Пятница, 29.12.2017, 11:14

Советы шеф повара или как лучше применять чеснок в кулинарии

чеснок в кулинарииВ рецептах большинства кухонь мира чеснок занимает почетное место. Метко названный Пифагором «королем пряностей», он способен улучшать вкус как экзотических, так и привычных для нашего рациона продуктов. Предлагаем вашему вниманию копилку секретов опытного шеф-повара одного из известных ресторанов восточной кухни:

  1. Из всех сортов мяса чеснок наиболее гармонирует с бараниной. Он придает блюдам изысканный аромат и корректирует вкусовые качества.
  2. Вкус свежего свиного сала становится пикантным и возбуждающим аппетит при добавлении в него свежей пряности. При копчении и мариновании сала обязательно используйте острые зубки. Ими можно шпиговать кусок или натирать сверху.
  3. Чтобы приготовить самую вкусную курицу, перед запеканием ее рекомендуется натереть чесночной кашицей и дать промариноваться тушке не менее получаса.
  4. Чеснок незаменим при приготовлении тушеной птицы и дичи, особенно в комбинации с кислыми сортами яблок (Антоновка, Снежный Кальвиль, Семеренко и пр.), сливой или алычой.
  5. Приправу всегда добавляют в холодец и заливное мясо, а также кладут в сальтисон, зельц и домашние колбасы.
  6. Чтобы приготовить по настоящему вкусный плов, при послойной закладке продуктов в казан, глубокую сковородку или гусятницу в центр обязательно кладут 1-3 неочищенные головки чеснока, тогда рис пропитывается неуловимыми частичками приправы и становится удивительно пикантным.
  7. Никогда не добавляйте в блюдо чеснок, который начал прорастать – он придает пище горечь.
  8. Несмотря на то, что чеснок не всегда сочетается с рыбой, специя превосходно гармонирует с морепродуктами, подчеркивая изысканную прелесть мидий, креветок, рапанов, кальмаров, омаров, устриц, крабов, морских гребешков. И даже крабовые палочки с острой приправой приобретают неповторимое очарование.
  9. При отсутствии свежего чеснока его можно заменить в любом блюде на сушеный молотый, приобрести который в лавке пряностей не составляет особого труда круглый год.
  10. Чтобы клиент ресторана не беспокоился за свежесть дыхания после употребления чеснока, опытные повара прибегают к следующей уловке – они натирают разрезанной долькой блюдо или тарелку перед тем, как выложить в нее салат или другие холодные закуски.
  11. Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется добавлять мелко нарезанный чеснок в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол или закладывать его в кастрюлю после выключения огня.
  12. Острая пряность идеально подходит для пикантных блюд из твердых и мягких сортов сыра, а также творога.
  13. Чеснок отменно сочетается со следующими пряными травами и специями: майоран, все виды перца (красный-чили, белый, душистый и черный), имбирь, гвоздика, бадьян, мята, паприка, куркума, хмели-сунели, кориандр, лавровый лист.
  14. Чтобы после нарезания чеснока руки не издавали специфический аромат, кожу натирают ломтиком лайма, лимона или солью, после чего промывают под струей холодной воды.
  15. Для освежения дыхания применяют зелень или натертый корень петрушки в сочетании с лимонным соком или используют один из народных рецептов
  16. Подавая на стол маринованные грибы, обязательно заливайте их домашним (нерафинированным) подсолнечным или кукурузным маслом и посыпайте мелко нарезанным чесноком (размер фракций не должен быть больше, чем зернышки кунжута).
  17. Для приготовления ароматного чесночного масла достаточно залить любым елеем очищенные и плотно уложенные в сухую и чистую стеклянную банку зубки, закрыть крышкой и дать постоять в холодильнике не менее 5 суток. Таким маслом заправляют винегреты, салаты, грибы, квашеную капусту.

Приятного вам аппетита в любую пору года!

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир
0
Нравится
Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , | Просмотров: 546 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2017