Вторник, 18.09.2018, 21:42

Рецепты постного меню: оригинальный паштет из фасоли с чесноком

фасоль с чеснокомНаучные исследования подтверждают, что бобовые – великолепный растительный источник белковых соединений. Именно поэтому вегетарианцы регулярно включают фасоль, горох, чечевицу, бобы в свой рацион. А еще, бобовые культуры отличаются высоким содержанием витаминов группы В, необходимых как для здоровья всех органов, так и для прекрасного внешнего вида.

Чаще всего о бобовых вспоминают в период поста, когда необходимо организовать полноценное питание. Ведь по статистике, основной источник белка для человека – мясо, рыба, дары моря и молочные продукты. Отказавшись от пищи животного происхождения, человек ищет альтернативу, коей, безусловно, являются бобовые культуры.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание – диеты, направленные на снижение массы тела. Чаще всего в таком питании исключено употребление всех видов хлеба, а ведь именно дрожжи поставляют в наш организм витамины группы В. Поэтому большинство диетологов рекомендуют всем худеющим ежедневно употреблять небольшое количество фасоли или гороха (до 60 гр в сутки).

Домашний паштет из фасоли, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим ниже – полноценная замена мясного, куриного или печеночного. Он подойдет и к постному завтраку, и в качестве гарнира к отварному мясу в обед для всех, стремящихся к стройности. Да и взыскательным гурманам придется по вкусу пикантное блюдо с тонкими чесночными нотками.

Ингредиенты:

— фасоль (лучше всего для паштета подходят красные сорта культуры, которые придают изделию нежный кремово-розовый оттенок и содержат более высокую концентрацию биологически активных фитонутриентов) – 0,3 кг (1,5 стакана);
— лук репчатый – 90-100 гр (одна средняя головка);
— чеснок – 15-20 гр (2-4 дольки крупного размера);
— кукурузное или оливковое масло для обжарки лука – 30 мл (2 ст. ложки);
— томаты свежие – 200 гр (2 шт. средней величины), в зимнее время заменяются томатной пастой – 1 ст. ложка;
— специи (на выбор: черный перец, майоран, карри, паприка) – по вкусу;
— вода кипяченая – 100 мл;
— соль морская пищевая – по вкусу.

Приготовление:

1. Сухую фасоль промыть и замочить с вечера в холодной воде (этот этап позволяет в 2 раза уменьшить время, затрачиваемое на варку).
2. Слить воду, в которой находилась фасоль, еще раз промыть набухшие зерна и отварить до мягкости на слабом огне на протяжении 1-2 часов (время варки зависит от сорта бобовой культуры и времени предварительного замачивания).
3. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
4. Обжарить в растительном масле до золотистого оттенка.
5. Помидоры или пасту добавляют для придания готовому изделию большей сочности и приятного привкуса. Томат (свежие плоды предварительно пюрировать) выкладывают в сковороду с обжаривающимся луком и томят несколько минут под крышкой.
6. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, слегка остудить, переложить в чашу кухонного комбайна (блендера). Некоторые хозяйки по старинке пользуются для этого этапа мясорубкой.
7. Туда же переложить лук с томатом, пропущенный через пресс чеснок, соль и пряности, долить теплой водой (не более 100 мл), и пюрировать массу до получения пастообразной консистенции.
8. Переложить готовый паштет в сухую стеклянную банку, закрыть крышкой и дать постоять не менее 6 часов в холодильнике для усиления вкусовых ощущений.
9. Фасолевый паштет использовать для приготовления бутербродов, смазывания лаваша, в качестве пикантной закуски. Всем худеющим и придерживающимся правил рационального питания рекомендуется намазывать нежную массу на диетические хлебцы, галеты или цельнозерновой хлеб.

Попробуйте приготовить полезное и вкусное блюдо, и фасолево-чесночный паштет навсегда станет изюминкой в вашем меню. Приятного аппетита и гармоничных трапез!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 1072 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017