Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Начался Великий пост, самый строгий из всех православных постов. Многие православные христиане соблюдают определенные ограничения в пище. Чтобы не навредить здоровью, следует как можно больше разнообразить свой рацион растительной пищей (овощи, грибы, фрукты, злаки, сухофрукты, бобовые). Во время поста организму требуется постоянно восполнять запасы белка. Так как в этот период христиане не употребляют мясо, яйца, молочные продукты и другую пищу, являющуюся природным источником животного белка, то требуется поискать здоровую альтернативу среди растительных продуктов.
Особое внимание в пост следует обратить на бобовые культуры, в частности, фасоль. Блюда на основе бобов богаты белками, витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму, особенно в периоды добровольного отказа от мясной пищи. Наилучшим дополнением к фасоли является чеснок. Эта острая приправа не только улучшает вкус пищи, но и восполняет в организме недостаток витаминов и микроэлементов, например, цинка, железа и селена, что особо ценно во время поста. К тому же чеснок в весенний период эффективно повышает иммунитет, защищая организма от всевозможных инфекций.
Предлагаем вашему вниманию несложные по приготовлению и разнообразию ингредиентов постные блюда с фасолью и чесноком.
Фасоль в чесночно-томатном остром соусе
200 гр фасоли (лучше брать красные или красно-белые сорта) промыть под проточной водой и замочить в холодной воде на всю ночь. Утром воду слить, залить свежую порцию, и отварить бобы до готовности. Проследите, чтобы ваша фасоль не переварилась и не начала растрескиваться.
Приготовьте соус:
— в глубокой толстостенной сковороде обжарьте в кукурузном масле одну головку репчатого лука, нарезанную тонкими полукольцами;
— консервированные в собственном соку томаты достаньте из банки (0,4-0,5 л), удалите кожицу с каждого плода и разомните вилкой;
— влейте томатное пюре и томатный сок из банки в сковороду с обжаренным до золотистого цвета луком;
— посолите соус по вкусу, используя чесночную соль, которую можно приготовить самостоятельно из сушеного чеснока ;
— в качестве приправ лучше использовать сухую паприку, петрушку и базилик, а также свежемолотую смесь перцев (душистый, белый, черный горошком);
— накройте соус крышкой и протомите на слабом огне 3-4 минуты.
Добавьте в готовый соус сваренную фасоль и 3 истолченных в ступе дольки чеснока, перемешайте и доведите смесь до кипения. Подавая к столу острую фасоль, не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанной листовой зеленью (сельдерей, укроп, кориандр, петрушка, на выбор по вкусу, или смесь этих пряных трав).
Фасолевый суп-пюре с чесноком
Блюдо получается питательное и сытное. Одной порции фасолевого супа с кусочком цельнозернового хлеба достаточно для утоления голода.
Ингредиенты:
— фасоль красных сортов консервированная – 800 гр;
— чеснок – 2 зуб.;
— лук репчатый – 1 шт (средней величины);
— сельдерей (корень)– 300 гр;
— кукурузное масло – 30-40 мл;
— бульон овощной – 0,6 л;
— кориандр сушеный – 1 ч. л,;
— соль морская – по вкусу;
— смесь перцев – по вкусу.
Обжарить в сковороде лук, нарезанный полукольцами, и сельдерей (соломкой) до мягкости, в конце добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы. Пассерованные овощи переложить в кипящий бульон, туда же добавить промытую консервированную фасоль, накрыть крышкой и проварить на малом огне четверть часа. Суп снять с огня, слегка остудить и пюрировать с помощью блендера или миксера. Подавать горячим. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью или перцем, по желанию.
Питайтесь в пост вкусно и разнообразно. Приятного вам аппетита!
|
Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.
Самый действенный метод, это поставить фасоль вариться в холодной воде и через час слить воду полностью, а затем налить заново холодной. Пробовал с красной фасолью. Замачивал до этого 5-7 часов.