Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Чеснок – растение, считающееся универсальным лекарственным средством не только в странах Востока, но и на Западе. Традиционная медицина давно признала эффективность препаратов на основе чеснока при лечении многочисленных патологий. Среди разнообразных преимуществ «короля пряностей» английские ученые обнаружили еще одно. Оказывается, регулярное включение в рацион луковых культур, в том числе и чеснока, помогает сберечь здоровье суставного аппарата.
Согласно проведенным исследованиям, женщины старшего возраста, употребляющие острую пряность не менее 4 раз в неделю, страдали бедренным остеоартритом реже, а опасные проявления заболевания были выражены менее четко. К основным факторам, вызывающим прогрессирование остеоартроза и остеоартрита относят: избыточный вес, травмы, регулярные перегрузки суставов, наследственность, дефицит серы в рационе.
Благотворное воздействие чеснока на суставы обусловлено одним из его компонентов – диалиловый дисульфид. Это вещество в разы уменьшает количество энзимов в организме, которые приводят к повреждению хрящевой ткани. В лабораторных условиях были проведены исследования воздействия диалилового сульфата на суставные ткани. Высокая концентрация витаминов, серы и прочих микроэлементов также приводит к оздоровлению всех костно-мышечной системы.
Как же употреблять чеснок, чтобы в зрелом возрасте чувствовать себя гибким и подвижным?
Наибольшая концентрация ценных элементов присутствует в свежих чесночных дольках. Известно, что при кулинарной (термической) обработке многие биоактивные фитонутриенты чеснока разрушаются, а их содержание существенно снижается.
Именно поэтому доктора настоятельно рекомендуют своим пациентам съедать в сутки от 1 до 3 зубков чеснока, естественно, если нет противопоказания к употреблению данного продукта (аллергия, гипотония, эпилепсия, беременность, кормление, возраст до 5 лет, обострение язвенной болезни и прочих патологий органов ЖКТ).
Для тех, кто опасается за свежесть своего дыхания, в силу формирования стойкого специфического аромата после поглощения пищи, приправленной чесноком, диетологи рекомендуют проглатывать небольшую дольку чеснока по утрам, словно пилюлю, не разжевывая.
Еще один вариант – пить чесночные капсулы, в последние годы продающихся во многих аптеках и сетевых компаниях. Из высушенного по специальной технологии и измельченного в порошок чеснока формируют таблетки или капсулы, которые удобно принимать, не опасаясь появления неприятного запаха.
Приправляя пищу чесноком, для сохранения всех его полезных свойств, опытные повара советуют придерживаться определенных правил:
— измельченные зубчики чеснока в горячие блюда добавляют после того, как кастрюлю сняли с огня или непосредственно в каждую тарелку, подаваемую на стол;
— для получения чесночной кашицы желательно использовать стеклянную или деревянную ступу, поскольку контакт с металлическими предметами (чесночный пресс, нож) приводит к разрушению некоторых полезных бионутриентов.
По отзывам народных тибетских целителей, прием чесночной настойки также позволяет поддерживать здоровье суставов. Как ее приготовить и принимать вы можете прочесть здесь.
Всегда будьте здоровы, молоды и гибки, как в юности!
|
Комментарии