Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Уж как там рыба относится к салу с чесноком, неизвестно, но вот чеснок ей однозначно нравится. Не всем, конечно, и не в фанатичном количестве, но этот корнеплод, бесспорно, должен быть в арсенале каждого рыболова. Особую слабость к нему питает карась. Весьма известный в России бренд FishDream специально для него даже разработал прикормку – «Чеснок-карась». Естественно, что в домашних условиях можно сделать гораздо более широкий набор прикормки и наживок, которые и обойдутся дешевле, и с доставанием проблем не будет, и уловистость их будет не в пример магазинным.
Этим продуктом весьма интересуется не только карась, но и большинство не особо хищных рыб. Это лещ, карп, сазан, краснопёрка, плотва, форель. Есть свидетельства, что и у хищных рыб, таких как окунь, клёв на червя, ароматизированного запахом чеснока, значительно улучшался.
В качестве ароматизаторов можно использовать давленный, лучше мелко перетёртый чеснок. Это самый ароматный и «ядовитый» компонент, если использовать его с червяком, опарышем и другой живностью. Менее ядовит сублимированный (обезвоженный) или сухой чеснок.
Неплохие результаты даёт чесночное масло. Оно удобно и тем, что его можно дозировать при добавлении в приманку либо в наживку, кроме того, использованием разных его сортов можно менять гамму ароматов. В него также можно добавлять, такие ароматизаторы, как ваниль, укропное масло, ментол, и другие, экспериментируя и создавая оптимальные букеты ароматов для определённой породы рыб в данной местности.
Приготовление чесночного масла
Для его приготовления лучше всего подойдёт оливковое масло без запаха. Но и подсолнечное с запахом может дать неожиданный эффект за счёт дополнительного аромата. Чеснок в масло закладывается либо потёртый, либо давленный – чем мельче, тем быстрее оно настоится. Например, целыми зубками требуется настаивать целый месяц, мелко перетёртый – 3–5 дней. Точно так же можно настоять и сухой чеснок.
Второй способ позволяет несколько ускорить процесс. Для этого нужно нагреть масло почти до +100 °C – это будет заметно по закипанию брызг воды. Запах, разумеется, будет несколько иной, но, тем не менее оно работает практически так же, как и настоянное.
Варианты наживки
Самая простая – тесто. В него на 200 г добавляется половина чайной ложки – 1 зубок, размолотого чеснока, либо полную — сублимированного. Тесто необходимо замешивать весьма круто, дабы шарики из него хорошо держались на крючке.
Вот рецепт теста для ловли летом. Для его изготовления требуется: сухое молоко, манная крупа, кукурузная мука, соевая мука и тонко размолотый просеянный жмых в соотношении 2:3:2:1:2. Всё это хорошо перемешивается. Сухого чеснока добавляется на 0,5 кг смеси 1 столовая ложка. Затем вся эта смесь замешивается на яйцах. Для этого потребуется примерно десяток свежих куриных яиц. Если используется перетёртая кашица из чеснока, то достаточно и чайной ложки — в этом случае она сначала взбивается с яйцами. Для придания тесту различных цветов, необходимо запастись пищевыми красителями. Затем из теста делаются шарики 0,5–1,5 см и закатываются в полиэтилен. Шарики делают просто руками, слегка смоченные либо чесночным, либо простым подсолнечным маслом. Ко времени рыбалки шарики слегка подсохнут и не так быстро будут слетать с крючка.
Гороховая, отварной овёс, перловка или крутая манная каша также является неплохой наживкой, если добавить туда мелко натёртый чеснок и настоять до утра. Манную кашу следует заваривать круто. Добавлять чесночную кашицу нужно тогда, когда каша ещё горячая, так как при остывании она сильно загустеет. Такую кашу для насаживания на крючок удобно резать ножом.
Хороший эффект даёт использование чеснока с пружинной оснасткой, особенно при ловле карася. В этом случае внутрь пружины вместе с прикормкой помещают целый зубок со слегка поцарапанной поверхностью для усиления аромата.
В последнее время весьма популярным стало использование искусственной наживки из флюоресцирующих пенопластовых шариков, которые прекрасно держатся на крючке. Под воздействием ультрафиолета, способного проникать на большую глубину, чем обычный свет, они светятся, этим и привлекают рыбу. Однако всё равно запах в воде распространяется на гораздо большее расстояние. Поэтому ароматизированные шарики оказываются более уловистыми. А поскольку на них ловят в основном не особо хищную рыбу, то чеснок здесь будет наиболее приемлемым ароматизатором. Шарики можно просто пропитывать, поместив в банку перетёртый зубок, либо плеснув туда немного чесночного масла.
И в заключение — советы из практики рыболовов
Для экономии вместо «Фиш Дрим» хорошо использовать охлаждённую кашу из кукурузной крупы, смешанной с перемолотыми молочными семечками и парой измельчённых зубков чеснока. Забрасывать шариками до 3 см в зону лова, стараясь не отклоняться более чем на 1–2 м. Чем дальше сектор лова – тем лучше.
Для ароматизации чесноком опарыша или червей, в банку следует с вечера положить пару зубков чеснока. Ни в коем случае кашицу, ибо тогда к утру они все передохнут. Лучшие результаты ароматизации получаются, если кашицу молотого чеснока поместить в марлю или тряпочку и этот мешочек поместить под крышкой банки с червями или с опарышем, так чтоб он их не касался. Банку следует поместить в холодильник. За ночь вся живность в банке пропитается ароматом чеснока и станет намного привлекательней для рыбы.
Поразительные, но вполне ожидаемые результаты даёт просто насаживание любой наживки пальцами, которыми только что мяли чеснок. Чеснок можно бросить в качестве прикормки в зону лова, а пальцы, пропитанные запахом чеснока, передают его наживке, и это значительно увеличивает уловистость.
Следует учесть и такое замечание. Чеснок лучше работает в холодной воде. В тёплой воде и в сильную жару лучше работает укроп. Укроп создаёт у рыбы ощущение избытка кислорода в воде – это её и привлекает.
|
По всем законам жанра, чеснок должен положительно влиять на клев, но как только я добавляю хоть немного чеснока в рабочую насадку, клев тут же обрубает так, будто его и не было.
О вкусах не спорят. О рыбьих особенно. Но можно с уверенностью сказать, что различные приманки, сдобренные чесноком, придутся по вкусу многим обитателям наших речных и озерных вод.