Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Большинство владельцев приусадебных участков не решаются размножать чеснок с помощью воздушных луковиц, опасаясь неудачи (вымерзание посадочного материала, получение мелких луковиц, высыхание семян и т.д.). Стрелкующиеся сорта чеснока подарили огородникам удивительную возможность для экономии посадочного материала и обновления сорта путем вегетации культуры с помощью бульбочек. Чтобы застраховаться от пропажи семян в условиях лютой, бесснежной зимы, многие дачники идут на хитрость – высаживают бульбочки озимого чеснока ранней весной, предварительно проведя их яровизацию в холодильнике. Но, обо всем по порядку.
Посадочный материал
Для начала следует получить качественные бульбочки. На грядке с чесноком примечаете несколько самых крупных растений (желательно, чтобы они были выращены из крупных зубков) и оставляете на них стрелки. У остальных саженцев стрелки удаляются (выламываются) с целью получения более крупных чесночных головок. В самом начале стрелки свернуты в тугую спираль, которая выпрямляется к концу вегетации. Признаком необходимости уборки чеснока является растрескивание покровных чехольчиков на бульбочках.
Выкопанные растения убирают с грядки целиком (не обрезая ни соцветия, ни луковицы), связывают в пучки и подвешивают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, например, на чердаке, веранде, под навесом. Период полного оттока пластических веществ из стебля и ботвы в головку и воздушные луковицы, после которого они увеличиваются в размерах, составляет от 3 до 4 недель. После полного высыхания листьев головки с бульбочками аккуратно отделяют от стебля, стараясь не повредить их чехольчики.
До конца зимы посевной материал хранится при комнатной температуре. Бульбочки раскладывают на газете, заворачивают в несколько слоев, сберегают в открытом целлофановом пакете. За 4-6 недель до момента посадки, которую обычно проводят в марте-апреле (в зависимости от погодных условий), бульбочки перебирают, удаляя засохшие и с дефектами, снова заворачивают в бумагу, кладут в пакет и помещают в холодильник. Это и называется процесс яровизации, когда воздушные луковицы выдерживаются несколько недель при температуре около +5°С.
Этот этап очень важен, поскольку с помощью такой нехитрой манипуляции запускается биологический механизм вегетации культуры. Если посевной материал не выдержать на холоде, то растения, посаженные весной, не остановятся в росте до наступления холодов в конце осени, иногда они могут даже выпускать стрелки. В итоге получаются мелкие невызревшие луковички или севок, не представляющие ценности ни в кулинарных целях, ни в качестве посадочного материала.
Растения же выращенные из бульбочек, прошедших этап яровизации, останавливаются в росте в конце лета (приблизительно середина августа), завершая вегетацию. При этом получается крупная сочная луковичка, диаметром до 3 см, называемая однозубкой, из которой на будущий год вырастет многозубковая крупная головка чеснока.
Подготовка грядок под весенний посев бульбочек
Подготавливать грядку необходимо с осени, так как посев проводится ранней весной, когда грунт еще влажный, и качественная перекопка с внесением необходимой органики попросту невозможна. Почву чеснок предпочитает плодородную, с нейтральной кислотностью или с легким ощелачиванием. Место под культуру выбирают на солнечном участке огорода, без затенения в течение дня. Непригодны для чеснока низины и места скопления талых вод, поскольку в таких условиях корни растений загнивают.
При осенней перекопке участок заправляют компостом или качественно перепревшим навозом, из расчета ведро на каждый кв. метр. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под чеснок никогда не вносят, допускается лишь его заделка в грунт под предшествующие культуры, например, растения семейства тыквенные. Обязательно обогатить почву и минеральными удобрениями, в качестве которых подходит суперфосфат – основной источник фосфора (спичечный коробок/кв. метр) и растительный пепел – природный источник калия и микроэлементов (литровая банка/кв. метр).
Весенний посев бульбочек
За сутки до посадки воздушные луковицы замачивают в зольном растворе (1 ст. ложка пепла на 0,25 л чистой воды), четыре раза меняя раствор на новую порцию. Всплывшие бульбочки подлежат удалению.
Посев производится на глубину 2,5-3 см, соблюдая расстояние между растениями около 4 см. Ряды чеснока располагают друг от друга на 15-20 см. Аккуратно заделанные грядки мульчируют сеном (слой мульчи около 5 см).
Этот агроприем позволяет не только защитить чеснок от внезапных заморозков на грунте, но и сохранить ценную влагу в верхнем слое почвы, где и расположена корневая система чеснока. Мульчирование приводит к сокращению частоты поливов, а также уменьшает труд дачника по прополке и рыхлению грядок.
Сбор урожая однозубок
Когда листья растения массово начнут желтеть и усыхать, необходимо выкапавыть урожай. Запоздав со сроками уборки, можно не найти в земле чесночные зубки, так как надземная часть отомрет. Однозубки сушат под навесом, не обрезая ботвы, разложив в один слой на холщовой ткани или полиэтилене, в течение трех суток. Затем растения связывают в пучки и продолжают сушку в подвешенном состоянии на чердаке, вплоть до момента посадки под зиму. Выращенные однозубки – высококачественный посадочный материал для посева осенью. На будущий год из них сформируются крупные (от 100 до 150 гр, в зависимости от сорта) чесночные луковицы.
Легкого вам труда на приусадебном участке!
|
Не проще ли оставить однозубки в земле на следующий год? послушал советы в нете и в этом году поступил так же. Посмотрим в будущем году на урожай.