Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Лобио – вкусное, пикантное и питательное блюдо грузинской кухни, которое давно завоевало славу у поклонников здоровой пищи, богатой полезными веществами. В переводе с грузинского лобио означает фасоль. Как правило, его подают в горячем виде с «Шотис пури» – грузинским хлебом, выпеченном на дровах.
Рецептов приготовления блюда существует множество. Они отличаются временем кулинарной обработки бобов, пряностями и приправами, добавляемыми при тушении, сортами фасоли, но в каждом из них обязательно присутствует королевская добавка к пище — чеснок.
Своим оригинальным рецептом с нами поделился шеф-повар одного из московских ресторанов кавказской кухни. Чеснок в данном варианте используется трижды: на этапе пропитки бобов, в процессе обжарки лука с зеленью и для финальной заправки. Таким образом, все полезные биологически активны евещества чеснока сохраняются.
Для приготовления восхитительного лобио вам понадобятся следующие продукты:
— лук репчатый – 0,2 кг;
— сельдерей (зелень) – 0,15 кг;
— фасоль отварная, желательно красных сортов – 0,6 кг;
— чеснок – 1-2 головки;
— хмели-сунели – ? десертной ложки;
— кориандр (семена) – 1 кофейная ложка;
— кориандр (зелень) – 1 небольшой пучок;
— масло кукурузное или подсолнечное – 0,1 л;
— перец зеленый острый – 1 шт.;
— вода 0,3 л.
Блюдо готовится за двое суток. Только так можно получить непередаваемый вкус и дурманящий аромат, а также покорить гостей кулинарным совершенством.
Приготовление:
- Отваренную до мягкости фасоль откинуть на сито, сложить в эмалированную миску, залить половиной растительного масла (50 мл) и перемешать с чесночной кашицей, полученной из 5 зубков.
- Емкость накрыть крышкой и отправить на сутки в холодильник. За это время фасоль качественно пропитается ароматом чеснока и вберет в себя растительный жир.
- На следующий день мелко порубить очищенные головки лука, горький перец (без семян и плодоножки) и пучок сельдерея. Если вы не любите чересчур острую пищу, то количество горького зеленого перца требуется уменьшить в 2-3 раза.
- Измельчить в ступе оставшийся чеснок, добавить его в луково-пряную зеленую массу.
- В глубокой толстостенной сковороде обжарить половину зелени в 50 мл масла на протяжении 5 минут.
- Добавить туда же фасоль из холодильника, влить воду (кипяток) и протушить на медленном огне на протяжении четверти часа (без крышки).
- Ввести в блюдо остатки лука с сельдереем и перцем, перетертые в порошок семена кориандра, измельченную ножом зелень кинзы (кориандра) и хмели-сунели, посолить по вкусу (1-2 чайные ложки).
- Перемешать продукты и выдержать на плите еще несколько минут.
- Перед окончанием тушения заправить блюдо чайной ложкой кашицы чеснока.
- Подавать в горячем или холодном виде в качестве самостоятельного блюда (вместе с грузинским хлебом) или как гарнир к мясу.
Лобио прекрасно подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Приятных вам трапез с блюдами грузинской кухни, наполненными ароматом чеснока!
|
Комментарии