| 
                      
                        
                          Facebook
                         
                          Мой мир
                         
                          Вконтакте
                         
                          Одноклассники
                         
                          Google+
                          Начался Великий пост, самый строгий из всех православных постов. Многие православные христиане соблюдают определенные ограничения в пище. Чтобы не навредить здоровью, следует как можно больше разнообразить свой рацион растительной пищей (овощи, грибы, фрукты, злаки, сухофрукты, бобовые). Во время поста организму требуется постоянно восполнять запасы белка. Так как в этот период христиане не употребляют мясо, яйца, молочные продукты и другую пищу, являющуюся природным источником животного белка, то требуется поискать здоровую альтернативу среди растительных продуктов.
 Особое внимание в пост следует обратить на бобовые культуры, в частности, фасоль. Блюда на основе бобов богаты белками, витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму, особенно в периоды добровольного отказа от мясной пищи. Наилучшим дополнением к фасоли является чеснок. Эта острая приправа не только улучшает вкус пищи, но и восполняет в организме недостаток витаминов и микроэлементов, например, цинка, железа и селена, что особо ценно во время поста. К тому же чеснок в весенний период эффективно повышает иммунитет, защищая организма от всевозможных инфекций. Предлагаем вашему вниманию несложные по приготовлению и разнообразию ингредиентов постные блюда с фасолью и чесноком. Фасоль в чесночно-томатном остром соусе 200 гр фасоли (лучше брать красные или красно-белые сорта) промыть под проточной водой и замочить в холодной воде на всю ночь. Утром воду слить, залить свежую порцию, и отварить бобы до готовности. Проследите, чтобы ваша фасоль не переварилась и не начала растрескиваться. Приготовьте соус: — в глубокой толстостенной сковороде обжарьте в кукурузном масле одну головку репчатого лука, нарезанную тонкими полукольцами; 
                       
                      
                     — консервированные в собственном соку томаты достаньте из банки (0,4-0,5 л), удалите кожицу с каждого плода и разомните вилкой; — влейте томатное пюре и томатный сок из банки в сковороду с обжаренным до золотистого цвета луком; — посолите соус по вкусу, используя чесночную соль, которую можно приготовить самостоятельно из сушеного чеснока ; — в качестве приправ лучше использовать сухую паприку, петрушку и базилик, а также свежемолотую смесь перцев (душистый, белый, черный горошком); — накройте соус крышкой и протомите на слабом огне 3-4 минуты. Добавьте в готовый соус сваренную фасоль и 3 истолченных в ступе дольки чеснока, перемешайте и доведите смесь до кипения. Подавая к столу острую фасоль, не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанной листовой зеленью (сельдерей, укроп, кориандр, петрушка, на выбор по вкусу, или смесь этих пряных трав). Фасолевый суп-пюре с чесноком Блюдо получается питательное и сытное. Одной порции фасолевого супа с кусочком цельнозернового хлеба достаточно для утоления голода. Ингредиенты: — фасоль красных сортов консервированная – 800 гр; — чеснок – 2 зуб.; — лук репчатый – 1 шт (средней величины); — сельдерей (корень)– 300 гр; — кукурузное масло – 30-40 мл; — бульон овощной – 0,6 л; — кориандр сушеный – 1 ч. л,; — соль морская – по вкусу; — смесь перцев – по вкусу. Обжарить в сковороде лук, нарезанный полукольцами, и сельдерей (соломкой) до мягкости, в конце добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы. Пассерованные овощи переложить в кипящий бульон, туда же добавить промытую консервированную фасоль, накрыть крышкой и проварить на малом огне четверть часа. Суп снять с огня, слегка остудить и пюрировать с помощью блендера или миксера. Подавать горячим. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью или перцем, по желанию. Питайтесь в пост вкусно и разнообразно. Приятного вам аппетита! | 
Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.
Самый действенный метод, это поставить фасоль вариться в холодной воде и через час слить воду полностью, а затем налить заново холодной. Пробовал с красной фасолью. Замачивал до этого 5-7 часов.