Четверг, 25.04.2024, 03:02

Настой чесночной и луковой шелухи против вредителей и болезней огурцов

чесночная шелухаКаждый огородник гордится выращенным урожаем огурцов, используя сочные зеленцы в летнем меню и для зимних заготовок. Очень часто огуречные плантации поражают вредители и болезни. Как правило, проблемы на открытых грядках и в теплицах появляются в середине лета. Если не принимать мер, то плодоношение любимой всеми дачниками тыквенной культуры – огурцов – заканчивается намного раньше срока.

Полив посадок и опрыскивание по ботве настоем шелухи лука и чеснока – эффективное средство против паразитирующих на растениях насекомых (тли, паутинный клещ и пр.) и заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых, в том числе различных мозаик, бактериоза, ложной и обычной мучнистой росы).

Особую актуальность обработки приобретают во второй половине вегетации. Даже при бережном уходе, листья на многих плетях к концу сезона начинают желтеть и усыхать, плодоношение заканчивается раньше времени и саженцы погибают. Регулярно проливая почву под кустами и опрыскивая надземную часть можно добиться того, что растения остаются зелеными и продолжают активно плодоносить.

Польза шелухи лука и чеснока для тыквенных культур

Биологически активные соединения шелухи луковых культур обладают мощными дезинфицирующими, бактерицидными, противогрибковыми, антимикробными, противовирусными и санирующими свойствами.

Применение безопасных и полезных во всех отношениях настоев из этого растительного сырья позволяет продлить жизнь огурцов, а также других тыквенных культур (тыква, патиссоны, кабачки) на 2-4 недели и увеличить урожайность на 20-30%.

Такие обработки – это не только мощное инсектицидное и фунгицидное средство, но и отменная подкормка (корневая и внекорневая). Водная вытяжка из шелухи чеснока и лука содержит целый комплекс микроэлементов и ценных соединений, например, кверцетин и органические кислоты, необходимых для формирования новых завязей и вызревания зеленцев на кустах.

Как приготовить настой шелухи лука и чеснока для огурцов?

Растительным сырьем заполняют ведро на ¼. Оставшееся пространство заливают горячей, но не кипящей, водой, температурой от 85 до 90°C. Настаивают питательную жидкость в открытой емкости на протяжении 24 часов, регулярно помешивая (3-4 раза за сутки).

После окончания процесса экстрагирования растительное сырье отжимают руками и раскладывают под каждый куст равномерным слоем. Маточный раствор разводят теплой водой (температура от 28 до 30°C) в соотношении 1:10. Перед корневым внесением осуществляют плановый обильный полив плантации, а затем равномерно увлажняют грунт на грядках настоем.

Как правильно использовать настой шелухи и лука для огурцов?

Кратность поливов составляет 1 раз в неделю до окончания плодоношения. Начинать обработки можно через 2 недели после высадки рассады в теплицы и на грядки или со второй половины вегетации (начало июля).

При возникновении первых признаков заболеваний, которые, как правило, проявляются деформацией и изменением цвета листовых пластин, помимо полива под корень дополнительно опрыскивают посадки этим же настоем из пульверизатора. Такую же обработку выполняют при наличии вредителей.

Основная ценность описанного метода обработки растений – полная безопасность при высокой эффективности. Если вы принципиально не используете на своем участке пестициды, то настой шелухи чеснока и лука – отличная альтернатива химическим средствам против болезней и вредителей. Хороших вам урожаев всех культур каждое лето!

Категория: Интересное о чесноке Свойства чеснока | Теги: , , , | Просмотров: 2353 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019