Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Чеснок входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. С ним готовят горячие и холодные закуски, основные жидкие блюда (супы, щи, борщи, уху), гарниры (рагу, плов, жаркое, каши), практически все мясные изделия из рубленого мяса и котлетного фарша и даже варят варенье.
Но самое, пожалуй, оригинальное изделие из чеснока – желе. Существует 3 способа использования желе из чеснока – в качестве пикантного и весьма нетрадиционного десерта, как экстравагантная холодная закуска или дополнение к горячим блюдам.
Предлагаем вашему вниманию 3 нетривиальных рецепта чесночного желе. Готовые изделия станут настоящей изюминкой любой трапезы, позволят разнообразить рацион, и внести в него свежую струю, а также поспособствуют укреплению здоровья всех членов вашей семьи и гостей дома.
Классическое чесночное желе
Прозрачное, нежно-лимонного цвета желе, закатанное в банки – идеальный десерт в любое время года. Этот же продукт добавляют в соусы и мясные маринады, имеющие кисло-сладкий вкус.
А еще желе, приготовленное по классическому рецепту, используют для обмазывания тушек птицы перед запеканием, например, утки или курицы. Ну и классическое сочетание для закуски к аперитиву – желе с крекерами и сливочными сырами.
Приготовление:
1 Очистить 2 крупные головки чеснока, предварительно разделив их на дольки.
2 Измельчить их в кухонном комбайне, влив в чашу стакан столового белого уксуса (9%).
3 Сложить чесночную кашицу в эмалированную кастрюлю, влить еще один стакан уксуса, добавить 0,8 кг сахара.
4 Полученную массу довести до кипения, убавить огонь до минимума, влить 90 г жидкого пектина и проварить 1 минуту, постоянно помешивая.
5 Снять посуду с плиты и разлить желе в горячем виде по стеклянным банкам, предварительно простериллизованным.
Куриное чесночное желе
Это блюдо подают к столу в качестве холодной закуски. Курино-чесночное желе, нарезанное крупными кубиками, оттеняет вкус специфических мясных изделий из субпродуктов, например, кровяной колбасы, а также сальтисона, зельца, домашней колбасы и прочих оригинальных домашних блюд, приготовленных из отварного мяса и сала свиных голов.
Приготовление:
1 В 2 литрах воды отварить 2 кг куриных костей (используйте суповые наборы, полученные в результате обрезки грудок птицы – хребет и хрящи с костями).
2 Пену, которая образуется после закипания бульона и в начале варки, требуется постоянно удалять посредством шумовки.
3 Когда на поверхности бульона перестанут появляться пенные скопления, добавить в жидкость по 5 горошин душистого и черного перца, лавровый лист, очищенный плод моркови и луковицу репки.
4 Варить куриные кости и овощи с приправами около часа на малом огне под крышкой.
5 Снять кастрюлю с плиты, извлечь суповой набор и корнеплоды, нарезать морковь тонкими кружочками и отправить обратно в бульон.
6 Посолить отвар по вкусу, добавить истолченный чеснок (2 головки) и мелко нарезанную любимую зелень (1 пучок), например, укроп, фенхель, кресс-салат или кориандр.
7 Дать горячей жидкости настояться на протяжении 20 минут, процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по неглубоким тарелкам или мисочкам, поставить для застывания в холодильник на 8-12 часов.
8 Подавать к столу желе, нарезав прозрачными кубиками или в произвольной форме.
Яблочно-чесночное кисло-сладкое желе
Универсальная закуска, подчеркивающая вкус баранины, кролика, птицы и дичи, – желе из чеснока с яблочным пюре. Положенный на кусок прожаренного окорока кубик желе тает, словно льдинка на ладони, мгновенно усиливая аромат и придавая дополнительной пикантности мясному изделию.
Приготовление:
1 Очистить от сердцевины и кожицы 1 кг яблок.
2 Пюрировать яблочную мякоть в кухонном комбайне.
3 Порубить чесночные дольки, извлеченные из 4 крупных луковиц, с помощью наточенного ножа небольшими фракциями.
4 Сложить в эмалированную кастрюлю яблочное пюре, чеснок, 2 стакана сахарного песка, влить 2 л холодной воды и 25 мл лимонного сока.
5 Закипятить все ингредиенты, убавить огонь и протомить под крышкой около 30 минут.
6 Слить жидкость, протереть полученный осадок через мелкое сито, соединить вновь с отваром и поставить на малый огонь на 2 часа.
7 После того, как жидкость упарится на четверть, снять с огня, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками, остудить и поставить на сбережение в холодильник.
8 Желе из чеснока с яблочным пюре, консервированное лимонным соком, хранится на холоде около 2 месяцев.
9 Подают желе к мясу, нарезав кубиками, или добавляют в готовящийся соус и подливу.
Приятных вам трапез с самым оригинальным блюдом из чеснока – кисло-сладким желе!
|
Комментарии