Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Чеснок — желанный гость на любой кухне. Среди большого разнообразия форм и сортов различают озимые и яровые. У озимого чеснока крупные зубки и луковицы. Яровые сорта отличаются меньшим размером. Но хранятся они дольше.
В зависимости от биологических особенностей определяются агротехника и условия хранения. Но одно требование общее — чесноку нужен длинный вегетационный период.
Озимые сорта высаживают обычно в сентябре-октябре. Здесь нельзя опаздывать, но и спешить не стоит.
Чеснок для посадки под зиму должен быть с ярко выраженными стрелками в центре луковицы (это признак озимой стрелкующейся формы). Головки выбирают крепкие, тяжёлые, не подсохшие, с крупными, широкими, острого вкуса зубками без повреждений, с плотной кожурой.
В севообороте предшественниками чеснока могут быть огурцы, помидоры, ранняя белокочанная капуста, салат. Выращивать его на старом месте можно не ранее, чем через три-четыре года.
Корневая система озимого чеснока расположена не глубже 20–35 см. Вследствие этого растения страдают от понижения влажности верхнего слоя почвы. Практикой доказано, что лучше всего сажать чеснок лентами в два-три рядка (строчки). Ленты располагают в пятидесяти сантиметрах друг от друга. Между рядками оставляют 20 см. В строчках зубки размещают в восьми сантиметрах друг от друга. Глубина заделки – 8 см.
У стрелкующихся форм в семенных шапках цветоносов образуются бульбочки – маленькие воздушные луковички. Потомство воздушных луковичек подобно растениям, выращенным из семян. Оно получается более пластичным и жизнеспособным. При таком способе размножения болезни молодым росткам не передаются. Чтобы получить посадочный материал, свободный от инфекций, чеснок выращивают через бульбочки, которые используют для подзимней и весенней посадки.
Стрелки срезают секатором и связывают в снопики. Их подвешивают для дозаривания и подсушивания, затем луковички отделяют.
Если посадка производится осенью, то сажать бульбочки надо на глубину 5–7 см. Севок из них созреет в первой половине июня. При весеннем севе воздушные луковички заделывают на 3–5 см. Севок бывает готов к уборке в августе. Высеянные ранней весной луковички дают более крупный посадочный материал. Агротехника обычная, как при уходе за луком, выращиваемым на севок. Уборку начинают при пожелтении перьев.
Размер зубков, получаемых из воздушных луковичек, напрямую зависит от их величины: чем бульбочки крупнее, тем больше будет и размер севка-однозубки («яблочка»). Крупный севок отбирают для осенней посадки, мелкий оставляют до весны. Высаженный весной, он не пройдёт стадийного развития, не выбросит стрелку. Но к осени вырастут крупные луковички-однозубки весом 25–30 г, отличающиеся в последующем необычайной силой роста.
От севка, посаженного осенью, в первый год урожай будет ниже, чем от посадки обычными зубками, но на второй — третий просто отличным. Оздоровлённый посадочный материал из воздушных луковичек обеспечит прекрасный урожай чеснока на несколько лет.
Проектно-изыскательская компания: бурение скважин в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Устройство автономного водоснабжения и водоотведения в Вашем доме — voda-saxum.ru.
|
Комментарии