Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
В разгар лета на грядках созревает множество овощей. Разнообразить привычное летнее меню помогут блюда из спаржевой фасоли, приправленные ароматным и невероятно полезным чесноком, который еще Пифагор метко окрестил «королем пряностей».
Зеленостручковая фасоль – это невызревшие стручки привычной для всех огородников фасоли, относящейся к семейству бобовые. Из полезного сырья можно приготовить потрясающую острую и пикантную закуску к мясу, птице и дичи – стручковую фасоль по-корейски.
Да-да, к традиционному маринованию овощей по-корейски мы уже давно привыкли (кому же неизвестна морковь, морская капуста или свекла по-корейски?), а вот спаржевую фасоль подобным методом чаще можно встретить в ресторанном меню, нежели в домашнем рационе.
Спаржевая фасоль – ценный источник биологически активных фитонутриентов, в числе которых: витамины (А, группы В, С, D, F), калий, железо, магний, кальций, селен, марганец, медь, йод, грубые пищевые волокна, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и легко усваиваемые протеины.
Опытные повара делятся с нашими читателями рецептом оригинального по вкусу и полезного по составу блюда – спаржевая фасоль по-корейски.
Как приготовить стручковую фасоль по-корейски?
Вам потребуются следующие ингредиенты:
— спаржевая фасоль (стручковая фасоль) – 1/2 кг;
— лук-репка – 1 шт.;
— морковь – 1 средний корнеплод;
— масло кукурузное или любое другое растительное – 1/2 стакана;
— чеснок – 1 небольшая головка;
— соль морская пищевая среднего помола – 1/2 ч. ложки;
— уксус белый столовый (9%) – 45-50 мл;
— перец красный (чили) молотый – 1 кофейная ложка;
— перец черный (горошек) свежемолотый – 1 кофейная ложка;
— зерна кинзы (кориандра) молотые – 1 ч. ложка;
— лавровые листы – 3-4 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Стручки фасоли промыть под проточной водой и обрезать кончики на каждом экземпляре.
2. Разрезать стручки на бруски длиной около 3 см.
3. Бланшировать фасоль на протяжении 2 минут в слегка подсоленной кипящей воде с добавлением листьев лавра.
4. Откинутое на дуршлаг сырье остудить.
5. Нарезать тонкой соломкой морковь, а лук нашинковать прозрачными полукольцами.
6. Пропустить чесночные зубки через пресс.
7. Сложить в эмалированную или глубокую стеклянную емкость остуженные кусочки фасоли, полоски морковки и луковые полукольца, добавить чесночную кашицу и аккуратно перемешать все ингредиенты.
8. Приготовить маринад, вскипятив растительное масло с уксусом, солью, красным и черным порошковым перцем и молотым кориандром.
9. Кипящей масляно-уксусно-пряной ароматной смесью залить овощи, перемешать все составляющие, переложить массу в чистую и сухую банку, остудить, закрыть полиэтиленовой крышкой или жестяной закруткой и поставить емкость в холодильник на ночь.
Спаржевая фасоль по-корейски готова через 12-14 часов. Подавайте блюдо как холодную закуску к запеченной утке, шашлыкам, сырной нарезке, бифштексам, стейкам из лососевых рыб, жареным куриным крылышкам или овощам, приготовленным на гриле.
Кроме стручковой фасоли по-корейски готовят еще один летний продукт – выломанные в июне чесночные стрелки. Побалуйте гостей дачи и домочадцев пикантными острыми закусками, которые приносят максимальное удовольствие при поглощении пищи и необычайно полезны для детей и взрослых.
Приятного аппетита!
|
Комментарии