Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Даже опытные огородники и рачительные хозяева сталкиваются с преждевременным прорастанием чеснока. Такие луковицы становятся непригодными для употребления в пищу, а до привычных сроков посадки остается еще достаточно много времени.
Яровые сорта чеснока высаживают ранней весной. Собранный в конце лета – начале осени урожай отличается высокими показателями лежкости и, как правило, без проблем хранится до следующей весны и даже начала лета. Естественно, что сберегать луковицы весеннего чеснока следует с соблюдением температурного режима. При холодном способе хранения чеснок выдерживают в хорошо вентилируемом помещении при температуре 0 — +2°C. Теплый способ предполагает хранение луковиц в условиях квартиры или дома при температуре от +18°C до +22°C.
Одна из первых огородных культур, высаженных ранней весной – яровой чеснок. В качестве посадочного материала применяют неиспользованные в пищу головки, разделенные на зубчики, прошедшие этап яровизации (луковицы выдерживают в погребе или холодильнике не менее месяца). В отдельных случаях чесночные луковицы, отложенные на длительное сбережение, прорастают.
Что же делать, если чеснок начал активно выпускать зеленые побеги уже в конце зимы, а до посадки культуры осталось не менее полутора месяцев?
Выгонка чеснока на зелень
Оптимальный вариант – посадка чеснока в квартире/доме для выгонки молодой зелени. Неглубокую посадочную емкость заполняют универсальной почвенной смесью для рассады. Ее можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав в пропорции 1:1 грунт, привезенный с огорода, и перегной (компост), а затем прокалив в духовом шкафу не менее получаса.
Аккуратно разделенные проросшие зубчики чеснока без предварительной дезинфекции, как в случае с посевом в открытый грунт, высаживают в рыхлую землю по схеме 3 х 3 см, поливают небольшим количеством отстоянной воды и выставляют посадочный контейнер на самый светлый подоконник в доме. Если имеется возможность, то посадки чеснока досвечивают с использованием ламп дневного освещения или специальных фитоламп.
Домашние грядки следует увлажнять через сутки, так как культура требовательна к влаге. Никаких подкормок проводить не требуется. Уже спустя 3-4 недели вы сможете срезать ароматные побеги и использовать их для приготовления бутербродов, паштетов и витаминных салатов.
Ослабленный за зиму человеческий организм требует поступления высоких доз биологически активных веществ. Молодой зеленый чеснок ранней весной – ценный источник витаминов и минералов. Специалисты утверждают, что регулярное включение в рацион свежей чесночной зелени – это не только борьба с авитаминозом, но и уникальная возможность оздоровить клетки печени.
Сверхранняя посадка чеснока на рассаду
Если посадочного материала много, а досрочное прорастание ярового чеснока пришлось на март месяц (последнюю декаду), то можно попробовать высадить его в открытый грунт на огороде. Для этого почву на небольшом участке обильно проливают горячей водой, и земля размораживается.
Высадку осуществляют плотно, с учетом, что в начале мая растения будут пересажены на основное место по схеме 12 х 12 см. После посадки чеснок мульчируют толстым слоем перегноя, который удерживает тепло земли, предотвращает испарение необходимой для культуры влаги, а по мере разложения выступает в роли ценного органического питания.
Используйте проросший чеснок во благо, и будьте здоровы!
|
Комментарии