Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Сегодня наличием современной кухонной техники никого не удивишь. В арсенале практически каждой хозяйки имеется отличный помощник в приготовлении всевозможных блюд – мультиварка. Помимо супов, гарниров, запеканок и десертов в мультиварке имеется возможность приготовить полезный во всех отношениях домашний сыр.
Не секрет, что твердые и сычужные сыры промышленного производства часто содержат вредные для здоровья ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и пр.). А сделанный из натуральных деревенских продуктов сыр в мультиварке отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и несомненной пользой, поскольку в данном продукте присутствуют жиро- и водорастворимые витамины (ретинол, группы В), легко усваиваемые белковые соединения, кальций, фосфор, калий, натуральные липиды.
Польза домашнего сыра
Предлагаем взять на заметку рецепт деревенского сыра с чесноком. Процесс приготовления в мультиварке позволяет сохранить и приумножить целебные свойства продуктов, делая сыр незаменимой составляющей в рационе взрослых и детей.
Его применяют и в качестве самостоятельной холодной закуски к аперитиву, и для приготовления вкуснейших бутербродов, и для добавления в пиццу, макароны, салаты. Коровье молоко и сметану для сыра рекомендуется приобрести на рынке. Даже городские жители в настоящее время могут при желании покупать натуральные молочные продукты в фермерских хозяйствах или у частных лиц.
Присутствие в рецептуре чеснока, свежей огородной зелени и пряных трав повышает вкусовые качества сыра и его питательные свойства, обогащая продукт микроэлементами, соединениями серы, фитонцидами, клетчаткой, витаминами, биофлавоноидами, органическими кислотами и антиоксидантами. Добавление в сыр морской соли увеличивает содержание особо ценного для щитовидной железы и всей эндокринной системы йода.
Ингредиенты для сыра с чесноком в мультиварке:
– молоко жирное коровье – 2 л;
– яйца куриные крупные – 5 шт.;
– сметана домашняя – ? кг;
– сушеные прованские травы (готовая пряная смесь или самостоятельно смешанные в произвольной пропорции чабер садовый, орегано, базилик, розмарин, тимьян, мята, майоран, шалфей, кориандр) – 1-2 ст. ложки;
– свежая зелень петрушки и укропа – по 1 пучку каждой травы;
– чеснок – 20 гр (два крупных зубчика);
– соль морская пищевая – 2 ст. ложки.
Пошаговый процесс приготовления сыра с чесноком в мультиварке:
- Цельное молоко залить в емкость мультиварки.
- Прибор поставить в режим «Молочная каша» и запрограммировать на 20 минут.
- Полученную жидкость охладить при комнатной температуре до 40°C.
- Тщательно смешать сметану, яйца и соль в стеклянной или керамической емкости.
- В остуженное молоко влить сметанную смесь, тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Перелить состав в кастрюлю мультиварки, поставить прибор на режим «Суп», проварить около 8 минут, медленно помешивая.
- В конце варки добавить в смесь толченый в ступе чеснок, промытые и мелконарубленные укроп и петрушку, прованские травы, перемешать до равномерного распределения пряностей.
- Остывший сыр перекладывают в дуршлаг или сито для удаления излишней влаги.
- Массу ставят под гнет в холодильник на 5-6 часов.
- Ароматный пряный сыр готов к употреблению.
- Подавать с лавашом, цельнозерновым хлебом, домашней выпечкой с отрубями.
- Украшать веточками зелени, листьями салата и рукколы.
Приятного аппетита и полезных трапез!
|
Комментарии