Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
В рецептах большинства кухонь мира чеснок занимает почетное место. Метко названный Пифагором «королем пряностей», он способен улучшать вкус как экзотических, так и привычных для нашего рациона продуктов. Предлагаем вашему вниманию копилку секретов опытного шеф-повара одного из известных ресторанов восточной кухни:
- Из всех сортов мяса чеснок наиболее гармонирует с бараниной. Он придает блюдам изысканный аромат и корректирует вкусовые качества.
- Вкус свежего свиного сала становится пикантным и возбуждающим аппетит при добавлении в него свежей пряности. При копчении и мариновании сала обязательно используйте острые зубки. Ими можно шпиговать кусок или натирать сверху.
- Чтобы приготовить самую вкусную курицу, перед запеканием ее рекомендуется натереть чесночной кашицей и дать промариноваться тушке не менее получаса.
- Чеснок незаменим при приготовлении тушеной птицы и дичи, особенно в комбинации с кислыми сортами яблок (Антоновка, Снежный Кальвиль, Семеренко и пр.), сливой или алычой.
- Приправу всегда добавляют в холодец и заливное мясо, а также кладут в сальтисон, зельц и домашние колбасы.
- Чтобы приготовить по настоящему вкусный плов, при послойной закладке продуктов в казан, глубокую сковородку или гусятницу в центр обязательно кладут 1-3 неочищенные головки чеснока, тогда рис пропитывается неуловимыми частичками приправы и становится удивительно пикантным.
- Никогда не добавляйте в блюдо чеснок, который начал прорастать – он придает пище горечь.
- Несмотря на то, что чеснок не всегда сочетается с рыбой, специя превосходно гармонирует с морепродуктами, подчеркивая изысканную прелесть мидий, креветок, рапанов, кальмаров, омаров, устриц, крабов, морских гребешков. И даже крабовые палочки с острой приправой приобретают неповторимое очарование.
- При отсутствии свежего чеснока его можно заменить в любом блюде на сушеный молотый, приобрести который в лавке пряностей не составляет особого труда круглый год.
- Чтобы клиент ресторана не беспокоился за свежесть дыхания после употребления чеснока, опытные повара прибегают к следующей уловке – они натирают разрезанной долькой блюдо или тарелку перед тем, как выложить в нее салат или другие холодные закуски.
- Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется добавлять мелко нарезанный чеснок в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол или закладывать его в кастрюлю после выключения огня.
- Острая пряность идеально подходит для пикантных блюд из твердых и мягких сортов сыра, а также творога.
- Чеснок отменно сочетается со следующими пряными травами и специями: майоран, все виды перца (красный-чили, белый, душистый и черный), имбирь, гвоздика, бадьян, мята, паприка, куркума, хмели-сунели, кориандр, лавровый лист.
- Чтобы после нарезания чеснока руки не издавали специфический аромат, кожу натирают ломтиком лайма, лимона или солью, после чего промывают под струей холодной воды.
- Для освежения дыхания применяют зелень или натертый корень петрушки в сочетании с лимонным соком или используют один из народных рецептов
- Подавая на стол маринованные грибы, обязательно заливайте их домашним (нерафинированным) подсолнечным или кукурузным маслом и посыпайте мелко нарезанным чесноком (размер фракций не должен быть больше, чем зернышки кунжута).
- Для приготовления ароматного чесночного масла достаточно залить любым елеем очищенные и плотно уложенные в сухую и чистую стеклянную банку зубки, закрыть крышкой и дать постоять в холодильнике не менее 5 суток. Таким маслом заправляют винегреты, салаты, грибы, квашеную капусту.
Приятного вам аппетита в любую пору года!
|
Комментарии