Четверг, 25.04.2024, 08:48

Лобио с чесноком, перцем и кориандром

лобио чеснокЛобио – вкусное, пикантное и питательное блюдо грузинской кухни, которое давно завоевало славу у поклонников здоровой пищи, богатой полезными веществами. В переводе с грузинского лобио означает фасоль. Как правило, его подают в горячем виде с «Шотис пури» – грузинским хлебом, выпеченном на дровах.

Рецептов приготовления блюда существует множество. Они отличаются временем кулинарной обработки бобов, пряностями и приправами, добавляемыми при тушении, сортами фасоли, но в каждом из них обязательно присутствует королевская добавка к пище – чеснок.

Своим оригинальным рецептом с нами поделился шеф-повар одного из московских ресторанов кавказской кухни. Чеснок в данном варианте используется трижды: на этапе пропитки бобов, в процессе обжарки лука с зеленью и для финальной заправки. Таким образом, все полезные биологически активны евещества чеснока сохраняются.

Для приготовления восхитительного лобио вам понадобятся следующие продукты:

– лук репчатый – 0,2 кг;

– сельдерей (зелень) – 0,15 кг;

– фасоль отварная, желательно красных сортов – 0,6 кг;

– чеснок – 1-2 головки;

– хмели-сунели – ? десертной ложки;

– кориандр (семена) – 1 кофейная ложка;

– кориандр (зелень) – 1 небольшой пучок;

– масло кукурузное или подсолнечное – 0,1 л;
– перец зеленый острый – 1 шт.;

– вода 0,3 л.

Блюдо готовится за двое суток. Только так можно получить непередаваемый вкус и дурманящий аромат, а также покорить гостей кулинарным совершенством.

Приготовление:

  1. Отваренную до мягкости фасоль откинуть на сито, сложить в эмалированную миску, залить половиной растительного масла (50 мл) и перемешать с чесночной кашицей, полученной из 5 зубков.
  2. Емкость накрыть крышкой и отправить на сутки в холодильник. За это время фасоль качественно пропитается ароматом чеснока и вберет в себя растительный жир.
  3. На следующий день мелко порубить очищенные головки лука, горький перец (без семян и плодоножки) и пучок сельдерея. Если вы не любите чересчур острую пищу, то количество горького зеленого перца требуется уменьшить в 2-3 раза.
  4. Измельчить в ступе оставшийся чеснок, добавить его в луково-пряную зеленую массу.
  5. В глубокой толстостенной сковороде обжарить половину зелени в 50 мл масла на протяжении 5 минут.
  6. Добавить туда же фасоль из холодильника, влить воду (кипяток) и протушить на медленном огне на протяжении четверти часа (без крышки).
  7. Ввести в блюдо остатки лука с сельдереем и перцем, перетертые в порошок семена кориандра, измельченную ножом зелень кинзы (кориандра) и хмели-сунели, посолить по вкусу (1-2 чайные ложки).
  8. Перемешать продукты и выдержать на плите еще несколько минут.
  9. Перед окончанием тушения заправить блюдо чайной ложкой кашицы чеснока.
  10. Подавать в горячем или холодном виде в качестве самостоятельного блюда (вместе с грузинским хлебом) или как гарнир к мясу.

Лобио прекрасно подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Приятных вам трапез с блюдами грузинской кухни, наполненными ароматом чеснока!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 1377 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019