сладкой чесночной пасты в вине способен свести с ума даже опытно гурмана. Варенье из чеснока, приготовленное на основе красного вина, употребляют как обычный десерт, например, намазывая на зажаристые тосты или бутерброды из воздушной белой булки. Этот же конфитюр добавляют в сладкие и кисло-сладкие соусы, подаваемые к птице и жареному мясу.

Ингредиенты:

– чеснок очищенный – 0,5 кг;
– сахарный песок – 0,5 кг;
– вино красное марочное – 1 л;
– цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина;
– имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.

Приготовление

Очищенные чесночные дольки нарезают острым ножом на пластинки или небольшие кубики.
В эмалированной кастрюле доводят до кипения вино, растворяют в нем сахар, опускают чеснок в кипящую жидкость.
Через 15 минут закладывают цедру и имбирь.
Варенье варят на очень малом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно вдвое.
Готовую массу раскладывают по маленьким чистым и сухим баночкам и хранят в холодильнике или погребе под крышкой.

Варенье чесночное витаминное

Пикантная сладко-кислая масса восхитительна на вкус и весьма полезна в период эпидемий гриппа и весеннюю пору авитаминоза. Рачительные хозяйки всегда готовят чесночное варенье с цитрусовыми плодами, зная, что даже несмотря на термическую обработку, в нем присутствует достаточное количество витаминов и других, целебных для организма соединений.

Ингредиенты:

– чесночные зубки очищенные – 0,75 кг;
– вода питьевая – 150 мл (2/3 стакана);
– апельсин – 2 небольших плода;
– лайм – 2 плода (возможна замена на крупный плод лимона);
– корица молотая (лучше перетереть в порошок в кофемолке целую коричную палочку) – 1 десертная ложка.

Приготовление:

Чеснок измельчить в кашицу с помощью кухонного комбайна или пропустить через мясорубку.
Снять цедру с цитрусовых плодов и измельчить ее.
Выдавить с помощью соковыжималки сок из апельсинов и лайма/лимона.
Соединить в эмалированной либо стеклянной посуде чесночную массу, сахарный песок, воду, цедру цитрусовых, свежевыжатый сок плодов, накрыть крышкой и дать постоять всю ночь.
Поставить кастрюлю на огонь, довести все ингредиенты до кипения, протомить на малом огне около получаса, периодически помешивая.
Полученное горячее варенье расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям для последующего хранения в холодильнике.

Начиная с конца осени и до середины весны, рекомендуется съедать 2-3 раза в неделю по 2 чайные ложки цитрусово-чесночного варенья для поддержания защитных сил организма на должном уровне и увеличения сопротивляемости вирусным и другим инфекциям.

Попробуйте приготовить варенье их чеснока по предложенным рецептам, особенно, если вы ломаете голову, куда же с пользой использовать образовавшийся избыток овоща. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Категория: Рецепты с чесноком Свойства чеснока | Теги: , , , | Просмотров: 2583 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019