Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Сложно себе представить современную русскую кухню без применения чеснока. Да и блюда кухонь стран бывшего Советского Союза (грузинская, украинская, азербайджанская и т.д.) изобилуют такой знатной приправой как чеснок, придающей пище насыщенный аромат, непередаваемый вкус, изысканную остроту и легкую пикантность. Применение чеснока в кулинарии и народной медицине впечатляет. Добавлять в пищу это пряное растение люди стали еще раньше, чем лечиться с его помощью от самых разных недугов. Испокон веков на Руси было принято выращивать чеснок в каждом дворе, и запасаться им не только на зиму, но и на целый год.
Засоленные с чесноком огурчики, маринованные грибочки, украинский борщ, запеченное мясо, сало, самые разные соления и салаты всегда были популярны в народе и являлись украшением как повседневной трапезы, так и самого изысканного пиршества. До нас дошло множество вкусных старинных рецептов с использованием чеснока – это и соусы, и острые закуски, и салаты, и мясные деликатесы, и консервация, которые, благодаря ему, стали весьма популярны во всем мире.
Целебные свойства чеснока известны даже школьнику. Кто же не знает, что с его помощью можно эффективно поднять иммунитет и защититься от коварных вирусов, атакующих наш организм в холодную пору года. Еще одной полезной точкой приложения чеснока является сердце и сосуды. Учеными доказано, что ежедневное употребление в пищу 2-3 зубчиков растения, со временем нормализует давление, медленно и безопасно снижая его. А еще чеснок, особенно его молодые побеги, способствует очищению такого жизненно важного органа, как печень, от которой зависит нормальная работа всех систем организма и его детоксикация. Чеснок активизирует процессы обновления клеток печени.
Так что включение чеснока в свой ежедневный рацион является не только кулинарной прихотью, но и отличным лекарственным средством от самых разнообразных поломок в организме. Конечно, при кулинарной обработке чеснок теряет часть своих полезных свойств, поэтому его рекомендуют кушать в сыром виде. Но мы живем в обществе, и ежедневное общение со множеством людей является нормой, а, как известно, чеснок обладает весьма специфическим послевкусием и запахом. В связи с чем, можно остановить свой выбор на тех блюдах, в которых чеснок подвергается термической обработке, или воспользоваться для устранения чесночного аромата проверенным средством – пожевать после трапезы зеленую веточку петрушки, сельдерея либо укропа.
Мы подобрали несколько самых оригинальных и пикантных блюд с использованием чеснока, которые в полной мере обогатят ваш рацион и принесут несомненную пользу для здоровья.
Овощной салат «Острый»
Подается в качестве весьма пикантной закуски к блюдам из мяса, особенно к шашлыку либо мясу, запеченному на гриле.
Ингредиенты:
— средняя головка чеснока;
— морковь;
— свекла;
— половина лимона;
— соль, смесь перцев и сушеный базилик по вкусу.
Приготовление:
Сырые корнеплоды очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, смесь аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы овощной сок не слишком выделялся, но чтобы состав стал похож на пюре. Введите в полученную массу чеснок, предварительно очищенный и измельченный с помощью острого ножа, полейте салат свежим лимонным соком и еще раз слегка перемешайте. Соль и приправы следует добавлять в салат перед подачей на стол.
Приправа «Пикантная»
Добавляется в горячие блюда, особо вкусны с ней борщ и щи. Также приправа годится для острых закусочных бутербродов. Готовится на один прием пищи, хранению в холодильнике не подлежит.
Ингредиенты:
— средняя головка чеснока;
— небольшой корень хрена;
— 30 мл растительного масла, лучше грецкого ореха или льняного;
— столовая ложка с верхом домашней сметаны.
Приготовление:
Хрен и чеснок очистить, натереть на мелкой терке либо измельчить с помощью блендера, ввести масло и сметану, слегка посолить пищевой морской солью.
Сухарики ржаные чесночные
Подаются в качестве самостоятельной закуски или как изящное дополнение к гороховому супу.
Ингредиенты:
— хлеб;
— 3 средних чесночных зубчика;
— сок, выдавленный из 3 чесночных головок.
Приготовление:
Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками (3х3 см), зубочки чеснока нарезать тонкими пластинами. Каждый кусочек хлеба нашпиговать пластинкой чеснока, а затем опустить их для пропитки в чесночный сок. Подсушить нашпигованные и пропитанные соком кубики в хорошо разогретой духовке до образования хрустящей корочки.
Приготовив эти несложные блюда, вы внесете новые пикантные нотки в повседневное меню и порадуете ваших близких оригинальными кулинарными шедеврами, которые придутся по вкусу самым взыскательным гурманам.
|
Комментарии